Поэзия, а главным образом, ее публичное чтение, вернулось в моду. В столицах так просто декламационный бум. Не обошло модное увлечение и наш город.
Один-два раза в месяц в Центральной городской библиотеке им. Горького проходят стихочтения. На них звучат стихи, проза, музыкальные зарисовки. Молодые люди представляют на общий суд написанные ими произведения. На стихочтениях побывал и корреспондент «НР».
Молодая поэтесса, явно волнуясь, поджимает губы, закрывает глаза, делает глубокий вдох. Через несколько секунд она уже негромко декламирует свои стихи.
Каждому молодому автору приходится сталкиваться с волнением. Внутри звучат мучающие вопросы: «Как воспримут?», «Не закидают ли помидорами?» и вообще, «Заметят ли?» Но кто уже освоился, вполне бойко выходит на импровизированную сцену, начинает шутить или что-то рассказывать, помимо чтения стихов.
С каждым новым выступлением аудитория осваивается, смелеет, паузы заполняют либо ведущий и организатор Анатолий Деревенец, либо опытные мастера пера. А они тоже нередко заглядывают почитать свое, увидеть реакцию публики на что-то новое, и, конечно же, послушать молодые дарования.
На ставшем уже традиционным мероприятии можно услышать таких новороссийских авторов, как Валерий Туракевич, Виктор Савельев, Сергей Шинкарев, Дмитрий Субботин, Евгений Коцуба.
За два с половиной года сформировался и свой костяк поэтов, состоящий из молодых и малоизвестных широкой публике авторов. Это Ян Смаглий, Андрей Переяслов, Святослав Полывьянов, Николай Шумихин.
Во время паузы ведущий напоминает всем, что формат стихочтений не предполагает никаких ограничений, участвовать может каждый и представлять не только стихи, но и малую прозу. Цензуры здесь нет, кроме самоцензуры и, естественно, оценки зрительного зала.
Слушать других всегда комфортно. Но пришлось и автору этого материала обнародовать свою малую прозу. Только автор может знать, что творится в его душе, когда он читает свое произведение.
Кто-то тихонько разговаривает, кто-то смеется, а кто-то внимательно слушает…
К концу второго часа народ потихоньку расходится, некоторые остаются до победного конца. Напоследок каждый желающий может оставить запись в книге отзывов. И я прочитал написанное чьей-то рукой:
Впервые побывав
на поле стихочтенья,
упав в глубины строк и истины глубокой,
мы прикоснулись к поэтическому слогу,
порывам души, сплетенью чувств. Спасибо.
Павел ЛАРЬКИН (фото автора).