Новороссийские новости

Шоколаду сказали «горько!»

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 7 ЮЪвпСап 2013, [11:57], novorab.ru
Шоколаду сказали «горько!»

Самый любимый, настроение поднимающий, вкусный и ароматный продукт — шоколад в традиционной рубрике на этот раз решили продегустировать сотрудники редакции «Новороссийского рабочего». Мы выбрали горький шоколад и приобрели шесть плиток от разных производителей, чтобы узнать, какой из них самый достойный. Черный должен стать белым!

Для дегустации шоколада мы приобрели следующие образцы продукции: № 1 — горький шоколад «Кремлевские забавы» (50%), № 2 — «Swiss» (72%), № 3 — «Россия — щедрая душа» (70%), № 4 — «А.Коркунов» (55%), № 5 — «Napoleon» (80%), № 6 — «Бабаевский» (75%).
— Горьким, согласно российскому ГОСТу, может называться шоколад, в котором содержание какао будет не менее 55 процентов. Остальные 45 процентов состава российского продукта — это сахар, дешевые растительные масла и консерванты. В Европе растительные масла в шоколад не кладут вообще. В Бельгии — столице шоколада — говорят, что пальмовое масло, которое для удешевления продукта добавляют в продукты некоторые производители, сегодня во всем мире называют оружием массового поражения. Вот так! Чем вкушать шоколад, в составе которого есть такой ингредиент, лучше вообще отказаться от вредной для здоровья сладости. Дело в том, что температура плавления дешевого растительного масла — 40 градусов — это в разы выше температуры человеческого тела. Наш организм попросту не переваривает растительный жир, и тот откладывается на стенках сосудов, закупоривая их и приводя к хроническим заболеваниям, отечности, ожирению, мигреням, — пояснил шоколатье Дмитрий Сазонов.— Натуральный же горький шоколад очень полезен. Температура плавления натурального какао — 36,4–36,6 градуса, как у человеческого тела. Но как отличить натуральный шоколад от суррогата? Этот вопрос интересовал всех сотрудников редакции, которые собрались на дегустацию. — Натуральный шоколад со временем начинает покрываться белым налетом. Вы наверняка такое встречали, просто не знали, с чем это связано. Так вот — белый налет — это выделение какао-масла, что говорит о хорошем качестве продукта. Плитка такая выглядит непрезентабельно — у нее нет блеска, она матовая и беловатая. Это и есть натуральный шоколад. Ненатуральный будет красивым, блестящим и ... вредным для здоровья. А еще, чем быстрее шоколад тает в руках, тем больше в нем натурального продукта — какао. Плитки с большой концентрацией консервантов и дешевого пальмового масла в руках не будут таять долго. Такой продукт держите подальше от малышей, если их мордочки шоколадом не перемазаны, задумайтесь, покупать ли такие сладости им в дальнейшем. Определили темную лошадку
Как выяснилось, шоколад — это тот продукт, которого после дегустации, вкусный он или не очень, не остается в принципе ни кусочка. Изучив этикетки шести образцов, мы пришли к выводу, что среди них затесался один, который в дегустации горького шоколада участвовать вообще не должен был. Им оказался образец под № 1 — горький шоколад «Кремлевские забавы», в котором содержание какао ниже допустимой нормы для горького шоколада — 50 процентов вместо минимальных 55 процентов. Более того, оказалось, что именно этот образец забраковало наибольшее количество дегустаторов. Он показался им совсем не похожим на горький, что естественно при таком низком содержании какао. Однако производитель слукавил, написав на упаковке именно «Горький шоколад».
Победителями дегустации стали сразу два образца — № 6 — «Бабаевский» (75%) и № 2 — «Swiss» (72%). Эти сладости, по мнению сотрудников редакции, были признаны самыми вкусными, горьковатыми на вкус. История вопроса
История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на побережье Мексики. Цивилизация индейцев — ольмеков, живших там около 1500 до н. э., оставила о себе очень мало свидетельств, и одно из них — слово «какао». Пришедшие на смену ольмекам индейцы майя высоко ценили напиток из какао-бобов, почитая его священным. Жрецы молились и приносили жертвы богу какао. Ацтеки, населявшие Центральную Мексику, считали какао-бобы настолько ценными, что их плоды играли роль денег.
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, который представил их к столу испанского короля, вернувшись из экспедиции к берегам Нового Света. Вскоре шоколад появился и в Великобритании. В 1657 году открыли свои двери первые английские кондитерские. Со временем шоколад из лакомства для избранных превращался во все более массовый продукт. В XVIII веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. В начале XX века основные ингредиенты шоколада — какао и сахар — стремительно дешевеют. Шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейские правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии. Интересные факты (www.apriori-vk.ru):
С латыни шоколад переводится как «пища богов»; Шоколад плавится при температуре, которая лишь немного ниже температуры тела. Именно поэтому шоколад так легко тает во рту, если он натуральный; Каждый день 15 процентов женщин во всем мире едят шоколад; Больше всех шоколад любят в Швейцарии: средний житель этой страны съедает более 10 кг шоколада в год! Кондитеры Нью-Йорка создали самую высокую в мире башню из шоколада. Для башни высотой в 6 метров 40 сантиметров понадобилось свыше 1 тысячи килограммов черного шоколада, а строительство заняло более 30 часов; Российская шоколадная фабрика попала в Книгу рекордов Гиннесса, создав самую большую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2,7 метра; Самый тяжелый шоколадный батончик был изготовлен в Италии. Его вес достиг 2280 килограммов.
Лина ГРИЦЕНКО.
От редакции. Данный материал не является рекламным и основан на субъективном мнении независимых экспертов. Редакция «НР» сообщает, что при другой выборке людей итоги дегустации могли быть иными.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

4886 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».