Борода, усы и бакенбарды, судя по всему, служат для мужчин украшением. В истории человечества в разные времена в разных странах было свое отношение к ним. Представляем вам коллекцию традиций и заблуждений, связанных с этим украшением мужского лица.
И кто-то седою трясет бородою
В августе 1698 года в России настало ужасное время для тех, кто носил бороду. Тогда Петр I издал указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов...»
Согласно этому указу бороды следовало брить всем, не взирая на чины. Исключение было сделано для священнослужителей, монахов и крестьян. Тех, кто не желал расставаться с бородой, подвергался к значительному штрафу.
«Денги взаты»
Подоплека этого Указа имела вполне материальный характер. Бюджет страны испытывал дефицит перед Северной войной. Кроме бороды, пошлиной были обложены и другие повседневные объекты — дрова, сапоги, бани и даже печные трубы.
«Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан и духовенство. Первых, чтобы они походили в добре на европейцев, а других, чтоб они хотя и с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слышал я учащих в Германии пасторов», — говорит Петр I.
Однако «босое рыло» не соответствовало ни культурным традициям, ни религиозным нормам. Священнослужители считали бритье грехом и отказывались благословлять тех, у кого борода отсутствовала. Спустя год после принятия Указа, было решено выдавать специальную квитанцию, свидетельствующую о том, что пошлина уплачена — бородовой знак. На лицевой стороне квитанции была изображена борода и сделана надпись «Денги взаты». Со временем на обороте стали отчеканивать двуглавого орла. Варианты чеканки с годами видоизменялись и со временем знаки превратились в «бородовые копейки», и их стали использовать как платежное средство.
Не брешься — плати
В январе 1705 года Указ «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяков, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков» установил разрядную сетку налогов. В среднем платили от 30 (годовой оклад пешего воина) до 60 рублей в год. Борода стала не всем по карману.
Крестьяне налог не платили, но за въезд и выезд из города уплачивали пошлину размером в 1 рубль с бороды.
Виноват — на каторгу
Спустя 10 лет была введена единая пошлина для всех — 50 рублей в год. Тем, кто носил бороду, в обязательном порядке нужно было носить и старомодный мундир. Поощрялись доносы на правонарушителей. Стимулом к этому было прощение половины суммы годового налога и выдача одежды. Если человек не мог уплатить штраф, его отправляли на каторгу.
Этот указ был отменен лишь при Екатерине II — в апреле 1772 года. Но государственные чиновники, военные и придворные должны были по-прежнему брить лицо.
Во времена Николая I бороду не поощряли. Однако лицам, которым удалось подняться по карьерной лестнице, разрешалось отпустить бакенбарды. В марте 1901 года царским указом было разрешено ношение бород, усов и бакенбард юнкерам.
Волосы на лице — помеха в битве
В истории человечества в разные времена в разных странах было свое отношение к бороде. Например, в Древнем Египте бороду брили все мужчины. Правом ношения бороды обладал только фараон. Но его борода была искусственной. Ее, как и парик, делали из шерсти или срезанных волос, в которые вплетались золотые нити.
Александр Македонский приказывал своим солдатам сбривать бороду, чтобы вражеский воин не мог схватить за нее в ходе сражения.
В Римской империи бритое лицо и короткая стрижка были одним из признаков цивилизованности и выделяли римлянина от «диких» народов. Конец этой традиции положил император Адриан, якобы скрывавший с помощью бороды недостатки своего лица.
Брить или не брить?
В православной церкви ко времени крещения Руси установился всеобщий обычай — обязательное брадоношение. Во время раскола христианской церкви одним из обыкновений, которое выдвинули православные греки против католиков, было брадобритие.
В России, где сильно было влияние греческих митрополитов, ношение бороды было обязательным и закреплялось законодательно.
В решениях Стоглавого собора Русской поместной церкви в 1551 году в 40-й главе был подтвержден запрет на брадобритие. Патриарх Адриан в своих проповедях говорил о запрете на сбривание бороды и сравнивал брадобрийцев с собаками и кошками. Брадобритие считалось в православной Руси признаком педерастии и мужеложества.
Такое положение существовало до времен Петра I. Идеи возвращения к своим православным и национальным корням стали постепенно находить в России сторонников с середины XIX века. Два последних императора Александр III и Николай II уже сами носили бороды.
Ну и пусть себе растет
Борода, усы и бакенбарды, судя по всему, служат для мужчин украшением. По мнению ряда ученых, пышная шевелюра у человека повышает его статус в глазах сородичей. Чарльз Дарвин считал, что борода возникла из-за полового отбора, так как служит украшением, увеличивающим привлекательность самцов. Современные исследования разных культур показывают обратное: женщины оценивают безбородые лица как более привлекательные. Зато мужчины считают лица с бородой более агрессивными, а оба пола оценивают бородатых людей как имеющих более высокий социальный статус.
Знакомые все лица
Среди самых знаменитых бородачей — основоположники марксизма-ленинизма, которых часто в советское время по идеологическим соображениям помещали рядом на барельефах, плакатах и прочих изображениях.
Но каждый из нас мог бы легко назвать пару десятков самых известных бородачей. Среди них: сказочный новогодний персонаж Дед Мороз, герои сказок Старик Хоттабыч и Карабас-Барабас, легендарный женоубийца Синяя Борода, римский император Фридрих I Барбаросса (дословно — Рыжебородый), основоположник теории естественного отбора Чарльз Дарвин, основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, революционер Фидель Кастро, российский журналист Анатолий Вассерман, музыканты американской рок-группы ZZ Top, писатели Лев Толстой и Антон Чехов.
«Бородатое» творчество
Древний мыслитель Лукиан по поводу бород выражался весьма язвительно: «Если бы борода была действительно гарантией мудрости, то козел стал бы выше Платона».
Среди пословиц и поговорок можно обнаружить такие: «Борода мудрости не прибавит, борода философом не сделает», «Подергать черта за бороду», «Седина в бороду, а бес в ребро». В исламском мире распространена шутливая поговорка «Клянусь бородой пророка».
Перед нападением кораблей Френсиса Дрейка на испанцев, он сказал: «А ну-ка, опалим бороду королю испанскому!»
Обычай красить бороды высмеян Уильямом Шекспиром в пьесе «Сон в летнюю ночь»: «Так в какой же мне бороде появиться, чтобы выглядеть внушительным? Пусть будет естественный цвет, или лучше какой-нибудь смешанный? А то можно ярко-померанцевый, или же искристо-пурпурный, пли просто, как чистое золото!»
Герой поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» колдун Черномор имел свою колдовскую силу в длинной бороде.
Притом же, знай, к моей беде,
В его чудесной бороде
Таится сила роковая.
И, все на свете презирая,
Доколе борода цела —
Изменник не страшится зла.
«Гимн бороде» написал Михаил Ломоносов. В репертуар Леонида Утесова входили песни «Борода» и «Партизанская борода». Песню «Расти, борода, расти» записал Борис Гребенщиков.
И напоследок
— Знаете где в Новороссийске самая известная борода?
— Она появляется над Маркотхским хребтом, когда норд-ост дует.
Евгений ЛАПИН.