Пятьдесят лет назад в Новороссийске начал работать онкологический диспансер. Что изменилось за полвека в этом медучреждении, узнавала корреспондент «НР».
Главный врач онкодиспансера
Михаил Леонов рядом с главным
онкологом страны Михаилом Давыдовым
(в центре).
Помогать новороссийцам справляться с раком в городе начали задолго до образования онкодиспансера. В 1946 году в 1-й городской поликлинике был открыт онкопункт. В кабинете площадью 16 квадратных метров без медоборудования принимали, консультировали и вели учет новороссийских онкобольных врач и медсестра.
— С тех пор все у нас изменилось до неузнаваемости. Благодаря помощи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и министерства здравоохранения Кубани мы имеем современную диагностическую и лечебную базу, приобретено много лабораторного, эндоскопического, рентгенологического оборудования, которое позволяет при минимальных погрешностях проводить большие объемы исследований, — рассказал о переменах главный врач диспансера, доктор медицинских наук, доцент Михаил Леонов. Он удостоен премии им. Н. Раевского-младшего за достижения в сфере научно-медицинской деятельности.
В соответствии с губернаторской программой «Будьте здоровы!» по инициативе вице-губернатора края Галины Золиной уже более трех лет онкодиспансер принимает участие в проведении дней здоровья, направленных на диагностику злокачественных новообразований и предопухолевых патологий. Заметно возросла и профилактическая работа, считает главврач.
— Почему же статистики констатируют высокий уровень онкозаболеваний в нашей стране?
— Сегодня высокая выявляемость новообразований, что позволяет вовремя лечить людей, это во-первых. Во-вторых, научно доказано, что 50 процентов роста онкологической патологии во всем мире обусловлено прежде всего старением населения, что происходит и в России. Экологические факторы занимают лишь десять процентов в перечне причин онконедугов. Но это не значит, что атмосферу надо загрязнять.
— Интересно, хотя бы в праздник доктор может помечтать?
— Мечта есть, но она пока несбыточная. Знаю, что в диспансере тесно. Мы же трудимся для пациентов нескольких районов. В две смены работает дневной стационар. Новоселья нам не обещают. Но жизнь продолжается, и мы за нее боремся каждый день.
За год по направлениям городских и районных поликлиник Новороссийска, Геленджика, Крымского и Абинского районов в онкодиспансере совершается более 80 тысяч приемов пациентов.
Завтра Михаил Леонов и его коллектив готовятся встретить в концертном зале МКЦ более 500 гостей. Среди них будут и пациенты. Онкобольные с редкой патологией, многие из которых продолжают трудиться, объединились в городскую общественную организацию. Помог им в этом Михаил Генрихович.
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Фото из досье М. Леонова.