Анна Миргиева была признана лучшей актрисой XVIII Международного молодежного фестиваля «Русская классика. Лобня-2013», проходившего недавно.
Такой оценки Анна была удостоена за роль Катерины в спектакле «Гроза» по пьесе Александра Островского, показанном в рамках фестиваля новороссийской арт-студией «Мечта».
— Это моя первая награда за сыгранную женскую роль, — говорит Анна, — хотя Катерина уже далеко не первая моя сценическая работа. До этого я успела побывать Джульеттой в спектакле «Ромео и Джульетта», Принцессой в «Голом короле» и Возлюбленной в постановке «Люблю вашего мужа».
— Ожидала такой награды?
— Весь наш коллектив, а не только я, здорово выступил на фестивале. За постановку «Грозы» коллектив получил Гран-при. Также наше выступление было отмечено наградами за лучшую сценографию, лучшую женскую роль второго плана и специальным дипломом «Его величество актер».
К себе же относишься более придирчиво. Мне очень понравилась игра актрисы одного московского театра в спектакле «Володя большой и Володя маленький» по Чехову.
— Чем же новороссийцы покорили жюри?
— Жюри отметило, что наш спектакль сильно отличался от всего того, что было показано на фестивальной сцене. Наша «Гроза» была признана очень эмоциональной, из-за чего мы и награждены в стольких номинациях.
— Чем тебе интересна роль Катерины?
— В школе я, конечно, читала пьесу Островского и помню, что тогда совсем не разделяла взглядов героини. А вот когда стала работать над ролью, мне понравилась в Катерине жажда жизни. Считаю, что она и покончила с собой, потому что просто не могла поступить иначе. Такой вот внутренний конфликт. Эмоций в этой роли хватит на целую бурю.
— Как ты относишься к творчеству Александра Островского?
— Его пьесы гениальны. В нашем репертуаре есть еще один спектакль по Островскому — «Бесприданница». Но мне интересны и многие другие его произведения — «Волки и овцы», «Доходное место». Читаешь и уже сразу видишь себя в какой-то роли, начинаешь домысливать, фантазировать. А потом эти размышления и разговоры о том, что жюри на фестивале очень строгое, порождают новые фантазии: чем можно покорить и удивить тех, кто будет тебя оценивать.
— Твоя профессия накладывает отпечаток на твою игру?
— Пока еще нет, так как я только в этом году закончила наш морской университет по специальности юриспруденция.
— А как «Гроза» выглядит с точки зрения законодательства?
— Это спектакль своего времени, когда существовали законы Российской империи. Сегодня он больше воспринимается как спектакль о большой душе, чем о законах, царивших тогда.
— У тебя есть театральная мечта?
— Я бы очень хотела сыграть в веселом спектакле, где надо было бы рассмешить зрителей. Мне кажется, что заставить зал смеяться гораздо сложнее, чем просто завоевать внимание публики.
Евгений ЛАПИН.