Новороссийские новости

Хвалебное слово халве

ЗХвТХаУ, 31 ЮЪвпСап 2013, [14:18], novorab.ru
Хвалебное слово халве
Очередная дегустация «НР» объединила сластен, чтобы попробовать популярное лакомство – халву подсолнечную. Участники насладились продуктом.
Как удовольствие приблизили к народу
Для начала расскажу, что в торговой сети Новороссийска, кроме подсолнечной, можно найти халву тахинную (из белого кунжута) и арахисовую. Но мы решили выставить для пробы самую популярную халву – из обжаренных и перетертых семян подсолнечника. Историкам кулинарии известно, что в начале XX века супруга-гречанка Медея надоумила купца Свиридова производить и продавать в России этот вкусный продукт, сообщается на сайте www.product-expo.ru. Поначалу Свиридов применял иранскую технологию ручного приготовления восточной сладости. На Востоке люди почитаемой древней профессии – кандалатчи – вручную смешивали измельченные орехи с карамельным сиропом. Но орехи российскому купцу приходилось заказывать из заморских стран, халва выходила дорогой. Подсолнечник же в достатке выращивали в России. Так сладость «от Свиридова» – халва подсолнечная – стала народной. Рецептиком не поделитесь?
О современной технологии производства халвы по просьбе наших дегустаторов рассказала по телефону главный технолог одной из ростовских кондитерских фабрик Оксана Контарева. – Лущеные и обжаренные семена масличных кондитерских сортов подсолнечника растираются на специальном станке в однородную массу. Одновременно из сахара и патоки варим карамель. Выходит тонкая ниточка карамели, мы ее взбиваем до пышной перламутровой массы. Вот из этих двух основных ингредиентов и выходит халва,– приоткрыла технологические секреты Оксана Николаевна. Главный технолог дегустирует продукт по три раза за смену и ни разу не жаловалась на плохое самочувствие. Семечки, как и орешки, из которых делается халва, содержат витамины А, Е и группы В. Если с пользой, то не больше 15 граммов
Польза пользой, но меру знать надо, особенно если халва предназначается детям. Ведь 100 граммов продукта «заряжены» 500 килокалориями! Руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор меднаук Игорь Конь участвовал в популярной телепередаче «Контрольная закупка» (www.1tv.ru) и не рекомендовал давать халву детям до 6 лет. – Зубки у малышей еще слишком ранимые, в них могут застрять мелкие кусочки сладости. К тому же малыши иногда травмируют слизистую. Детям постарше не запрещается употреблять этот полезный продукт, но только в небольшом количестве, около 10-15 г в день, – цитируем доктора-эксперта. Еще он сообщил, что продукт способен омолаживать и оздоравливать организм, хорошо влияет на состояние нервной системы. Благодаря тому, что в халве содержатся медь, железо, магний, натрий, цинк и ряд других элементов, она способна улучшить качество пищеварения и нормализовать кровообращение. Если же человек плохо себя почувствовал после употребления халвы, значит, у него слаба поджелудочная железа или проявляется аллергия на семечку. Выбираем по поверхности
По каким критериям выбирать халву? Сами технологи, зная, что семечки, как и орехи, подвержены быстрому окислению, советуют покупать или фасованную халву, или требовать, чтобы продавец в магазине или на рынке отрезал кусок развесной халвы прямо из упаковки. И дома ее лучше не держать открытой в вазочке. Хотя отравиться халвой, говорят, невозможно, поскольку основным консервантом продукта является сахар. А вот вкусовые качества сладости ухудшаются под воздействием кислорода, она может прогоркнуть. Одна из продавцов на Западном рынке Вера Обухова обратила мое внимание на поверхность халвы: – Видите, на ней нет ни влаги, ни жира, значит, она не успела окислиться, свежая. Я давно торгую халвой, качественная не должна содержать грубые волокна, ниточки карамели должны быть тонкими. Что сказали любители
Узнав о том, как выбрать халву, я отправилась ее покупать. К сожалению, новороссийские прилавки изобилуют халвой, привезенной лишь из Ростова и Ростовской области. А ведь ее, как подсказали мне сами продавцы на рынках, делают и в станицах Кореновской, Медведовской, и на многих столичных пищекомбинатах и кондитерских фабриках. По нашим оптовым прилавкам этого не скажешь. Поэтому на дегустации редакции я смогла выставить всего четыре вида халвы – развесную от «Азовской кондитерской фабрики», фасованную – от ЗАО «Пищекомбинат «Азовский», халву «Шанс» от индивидуального предпринимателя из Ростова-на-Дону и глазированную московскую халву от кондитерской фабрики «Рот Фронт». На этикетке мало что прочтешь
Приоритеты распределились следующим образом: первое место поделили халва №?3 «Шанс» (ИП Гаева?В. В., Ростов-на-Дону) и халва №?4 развесная (ООО «Азовская кондитерская фабрика). Наши дегустаторы-любители отмечали ее подсолнечную пахучесть, нежность и приятный хруст на зубах. А вот халва №?1 от производителя из Азова, но расфасованная по заказу одного из супермаркетов, понравилась не всем. Она была сухая, прилипала к зубам, видимо, больше полежала на прилавках, нежели развесная, которой не найдешь в магазинах, ею торгуют на городских рынках. Проиграла халва под вторым номером, хоть и была в шоколаде. Нам, потребителям, трудно было узнать, из чего она сделана, поскольку на этикетке было лишь написано «Халва глазированная» и сообщался телефон кондитерской фабрики. По нему я и позвонила, чтобы узнать состав продукта, поскольку коробку от этой халвы в магазине не отыскали. Московский технолог подсказала, что халва глазированная шоколадом – вовсе не подсолнечная, а вырабатывается на основе арахиса, кунжутного семени и их сочетаний. Но эти сочетания не были оценены на данной дегустации. Возможно потому, что подсолнечную халву предпочитают многие, а вот подобный продукт из кунжута или арахиса – на любителя.

