Новороссийские новости

С такой безопасностью далеко не уедешь

Понедельник, 10 Февраль 2014, [11:29], novorab.ru
С такой безопасностью далеко не уедешь

С 30 января в Краснодарском крае начали действовать новые правила междугородних перевозок пассажиров, существенно ужесточающие меры безопасности. Корреспондент «НР» по редакционному заданию съездил в Краснодар, чтобы на себе испытать все новшества…  

Без бумажки - ты букашка
За те полгода, что я не пользовался общественным транспортом (сам за рулем), изменения – весьма существенные. С первыми трудностями сталкиваюсь у билетной кассы. Приобретая билеты, все привычно показывают паспорта…  
– Теперь купить билеты и совершить поездку можно лишь при наличии документа, удостоверяющего личность. Ограничения введены решением антитеррористической комиссии Краснодарского края №66 «О внедрении персонифицированного учета пассажиров» с целью повышения безопасности автомобильных перевозок, – заученно объясняет кассир.  
На уговоры, что очень нужно, мол, брат помирает, ухи просит, работник автовокзала не поддается.  
– Мужчина, что вы тут цирк устраиваете! Вас без паспорта полиция ссадит при проверке на первом же посту. И из Краснодара не сможете вернуться, – аргументирует отказ собеседница.  
Приходится возвращаться домой за паспортом.  
Проверки на дорогах
Ночной рейс на Краснодар отправляется точно по расписанию. На удивление, салон автобуса забит пассажирами до отказа. Раньше такого не наблюдалось. Видимо, правдой оказались слухи, что сократили несколько рейсов.  
В воздухе витает напряжение – не застрянем ли на Волчьих воротах? Но дорога коммунальными службами расчищена от снега и наледи. Перевал минуем спокойно, и по салону проносится вздох облегчения.  
Первая проверка на въезде в Абинск. Здоровенный сотрудник ДПС с полосатым жезлом с трудом протискивается в узкий проход – паспортный контроль. Все пассажиры безропотно достают документы.  
Проверка выявляет одного нарушителя. Молодого человека в желтом пуховике и красных революционных портках выводят на улицу. Через несколько минут он возвращается в салон, на ходу застегивая карманы куртки. «Пробивка по базе прошла успешно», – сообщает он попутчикам.  
На въезде в Краснодар водитель привычно останавливается у поста ГИБДД. Полицейские заняты фурой и пропускают автобус без проверки.  
Вокзальные строгости...
На Краснодарском автовокзале, на первый взгляд, все более строго. Проход через рамки, досмотр личных вещей сотрудниками безопасности. Билеты продают по паспорту. Личные данные вносят в компьютерную базу. Это не особо радует. Где гарантия, что набираемая информация не разойдется впоследствии по криминальным каналам?  
Автобус вновь набит пассажирами под завязку. Женщину, купившую двойной билет, усаживают в резервное кресло.  
Диспетчер в дверях до самого отправления строго пресекает любые попытки безбилетников тайком пробраться в салон или передать посылки в населенные пункты по пути следования.  
– Не положено, – безапелляционно заворачивает всех ответственный работник.  
Черноглазый пузатый водитель за ее спиной совершает какие-то непонятные круговые движения. Может, просто разминается перед рейсом.  
Наконец, двери закрываются, все пассажиры поудобней устраиваются в креслах, и маршрутный автобус трогается в дальний путь.  
...И водительские ВОЛЬНОСТИ
Первая остановка в пути следования – через 30 секунд, сразу на привокзальной площади. Становятся ясными недавние маневры водителя. Двери открываются, и в салон быстро заскакивают все ранее разогнанные диспетчером «зайцы». Одновременно сменщик водителя принимает пару картонных посылок. Расчет за секунды. Механизм отработан до мелочей.
Свободных мест нет, и три новых попутчика с дорожными баулами «удобно» устраиваются в проходе.  
«Да, ничего не меняется в этом бренном мире, – пытаюсь я сохранить репортерское спокойствие, – и для кого пишутся законы!»  
Через пять минут – следующая остановка, на одной из центральных улиц краевого центра. Из подъехавших «Жигулей» в багажный отсек автобуса перегружаются еще четыре объемные картонные коробки.  
– Что за ерунда! А если в коробках бомбы? – уже вслух пытаюсь возмутиться я, а вокруг – полная тишина.  
– Самый умный, да? Кому нужно тебя взрывать? – урезонивает меня из прохода «зайчиха». – Может, людям очень надо. И мне так часто рыбу передают.  
– А вас тут вообще не ехало, – подзадориваю собеседницу, но продолжения не получается. Все настроены на мирный лад.  
В течение всего маршрута водитель подобрал с трассы 12 попутчиков.  
По прибытии к месту назначения записываю номер рейсового автобуса и передаю его главному диспетчеру автовокзала Новороссийска.  
– Спасибо за информацию, мы сообщим ее руководству Новороссийской автоколонны для принятия мер к нарушителю, – обещает мне сотрудница.  
К сожалению, проверить, дошла ли информация до руководства автоколонны, я так и не смог. Единственный телефон организации оказался подключен к факсу. Поэтому, на всякий случай, пришлось продублировать сообщение в городское управление транспорта и связи. Это и их дело – следить за порядком. Тем временем 4 февраля Президент России Владимир Путин установил уголовную ответственность за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности.  
Закон направлен на повышение безопасности на транспорте и предотвращение терактов. В соответствии с документом на всех видах транспорта вводится досмотр пассажиров и багажа…  
Документ вносит правки в Уголовный кодекс и КоАП, в том числе вводит ответственность за неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности объекта, повлекшее за собой вред здоровью или гибель людей. За это грозит до восьми лет лишения свободы.
Игорь ЗАХАРОВ. Уважаемые читатели! Этот материал вы можете обсудить на сайте нашей газеты www.novorab.ru
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

650 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».