Новороссийские новости

Новосёлы

Понедельник, 8 Июль 2013, [13:56], novorab.ru
Новосёлы
Двадцать четыре семьи, проживавшие в Грушовой балке, получили квартиры в новом микрорайоне рядом с селом Мысхако. Так руководство ОАО «АК «Транснефть» и его дочернего акционерного общества «Черномортранснефть» решило давнюю проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда в «медвежьем углу».

  Новосёлы   Новосёлы   Новосёлы   Новосёлы
«Золотой ключик»
Многолюдно было вечером прошлой субботы в проезде Мореходном в одном из новых микрорайонов города: с одной стороны – близко Мысхако, с другой – всего несколько минут ходу до 14-го микрорайона. Так что жителей Грушовой переселили в райский уголок на окраине Новороссийска.
Разноцветные шары украсили балконы 4-этажных новостроек. Дома сверкали новизной, будто сойдя с рекламных проспектов.
– Сегодня действительно радостное событие, – сказал, открывая торжество, генеральный директор ОАО «Черномортранснефть» Александр Зленко. – Довольно сложно принималось это решение, потребовались большие финансовые вложения. Но благодаря поддержке президента компании «Транснефть» Николая Петровича Токарева эта задача решена. Большую поддержку нам оказала городская администрация, строители нам помогли, в сжатые сроки сдав объект в эксплуатацию. Поздравляю всех с новосельем!
– От имени главы города Владимира Ильича Синяговского хочу поблагодарить всех, кто выполнил эту задачу, – отметил в своем выступлении первый заместитель главы города Игорь Дяченко. – Огромное спасибо компании «Транснефть», лично Александру Владимировичу Зленко, который приложил немало сил для того, чтобы сегодня этот праздник новоселья состоялся! Хочу пожелать новоселам, чтобы этот дом был для вас только в радость.
В ближайшее время здесь будет развита необходимая инфраструктура, благоустроена территория. Вам будет жить здесь комфортно!
Почти полвека
Первый дом на 32 квартиры в Грушовой балке был построен и заселен в 1967 году. Второй дом на 60 квартир ввели в эксплуатацию в 1975-м. На основании Постановления главы администрации Новороссийска № 1747 от 30.12.98 г. дома №№ 1, 2 поселка Грушовая балка были переданы в муниципальную собственность.
Изначально эти дома строились для работников перевалочной нефтебазы «Грушовая» в период бурного развития нефтетранспортной отрасли. Острая необходимость строительства перевалочной нефтебазы и морских терминалов для приема танкеров возникла в 1960 году. Тогда была поставлена задача не только обеспечить потребности страны в углеводородном сырье, но и занять прочные позиции на мировой арене.
Главным направлением экспорта нефти стало южное – через порты Новороссийск и Туапсе. В 1962 году в Грушовой балке началось сооружение 20 железобетонных резервуаров типа ЖБР-10000. Большая часть мощностей была построена в 1967 году.
Для специалистов, занятых в столь масштабной стройке, и было построено жилье. В дальнейшем практически всем работникам за счет средств компании «Транснефть» было предоставлено жилье в городе Новороссийске. За период с 1994 по 2011 годы работникам и пенсионерам ОАО «Черномортранснефть», проживающим в домах №1, №2 пос. Грушовая балка и пожарном депо ПЧ-19, было предоставлено 73 квартиры. В 2012 году последний работник акционерного общества, зарегистрированный и проживающий на территории поселка, получил квартиру в Новороссийске.
Социальная ответственность
Последние годы в домах поселка Грушовая балка были зарегистрированы и проживали люди, которые не работали в ОАО «Черномортранснефть» и не являлись его пенсионерами. Но, несмотря на это, нефтебаза «Грушовая» все эти годы по договорам с сервисными предприятиями города обеспечивала дома холодной и горячей водой, паровым отоплением, электричеством, занималась эксплуатацией газового хозяйства. Эти работы предприятие выполняло за свой счет.
По окончании срока эксплуатации газовых коммуникаций ОАО «Черномортранснефть» в 2010 году профинансировало проектные работы по замене газовых печей на электрические, а также произвело реконструкцию электроснабжения и приобрело печи в указанных жилых домах.
Так как Грушовая балка расположена в отдалении от центра, вахтовые автобусы нефтебазы курсировали от поселка в город и обратно. Для детей был выделен школьный автобус.
Чтобы обеспечить людей бесперебойной поставкой продуктов питания, на территории нефтебазы существовал магазин. А в 2012 году был построен новый продуктовый магазин на первом этаже жилого дома, который и передан на безвозмездной основе муниципалитету. На территории нефтебазы открыто почтовое отделение и фельдшерский пункт.
Долгие годы жители многоквартирных домов в поселке Грушовая балка поднимали вопрос об их переселении. Быстро решить этот вопрос не получалось по нескольким причинам. Во-первых, потому что количество людей, проживающих в поселке, постоянно росло за счет вновь зарегистрированных родственников, друзей и знакомых. Квартиры приватизировались и перепродавались. А потому росло количество собственников, претендующих на компенсацию и требующих новое жилье взамен существующего.     
Во-вторых, было определено, что жилые дома №№1,2 в пос. Грушовая балка не входят в границы установленной санитарно-защитной зоны, а потому нет оснований для признания данных домов непригодными для проживания. Более того, эксплуатация производственных мощностей нефтебазы «Грушовая» и работа по реконструкции объектов осуществляются со строгим учетом размещения рядом с нефтебазой жилых домов.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не превышают допустимых норм, что подтверждается многочисленными санитарно-эпидемиологическими заключениями СЭС, экспертизами, ежеквартальными результатами контроля санитарно-гигиенического состояния атмосферного воздуха.  
С новым счастьем!
Семья Ирины Кочура состоит из шести человек – муж, дочка, сын, две внучки. Муж Сергей отработал на нефтебазе «Грушовая» 19 лет, но уже несколько лет не является сотрудником ОАО «Черномортранснефть».
- Мы очень благодарны! – искренне сказала женщина.
Ольга Сергиенко много лет прожила в Грушовой, работала в пожарной части. Переселяется с семьей из шести человек. Жилье ей предоставили не просто равноценное тому, что было за перевалом, а по площади даже большее.
– Мы рады тому, что теперь у нас будут документы на жилье, сможем взять справку о составе семьи, чего не могли сделать прежде, – поведала пенсионерка.
Андрей Новиков вселяется в трехкомнатную квартиру с супругой, сыном и дочкой. Прослужил 21 год в пожарной части.
– У нас была двухкомнатная квартира, – рассказал он. – Так что во всех смыслах нам улучшили жилищные условия. Спасибо!
В многоквартирных домах поселка Грушовая балка проживает 38 семей. В здании пожарной части поселка – 7 семей. Чтобы решить вопрос с переселением, было заключено четырехстороннее соглашение между администрацией Краснодарского края, администрацией Новороссийска, руководством компании АК «Транснефть» и ОАО «Черномортранснефть» о финансировании. После утвержден список переселяемых граждан, с каждым жителем поселка Грушовая балка согласованы условия переселения. Компания «Транснефть» выделила более ста миллионов рублей на расселение всех 45 семей. 29 июня состоялся первый этап переселения 24 семей. Остальные жители поселка Грушовая балка получат ключи от новых квартир в июле 2013 года.
Евгений РОЖАНСКИЙ.
Фото Анатолия ПОЗДНЯКОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 1,0/5 (Голосов: 1)

В закладки Отправить другуПечать

3008 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».