Люди зачастили в пункты приема химчисток, готовя свой зимний гардероб к зиме. Как в холода не остаться без пальто, подсказывают эксперты.
Без теплого, модного и дорогого пуховика оставили жительницу Новороссийска на целых две зимы горе-мастера химчистки. Предприятие расположено в соседнем городе, а пункт приема одежды — по соседству с домом горожанки.
— Первый раз доверила чистить дорогую вещь профессионалам — и обожглась: в пальто испортили меховой воротник, поэтому я отказалась получать вещь назад. Пусть возвращают деньги, я куплю себе новый пуховик, — настойчиво требовала потребительница, пришедшая на прием к эксперту по промышленным товарам Людмиле Избышевой. Специалист принимает каждую вторую и четвертую среду месяца в секторе защиты прав потребителей управления торговли и потребительского рынка городской администрации.
— В данном случае у клиента химчистки есть шанс вернуть деньги за испорченную вещь. В заключении я написала, что обладательница пуховика обратила внимание приемщицы на то, что серый кроличий воротник не подлежит чистке, его нужно отпарывать и только потом чистить само пальто. Но на «фабрике чистоты» то ли забыли это сделать, то ли потеряли отпоротый воротник, неизвестно. Чистильщики в этом не признались, а пришили взамен красивого воротника рваную кроличью шкурку не серого, а белого цвета, — солидарна с потребительницей эксперт.
Людмила Николаевна не советует связываться с химчистками, которые не гарантируют качество работ и сохранность вещи. Зачастую приемщицы химчистки пишут на квитанции: «Без гарантии».
— Почему без гарантии, если на вещи есть специальные ярлыки со значком, разрешающим химчистку? Приемщица обязана объяснить клиенту, в чем сомневается. Если же клиент все равно отдает вещь и расписывается в квитанции, которая и является договором между ним и химчисткой, он соглашается идти на риск, — разъясняет потребителям эксперт.
Пример из собственной практики привела ведущий специалист сектора защиты прав потребителей Татьяна Шевцова:
— Я никогда не рискну купить вещь, пока не изучу состав ткани и все предупредительные значки. Надо обращать внимание на рекомендации производителя вещи, как стирать и как чистить. К нам обращалась женщина, которая постирала дорогое легкое платье в машинке и испортила его, не обратив внимания на ярлык с предупреждением: «Сухая химчистка».
И еще один совет от экспертов: лучше иметь дело с химчисткой, расположенной по месту жительства. На месте всегда удобнее и быстрее выяснять отношения и налаживать контакты. При желании можно поинтересоваться современными технологиями чистки вещей, посетив выбранную химчистку, прежде чем отдавать туда в работу полюбившиеся вещи.
Ольга ОВЧАРЕНКО.