Новороссийские новости

Сайре устроили рыбный день

ІвЮаЭШЪ, 24 бХЭвпСап 2013, [10:55], novorab.ru
Сайре устроили рыбный день

С картофелем, в супе, на бутербродах, в салатах — во многих блюдах порадует присутствие любимой и многофункциональной консервированной сайры в масле. Приготовить из нее можно как простые, так и изысканные блюда. Ее-то и продегустировали сотрудники «НР», определив самую вкусную рыбку. Ловись, рыбка Сотрудники редакции вооружились вилками и приступили к дегустационному процессу. Осмотрев для начала консистенцию жидкости, в которой плавала консервированная рыбка, мы пришли к выводу, что одни производители масла для своей продукции не жалели, а другие на нем явно экономили. Но все шесть металлических банок были наполнены сайрой под завязку, никто покупателя количеством рыбешек не обидел. — Образец под номером один слишком соленый, — констатировали дегустаторы. — А образец под № 2 — вообще не соленый, но жирный. На супчик — самое то. Сайра под номером три оказалась переваренной, жирноватой, но вместе с тем вкусной. Удивительно, но следующие три образца под номерами 4, 5 и 6 вызвали у участников «рыбного дня» только положительные отзывы. Сайра в них была в меру соленой, в меру жирной, не сухой, не развалившейся от неправильной термической обработки и очень вкусной! Все три образца и заработали только положительные отзывы дегустирующих. Таким образом получилось сразу три победителя — это № 4 сайра «Примрыбснаб» и № 6 «Морское содружество» от одного производителя ЗАО «Южморрыбфлот», а также сайра под № 5 «5 море» от ЗАО «5 морей». Внимание на банку! Как сообщили наши эксперты, при покупке консервированной сайры о многом может сказать не только этикетка, но и сама жестяная банка. — Прежде чем покупать сайру в масле, внимательно осмотрите этикетку и банку. На первой должен значиться состав продукта. Никаких усилителей вкуса и «Е» в составе сайры консервированной быть не должно. Теперь о банке. Первый ряд цифр, выбитых на крышке, — это дата изготовления. Не менее важен второй ряд: здесь обозначен код консервов. Код сайры бланшированной в масле — 186, сайры натуральной — 308. Так что если вы увидите на банке этикетку «Сайра бланшированная в масле», а код будет другой — знайте: это подделка. Фальшивую этикетку еще можно наклеить, но, чтобы выбить на металле цифры, необходимо специальное дорогостоящее оборудование. И, как правило, имеют его только официальные производители. И еще: цифры должны быть выбиты изнутри, а не снаружи. В последнее время российские заводы стали наносить кодовую информацию лазерным способом, а информацию о наименовании рыбы размещать на металлическом корпусе. Так что будьте бдительны и не дайте себя обмануть, — порекомендовала читателям заместитель руководителя управления торговли и потребительского рынка администрации г.Новороссийска Ирина Рублева. Кому доверять? При осмотре этикеток сотрудники редакции выяснили, что некоторые производители сайры находятся на побережье: в Сахалинской области, Приморском крае и т.д., что логично. Там рыбу добывают, там же ее и консервируют. Но откуда столько сайры могло взяться в Рязани, где был произведен наш образец под № 3 «Консервиль»? Ответ на этот вопрос я нашла на форуме производителей рыбных консервов, которые открыто обсуждали на сайте www.ghboudlem.clan.su проблемы своей отрасли. — Лов дальневосточной сайры идет осенью, до января. Если консервированная сайра была выпущена в этот период времени, что будет отмечено на крышке банки, значит, она была произведена из свежей рыбы. Если консервы выпущены летом либо весной, их сделали из замороженной рыбы, — пояснил читателям форума генеральный директор ООО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов. — В этом случае подобная сайра производится предприятиями, которые закупают у дальневосточников сырье среднего либо низкого ценового диапазона. Потом рыбу поставляют в разные уголки России, размораживают и консервируют. Помимо этого, подмосковные и калининградские производители грешат недовложениями. Их консервированная сайра, которую выловили в районе Южных Курил и провезли через всю страну, не может конкурировать с дальневосточной консервированной сайрой как по вкусовым качествам, так и по цене, учитывая расходы на перевозку. А калининградские и подмосковные производители являются крупнейшими в России. Среди них есть те, кто заполняет банку рыбой лишь наполовину. Слова генерального директора ООО «Южморрыбфлот», продукция которого стала победителем дегустации, совпали с мнением сотрудников редакции. Рыба из российских морей, тут же отправляемая в банки, дегустирующим понравилась. А сайра, произведенная там, где ее не ловят, — нет. Рецепты от «НР» Салат с сайрой и орехами Вам потребуется: сайра (консервированая в масле) — 200 г, кальмары (консервированные) — 100 г, яблоки — 2 шт., сельдерей (стебли) — 50 г, грецкие орехи — 60 г, сок лимонный — 1 ст.л., майонез — 1/2 стакана. Сайру разделите на небольшие кусочки. Кальмаров отделите от заливки, нарежьте полосками. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Сельдерей тоже ломтиками. Орехи измельчите. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте майонезом. При подаче посыпьте салат рублеными орехами. Бутербродная масса «классическая» Вам потребуется: сайра в собственном соку — 1 банка, лук репчатый — 1 шт., яйца отварные — 2 шт., сайра (консервированная) — 1 банка, майонез — 3 ст. л. Вылить жидкость из банки с сайрой, размять рыбу вилкой, добавить измельченные яйца и лук. Перемешать с майонезом и выложить в тарталетки или на бутерброды. Кексы рыбные «стройность» Кексы рекомендованы диетологами для тех, кто сидит на диете. Вкусно, сытно и полезно. Вам потребуется: сайра в собственном соку — 1 банка, отруби овсяные молотые — 1,5 ст. ложки, яйцо сырое — 1 шт., яйцо вареное — 2 шт., консервированный огурец — 1 шт. (небольшой), укроп, петрушка — немного, разрыхлитель — 1/4 ч. ложки. Сайру вместе с соком измельчить с отрубями и сырым яйцом. Вареные яйца и огурцы порезать кубиками и добавить к сайре. Зелень порубить и — туда же. Добавить последний штрих — разрыхлитель. Все хорошенько перемешать и вылить в форму для запекания. Ставим в разогретую духовку минут на 15-20 и запекаем до образования слегка золотистой корочки.

Лина ГРИЦЕНКО.
От редакции. Данный материал не является рекламным и основан на субъективном мнении независимых экспертов. Редакция «НР» считает, что при другой выборке участников итоги дегустации могли бы быть иными.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

4534 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».