О том, что родители обязаны делать для ребенка и школы, в которой он учится, учителя не устают повторять с самого первого дня учебы. И мы, родители, покорно делаем все, что нам велит школа: сдаем деньги, моем окна, разыскиваем по всему городу именно этот учебник... Но наверняка большинство мам и пап очень удивятся, узнав, что помимо обязанностей у них есть еще и права. Самые настоящие, записанные в разных законах.
На законных основаниях
С учетом Всеобщей декларации прав человека, Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка, а также Устава школы на основе Закона об образовании разработаны права родителей в общеобразовательных учебных заведениях. Итак, родители имеют право:
1. На выбор образовательных программ и образовательного учреждения, в том числе на выбор самообразования, экстерната или в форме семейного образования.
2. На помощь в образовании и воспитании: на внимание и поддержку со стороны учителей при разрешении тревожащих родителей проблем школьной и внешкольной жизни ребенка; на получение профессиональной консультации педагогов и иных специалистов по проблемам обучения и воспитания ребенка; на обеспечение детей учебниками и библиотечно-информационными ресурсами; на материальную помощь, предусмотренную законодательством РФ и актами органов местного самоуправления; на определение ребенка в группу продленного дня; на организацию досуга своих детей в школе и во внешкольное время.
3. На информацию по всем вопросам, связанным с пребыванием ребенка в школе, вплоть до личного присутствия с согласия учителя и администрации школы на уроках и других занятиях с целью наблюдения за деятельностью своего ребенка.
4. На защиту прав личности, т. е. на тактичное и благожелательное отношение к себе со стороны всех работников школы, нераспространение конфиденциальных сведений, уважение личного достоинства; на обращение в апелляционную комиссию.
5. На участие в управлении школой в порядке, определенном ее Уставом (избирать и быть избранным в представительные органы; на внесение предложений по всем направлениям деятельности школы с целью совершенствования школьной жизни; на участие в разрешении конфликтных ситуаций с их ребенком; на обращение в любые соответствующие органы в целях защиты прав и интересов своего ребенка; на создание дополнительных источников финансирования и материальных средств для осуществления уставной деятельности школы).
Своих детей надо защищать
Вот как комментирует законодательство о правах родителей школьников на сайте газеты «АиФ» известный московский адвокат Лариса Павлова.
— Как родители могут осуществлять эти права в рамках школьного образования?
— Когда родители оформляют ребенка в школу, администрация обязана ознакомить их с Уставом и со своими образовательными программами, учебниками и методическими пособиями, по которым учат их ребенка. Никто не смеет от них это скрывать. И если предмет не входит в число обязательных, то он может преподаваться ребенку только с предварительного письменного согласия его родителей.
— А что делать, если сведения, угрожающие детской нравственности, по мнению родителей, включены в обязательные предметы?
— Этот вопрос решается по согласованию между школой и родителями, закон конкретно не определяет, как это должно быть. Считаю, что, например, включение элементов «сексуального просвещения» в обязательную школьную программу нарушает преимущественное право родителей на воспитание ребенка. Каждый родитель вправе сам решать, должен его ребенок сексуально образовываться школой или нет.
— Если с ребенком в стенах школы случается несчастье, каковы права родителей?
— Пока ребенок находится в пределах образовательного учреждения, за его жизнь и здоровье отвечают те работники школы, которые с ним занимаются в данный конкретный момент. На уроке это учитель, на перемене — дежурный педагог. Общую ответственность за всех учащихся несет директор школы. Если ребенок получает травму, то, как правило, определенная доля вины лежит не только на персонале школы, но и на непосредственном виновнике. Если причинен вред здоровью ребенка или моральный ущерб, родители могут предъявить иск к администрации школы о возмещении физического и морального вреда.
— Бывают школы, где из родителей постоянно тянут деньги. Как быть в такой ситуации?
— Не хотите — не платите. Вы вправе отказаться. У каждой школы есть перечень дополнительных платных услуг. Если вас что-то из этого перечня устраивает, вы платите. В соответствии с уставом школы может быть принято решение собрать деньги на какие-то школьные нужды. Естественно, по отчетным документам, в рамках закона. Если же родителя обязывают платить, то действия администрации являются незаконными.
— Что делать родителям, если учитель к ребенку несправедлив и наладить с ним отношения не удается?
— Если педагог неправ, подайте письменную жалобу. Администрация обязана провести служебное расследование. И если подтвердится, что педагог превысил свои обязанности, ребенка могут перевести к другому учителю. А провинившемуся — вынести служебное взыскание и даже уволить. Но, конечно, каждый конкретный случай надо исследовать отдельно.
