Недавно территория парка им. М. Фрунзе стала местом проведения турняра по триатлону «Море здоровья».
Вид спорта, включающий езду на велосипеде, бег и плавание, еще очень молод. На Кубани культивируется всего несколько лет. Между тем он является олимпийским видом спорта, где участникам предлагается без перерыва проплыть 1,5 км, покрутить колеса велосипеда 40 км и перед финишем пробежать 10 км. Из-за такой сверхнагрузки триатлон считается одним из самых суровых видов спорта, где спортсмену приходится выступать на пределе своих возможностей.
В Новороссийске на зов организаторов «Моря здоровья» откликнулись около 60 как начинающих спортсменов, так и тех, кто уже выступал в подобных соревнованиях. Самому маленькому участнику, преодолевшему всю трассу, всего 6 лет. Для подготовленных, но совсем молодых новороссийских спортсменов дистанция состояла из 5 км велосипедной трассы, 2 км бега и 300 метров плавания.
По традиции триатлонных соревнований на каждой руке и ноге спортсмена был написан индивидуальный стартовый номер. Сами участники шутили: «Если кто найдет по пути руку или ногу, то по номеру будет легко определить, чья она». Таких страстей на соревнованиях, к счастью, не было, а вот отметить было что. Больше всего удивило разнообразие велосипедов, ведь каждый на состязание приходил со своим железным двухколесным конем, что напоминало выставку веломоделей. Здесь были горные с толстыми шинами, скоростные шоссейные с узкими и ВМХ-модели для исполнения велотрюков.
Когда один из участников переходил с велосипеда на бег, то кто-то обратил внимание на то, что на педалях остались кроссовки спортсмена. Однако это не было потерей. Так задумано: чтобы нога не соскальзывала при езде, обувь намертво крепят к педалям велосипеда.
Главных победителей было четверо — Максим Олимов, Игорь Божегаров, Ольга Семенова, Дарья Дениченко и Даниил Чегин, показавший наилучшее время. Каждый из них приехал на одном велосипеде, а покидал турнир на двух — второй был получен в качестве подарка. Впрочем, призов было много, так что в конце «море здоровья» перетекло в «море позитива».
Евгений ЛАПИН.