Новороссийские новости

Весна к зиме ластится. Вот и масленица!

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 24 дХТаРЫп 2014, [11:26], novorab.ru
Весна к зиме ластится. Вот и масленица!

Уже послезавтра – в понедельник – на целую неделю к нам придет  честная, широкая, веселая объедуха Масленица.

Обходились без блинов
Известный всем «Домострой» (середина XVI века) вполне обходился без «блинных» ассоциаций: «А на Масленицу подают к столу: хворост, орехи, … творожную смесь, молоки вареные, жирный творог сухой». Кое-где отсутствие блинов на Масленицу было правилом даже в начале XIX века. «Прежде, почти в каждом доме, кто только имел состояние, пекли на Масленицу хворосты, род пирожного», – писала в 1842 году известный русский кулинар Екатерина Авдеева.  
Это новогоднее гулянье?
Изначально на Руси Новый год был весенним праздником. По древней традиции он издавна отмечался в начале марта. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году Великий князь Иван III, дедушка Ивана Грозного, одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.
Одновременно церковные власти учредили вместо языческого праздника свой. Он оказался передвинутым в первую неделю облегченного поста, носившую в церковном календаре название «сырной» или «мясопуста», предшествуя времени Великого поста.  
Употреблять в пищу на Масленицу принято большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов – всего того, что вписывалось в регламент «мясопуста», то есть без мяса. Так что была на Руси и Масленица, были и блины. Но вот вместе они до XVI-XVII веков как-то не сходились.  
Вышел комом – отдай комам
Первоначально у древних славян праздник назывался Комоедица, и отмечался он всегда в астрономическое весеннее равноденствие (20 или 21 марта по современному календарю), после которого с пробуждением природы Ярило-солнце растапливает снега.  
Почему именно Комоедица? «Ком» – так наши предки называли медведя. Медведи чуяли весну – просыпались. Люди приносили «блинные жертвы» великому медовому зверю: отсюда – «первый блин комАм», т. е. медведям. Медведь – это хозяин леса, «медом ведающий», а мед для русского человека – источник жизни и здоровья.  Хотя многим слышится по-другому: «первый блин – комОм».  Но и это неплохо звучит, особенно для нерадивых хозяек – у кого блины не получились.  
Со времен палеолита
Возникновение у человечества 4 великих солнечных праздников, отмечаемых в дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния, восходит к временам Верхнего палеолита (древнего каменного века послеледникового периода), потому в той или иной форме эти праздники присутствуют в культурах всех народов Евразии и Северной Африки.  
Считается, что первые блины появились еще в IV веке до нашей эры в Китае и выпекались из просяной и пшеничной муки. Оттуда они попали на Ближний Восток, а потом в Европу, где приобрели наибольшую популярность к XVI–XVII веку.  
Печь или жарить?
Настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавлением яиц пеклись блины молочные. Стоит при этом заметить, блины именно пекутся, а не жарятся. Они издавна готовились в печи.  
А слышали ли вы про аладьи? Да-да, именно аладьи, так в старину называли привычные нам сегодня оладушки. Они готовились из муки-крупчатки, яиц, коровьего (топленого) масла, а в постные дни пеклись без молока и яиц, сдабриваясь ореховым маслом.  
Подавались с патокой, медом и сахаром. Аладьи большого размера назывались «приказными», потому что их носили приказным людям на поминки.
Побегать с раскаленной сковородкой
У католиков есть своя масленица – «Марди Гра» – «Жирный вторник». И, подобно нам, католики съедают за свою однодневную масленицу тысячи блинов. Во Франции в этот день везде устраиваются конкурсы и гулянья, и обязательный бег с горячей сковородкой, в процессе которого надо подбрасывать над ней блин. А в американском Новом Орлеане проводится красочный и грандиозный масленичный карнавал. В целом же в Европе и Америке блины считаются вполне повседневной и обыденной едой. Впрочем, там есть своя бытовая примета: блинчик получается только в том случае, если его удастся перевернуть посредством встряхивания сковородки.  
В чем секрет
На Руси часто пекли смешанные блины – из пшеничной и гречневой муки. Лучшая пропорция смешанной муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой. Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки – в равных долях (на 3 стакана муки – 3 стакана жидкости), дрожжей – 10-15 г на каждый стакан муки. Когда тесто подойдет, хорошо добавить в него для улучшения вкуса немного сливочного масла (25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок 1-2 яиц.
Делая тесто для блинов, не всыпайте муку в жидкость, а наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, постоянно помешивая. Муку предварительно просейте – это насытит ее кислородом, разрыхлит, и тесто получится пышнее. Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто – нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы оно не опало.  
Сковороду следует подготовить: налить на нее немного масла, насыпать мелкую соль, хорошо подогреть, дать остыть и вытереть. После этого еще раз натереть солью и вытереть чистой тканью. Сковороды для блинов нельзя мыть.  
А теперь – расцелуемся
Последний день Масленицы – последнее воскресенье перед наступающим Великим постом. Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. Этот день и поныне называется проводы, целовальник, Прощеный день.  
Протоиерей Андрей Ткачёв в своем блоге (www.andreytkachev.com) разъясняет: «Масленица нужна для того, чтобы оттенить или очередной раз попытаться воплотить в жизнь одну из библейских идей – идею постепенности. Человек не должен бросаться в пост, как с моста – в воду или из окопа – в атаку.  Он должен неделя за неделей размягчать сердечную сухость и закалять сознание чтениями о мытаре и фарисее, о блудном сыне, о Страшном суде. Затем он должен отказаться от мясной пищи и вспомнить молитву святого Ефрема. Затем, быть может, до тошноты наевшись яиц, блинов и творога, он лишит себя и этого утешения.  (Лучше без тошноты, но с умеренностью у нас немало проблем).
Наконец, прослезившись в Прощеное воскресенье, попросив прощения у живых и мертвых, у неба и земли, христианин вступит в пост, как в холодную воду, чтобы, переплыв ее, выйти на твердый берег Пасхальной веры.  
И все нужно делать постепенно, правильно, в свой черед».
И вы, читатели, простите уж, коли что не так рассказала вам о Масленице, собирая сведения на бескрайних просторах Интернета, всегда ваша Дарья Рассказова.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2326 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».