Название продукта, изготовитель Состав продукта Оценка Комментарии участников дегустации Цена, вес Халва подсолнечная, без добавлений, неглазированная. ЗАО «Пищевой комбинат «Азовский», г. Азов, Ростовская обл. Подсолнечная масса, патока, сахар-песок, экстракт солодового корня, вода питьевая фильтрованная, ванилин, натуральный антиокислитель «Токомикс» (смесь натуральных токоферолов) + + + + + - - -  - - Вкусная, обычный вкус, прилипает к зубам, суховата 20 руб. 90 коп. за 350 г Халва «Рот Фронт» глазированная. ОАО «Рот Фронт», г. Москва Состав не известен - - - - - - - -  - - Старая, привкус арахисового масла с горчинкой, шоколад – лишний, халва на любителя, невкусная 283 руб. 48 коп. за 1 кг Халва подсолнечная «Шанс». ИП Гаева В. В., г. Ростов-на-Дону Обжаренное перетертое ядро подсолнечника, патока, сахар, экстракт мыльного корня, ванилин + + + + + + + + + + Нежнейшая консистенция, деликатный вкус, даже не хочется ничем запивать, самая вкусная халва 70 руб. за 1 кг Халва подсолнечная. ООО «Азовская кондитерская фабрика», г. Азов Ростовской обл. Обжаренное перетертое ядро подсолнечника, патока, сахар, экстракт мыльного корня, ванилин, возможно наличие небольшого количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов + + + + + + + + + + Очень вкусная, напоминает вкус детства, немного приторна, но все равно хороша, пахнет жареными семечками, не липнет к зубам, нежная консистенция 70 руб. за 1 кг
Ольга ОВЧАРЕНКО.
ОТ РЕДАКЦИИ. Данный материал не является рекламным и основан на субъективном мнении независимых экспертов. Редакция «НР» сообщает, что при другой выборке людей итоги дегустации могли быть иными.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

4904 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».