На набережной в районе рыбзавода найдено братское захоронение советских воинов. По мнению членов Новороссийского центра поисковых работ Владимира Недиленко и Евгения Панова, проводивших вместе с Александром Кампером раскопки, останки, скорее всего, принадлежат морским пехотинцам первой волны десанта на малоземельский плацдарм.
Обнаружил захоронение тракторист, копавший траншею в нескольких десятках метров от морского берега. Судя по характеру погребения, павших героев захоронили в огромной авиационной воронке, поскольку самые нижние останки находились уже в воде, на уровне моря. А верхние были едва присыпаны землей, сверх чего позже был уложен асфальт.
Случайное или мистическое совпадение, но основные работы по раскопкам пришлись как раз на 14 сентября, когда новороссийцы праздновали пять знаменательных юбилеев в истории родного города, в том числе 70-летие со дня разгрома немецко-фашистских войск у его стен. Всего поисковики извлекли из братской могилы останки не менее 41 воина-десантника. Видимо, боевые товарищи хоронили их в спешке, под вражескими обстрелами.
Личных вещей найдено немного: две расчески, несколько фрагментов зубных щеток, перочинный нож, истлевшие куски плащ-палаток, нижнего белья и бушлатов. Найдены две неиспользованные «лимонки» и обломок штык-ножа от винтовки Токарева. Особый интерес для поисковиков представляют обнаруженные в захоронении три крохотные ложечки для специй, сделанные из нержавейки, а потому сохранившиеся в первозданном виде. Говорят, и в наши дни спецназовцы обязательно берут с собой точно такие же столовые принадлежности.
Идентифицировать останки помогли пуговицы с якорями, найденные в большом количестве. Это явное свидетельство принадлежности павших к советской морской пехоте.
— А медальонов там быть уже не могло, — считает Евгений Панов, — потому что к тому времени стали переходить на красноармейские книжки, которые у шедших в десант моряков изымались. Мы полагаем, что захоронение вполне может относиться к первой волне малоземельского десанта. После отряда Куникова успели высадиться на плацдарм еще несколько отрядов общей численностью до 800 человек. Из-за непогоды, шквального норд-оста и сильного шторма трое суток они сражались на отбитой у врага территории без пополнения и боеприпасов, практически полностью отрезанные от основных сил советских войск.
— Если среди куниковцев в первую ночь высадки был лишь один погибший и пятеро раненых, то в последующие дни, когда фашисты опомнились и попытались сбросить десантников в море, потери наших морпехов многократно возросли, — дополняет Владимир Недиленко.
По найденным останкам и вещам установить имена десантников не представляется возможным. Но по историческим документам это вполне реально. Кроме того, Евгений Анатольевич и Владимир Михайлович, бывшие военные врачи, а теперь сотрудники Новороссийского дома-интерната для престарелых и инвалидов, обратили внимание на очень важные детали, которые помогут следопытам при исследовании этого вопроса. В частности, по хорошо сохранившимся зубам опытные медики определили, что возраст погребенных — от 18 до 30 лет. А по мощным костям и размеру обуви установили, что воины были достаточно высокого роста, до 180 сантиметров. Среди захороненных бойцов есть и останки медсестры, девушки не старше 20 лет.
Сейчас продолжается работа по изучению останков. Есть предположение, что в найденной могиле было упокоено до 45 павших. После завершения исследования останки будут перезахоронены среди братских могил на горе Кабахаха на мемориальном комплексе «Скорбящий ангел».
Евгений РОЖАНСКИЙ.