— Как быть, если учительница намеренно занижает оценки, а потом намекает, что она может позаниматься с учеником за дополнительную плату?
— В такой ситуации учитель фактически занимается вымогательством. Это серьезно, и к такому педагогу надо принимать меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Каким образом можно доказать свою правоту? Если вы уверены, что отметки не соответствуют уровню знаний ребенка, обратитесь в администрацию школы и требуйте сдачи экзамена перед независимой комиссией.
— Часто родители не хотят связываться с учителями, боятся, что ребенка затравят. Эти страхи оправданны?
— Прежде, чем затевать конфликт, родитель должен здраво и взвешенно проанализировать сложившуюся ситуацию и выслушать не только своего ребенка, а и педагога. Но детей своих надо защищать. Практика показывает, что без этого нельзя.
К сожалению, пока настоящего уважения к правам родителей не выработано ни у педагогов, ни у самих родителей. Но понимание важности этого вопроса постепенно приходит. В некоторых регионах уже созданы «родительские инициативы» или «родительские комитеты». Они собирают информацию об учебных заведениях, в которых грубо нарушаются права детей и родителей, направляют обращения в прокуратуру. Если кто-то из родителей готов защищать свои права в суде, эти организации оказывают им помощь.
Притча. Хочу быть телевизором
Эту притчу рассказала на краевом педсовете в канун начала нового учебного года вице-губернатор Кубани Галина Золина, призвав педагогов и родителей дарить тепло детям не время от времени, а всегда и везде.
Учительница начальных классов предложила детям написать сочинение о том, чего они больше всего хотят попросить у Бога. Вечером она дома проверяла работы своих учеников. Одно сочинение расстроило ее до слез. Когда с работы пришел муж, он увидел плачущую жену и поинтересовался, что случилось. Она протянула ему сочинение одного ученика, в котором было написано:
«Сегодня я не прошу тебя о чем-то особенном. Преврати меня в телевизор. Я хочу занять его место в нашей семье. Я хочу жить, как живет телевизор в нашем доме, собирать всех вокруг себя. Хочу говорить, чтобы меня слушали и не перебивали. Хочу полного внимания родителей. Хочу, чтобы папа посидел со мной, когда он перестает работать. Хочу быть в компании мамы, когда ей грустно, и она остается одна. Хочу, чтобы родители оставляли все дела и проводили весь свой досуг со мной, как с телевизором. Боже, я не хочу чего-то особенного, я просто хочу жить так, как живет в нашей семье телевизор».
— Кошмар! — сказал муж.— Бедный мальчик. Что же у него за родители-то такие?!
— Это сочинение нашего сына,— заметила учительница.
Из письма читателя:
«До школы наш ребенок показывал большие способности. Теперь же, когда он учится в начальных классах, у него масса проблем с успеваемостью. Часто он жалуется на учительницу, не хочет вообще идти в школу. Мы, родители, с учительницей даже поскандалили, потому как считаем, что она мало внимания уделяет нашему ребенку».
Комментарий специалиста
Цисана ШАМЛИКАШВИЛИ, научный руководитель Центра медиации и права:
— Когда учитель видит, что ребенок неусидчивый, непослушный, не выполняет заданий, конечно, у учителя это вызывает раздражение. Он начинает внутренне обвинять ребенка в том, что в его действиях присутствует злой умысел, что ребенок дурно воспитан. Возникает конфликт уже между учителем и родителями. В этом случае нужно оказать ребенку профессиональную консультативную помощь и попытаться выявить истинные причины такого поведения. Чаще всего существует дефект центральной нервной системы, который не является патологией, но требует определенной коррекции и индивидуального подхода к ребенку. Этого родители вправе требовать от администрации школы, но и сами обязаны участвовать в процессе корректировки.
Из письма читателя:
«На родительском собрании класса, где учится мой сын, было принято решение сдать определенную сумму в помощь школе. Однако бюджет нашей семьи не позволяет нам выделить такие средства. И вообще я не согласна с такой суммой. Как быть?»
Комментарий специалиста
Елена СЕРЕДА, начальник управления образования администрации Новороссийска:
— Решение родительского собрания об оказании школе помощи — дело сугубо добровольное. Однако, если решение о спонсорской помощи школе принято на родительском собрании, но при этом родитель на нем не присутствовал, такое решение на него не должно распространяться.
Подготовил Евгений РОЖАНСКИЙ.