На новороссийских рынках появилась долгожданная сочная хурма. Осенние прилавки радуют изобилием. А цены изучала корреспондент «НР».
На Центральном рынке, куда я отправилась за фруктами, хурма «шоколадная» продавалась по 50-60 рублей за килограмм. Сорт «бычье сердце» — по 65 рублей, «яблочная» — по 60 рублей за кило.
— Продаем ранние сорта абхазской хурмы. Есть товар и из Сочи, но его меньше, — рассказала продавец за прилавком. — За то время, что торгую хурмой, я, по-моему, на глаз научилась безошибочно определять спелые и невяжущие плоды. Вычислить их можно вовсе не по цвету кожуры, как считают многие. Мол, если ярко-оранжевая, значит, уже поспела. У спелой хурмы плодоножка и листики — сухие и темные. На верхушке спелый плод будет иметь несколько трещин в виде кругов. Вот такая хурма точно придется к столу.
Хочу отметить, что продавец, руководствуясь своими наблюдениями, действительно выбрала мне сладкие и невяжущие плоды, вкус которых я оценила позднее уже дома.
— А эта хурма почему по 40 рублей за килограмм? — задаю я вопрос реализатору.
— Она уже очень мягкая, зато прекрасно подойдет для приготовления джема. Хозяйки ее уже раскусили и охотно покупают.
— Интересно! А рецепт этого джема не подскажете?
— Конечно поделюсь! Сама такой каждый год делаю. Кладете плодов десять в пароварку или ставите в другой посуде на паровую баню, готовите в щадящем режиме 30 минут. Потом протираете хурму через сито и измеряете объем мякоти. На каждые два литра мякоти хурмы добавить 0,3 литра апельсинового сока. После засыпаем в получившуюся массу 1,5 килограмма сахара, выливаем все это в кастрюлю для варки варенья и варим на медленном огне еще полчаса, постоянно помешивая и не накрывая крышкой. Разливаем в стерилизованные банки — джем готов, можно кушать.
Стоит ли сейчас запасаться фруктами или можно подождать? С этим вопросом автор материала обратилась к специалистам.
— Цены на хурму скоро должны понизиться. И в Сочи, и в Абхазии, где она растет, нынче собрали большой урожай этой ягоды. Поэтому ее будет много и по демократичным ценам, — порадовала любителей хурмы заместитель руководителя управления торговли и потребительского рынка Ирина Рублева. — Многие не знают, что хурма в переводе с латыни — «пища богов». Она полезна и низко- калорийна.
Прохаживаясь вдоль торговых рядов, я отметила, что с большим удовольствием покупатели приобретали также фейхоа по 70-80 рублей за кило. Этот фрукт продавцы советовали перед употреблением в пищу подержать сутки в вазе для фруктов при комнатной температуре. Тогда у фейхоа вкус якобы становится просто непередаваемый. По 70 рублей на рынке хозяйки покупали мелкие зеленовато-желтые абхазские мандарины, но их стоит прежде пробовать — то и дело попадались кислые. Также покупатели брали гранаты по 100 рублей за килограмм, каштаны по 80-85 рублей, барбарис по 50 рублей и лимоны по 80 рублей за кило.
После Центрального рынка я отправилась в ярмарочные ряды. Там хурму и фейхоа не продавали, так как фермеры на ярмарке имеют право торговать лишь собственной продукцией, а хурма в окрестностях Новороссийска если и растет, то в небольшом количестве. Зато тут можно было купить разные сорта местных яблок по цене 20-35 рублей и винограда по 25-35 рублей. Но товаром дня здесь был другой овощ — тыква! Ее покупатели разметали с невероятной скоростью, приобретая по 20-25 рублей за килограмм.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru