Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/50580/edroe-leto-darit-zdorove/

Щедрое лето дарит здоровье

БаХФР, 3 ШоЫп 2013, [12:53], novorab.ru
Щедрое лето дарит здоровье

«На рынках появились малина и смородина. Говорят, что это одни из самых полезных ягод. А чем именно они славятся и нет ли у них противопоказаний?

Ягода малина – кладезь витаминов
Полезные свойства малины известны еще с древних времен. Впрочем, любят эту ягоду не только за пользу для здоровья, но и за превосходный вкус.
Именно химический состав малины влияет на ее вкусовые качества и полезные свойства, утверждают специалисты на сайте hudalka.ru. В ягоде есть сахара (глюкоза и фруктоза), кислоты (лимонная, яблочная, салициловая), клетчатка, дубильные вещества, пектины, эфирные масла. Кроме того, есть и такие витамины в малине, как С, E, PP, B1, B2, B9, каротин. Содержатся в ней минеральные вещества: калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор. Еще в малине присутствуют кумарины, которые нормализуют уровень свертываемости крови, а также антоцианы, укрепляющие капилляры.
Как и черника, малина активно используется для лечения и профилактики ряда болезней. Самое известное ее действие – способность без каких-либо побочных эффектов быстро и надолго снижать температуру тела при простуде и ОРВИ. Применяется малина и при радикулите, болях в суставах, невралгиях, любых лихорадочных состояниях. Известно также и антитоксическое и кровоостанавливающее действие малины. Ее рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии, малокровии, атеросклерозе. Знайте, что у женщин, которые часто едят малину, всегда гладкая и красивая кожа.
Малина также оказывает мочегонное действие и улучшает работу почек. Фитонциды, содержащиеся в малине, уничтожают золотистый стафилококк, споры дрожжей и плесневого гриба. При простуде можно делать чай из сухих ягод или принимать малину, перетертую с сахаром. А сок из ягод – замечательное средство для восстановления после болезни.
В отличие от многих других плодов, малина в ходе термической обработки не теряет своих лечебных свойств. Именно поэтому варенье и джемы из малины так хорошо помогают при простудных заболеваниях.
Мы знаем, какие витамины в малине присутствуют и что дают. Но и важнейшие микроэлементы оказывают не меньший эффект. Так, медь, содержащаяся в ягоде в большом количестве, нужна для нормальной работы нервной системы. Поэтому малину стоит есть тем, чья работа или жизнь связаны с нервными перегрузками. При этом калорийность этой ягоды всего лишь 42 ккал на 100 г продукта, в связи с чем ее полезно добавлять в различные диетические программы питания. В натуральном виде малину можно употреблять при анемии, сахарном диабете, гипертонической болезни. Полезна ягода и детям, у которых есть проблемы с аппетитом.
Листочки еще как пригодятся!
Известны лечебными свойствами и листья малины, в которых содержатся дубильные вещества, органические кислоты, сахара, фитонциды, аскорбиновая кислота, важные минералы и микроэлементы.
Поэтому их тоже используют при простуде – в виде настоев и чаев. А настой из листьев малины хорошо помогает при ангине, стоматите и ларингите – им рекомендуется полоскать горло.
Эффективны листья малины в лечении длительных поносов и при кровотечениях благодаря своему вяжущему эффекту. Специальный настой излечит от геморроя и желудочного кровотечения. Обязательно к лечебным свойствам листьев малины нужно присмотреться женщинам – в них содержатся вещества, регулирующие работу гладкой мускулатуры кишечника и матки. Присутствует в листьях ягоды и фолиевая кислота, которая так необходима планирующим беременность и беременным.
Щедрое лето дарит здоровьеАллергикам и подагрикам лучше воздержаться
Впрочем, малина имеет и противопоказания. Их немного, но о них надо знать.
Как, не стоит употреблять ягоду тем, у кого есть проблемы с почками, страдающим подагрой и тем, у кого наблюдается обострение мочекаменной болезни. Гастрит, язва желудка – это состояния, при которых нельзя пить неразбавленный малиновый сок и настойки. Аккуратно употреблять малину стоит аллергикам – есть риск негативной реакции организма на эфирные вещества в ягоде.
Однако если вы не относитесь к числу тех, кому ягода противопоказана, сделайте для себя хотя бы баночку малинового варенья, а лучше протрите ее с сахаром в сыром виде и поставьте в холодильник – в сезон простуд она поставит вас на ноги.
Смородина – враг свободных радикалов
Состав черной смородины поистине уникален. Польза ее в богатом содержании глюкозы, витаминов, фруктозы и органических кислот.
Смородина может похвастать своим минеральным составом, в ней есть кальций и полезный для умственной деятельности фосфор, необходимое для формирования крови железо. Для фармакологии польза черной смородины велика и разнообразна. Она обладает мочегонным, потогонным и закрепляющим качествами. С успехом в медицине применяются ее дезинфицирующие свойства.
Вещества, которыми богата эта ягода, играют важнейшую роль в выводе из организма свободных радикалов, переизбыток которых вызывает серьезнейшие изменения в ДНК. И лучшей защитой от таких изменений служит смородина.
Радует то, что ягода совершенно безопасна для детей, которые еще не имеют «взрослых» болезней и могут есть ее в любых количествах. Она всегда полезна для ребенка.
А еще смородина применяется как замечательная пряность при заготовках солений. Листья кустарника дарят нам ароматный чай. Из ягоды можно приготовить вкусные сиропы, соки, вина и настойки, желе, йогурты, варенье.
Щедрое лето дарит здоровьеПеренес инфаркт – откажись от лакомства
Как это ни обидно, но и у смородины существуют противопоказания.
Лучше отказаться от ее употребления людям, у которых больной желудок, потому что в ягоде большая концентрация кислоты. Очень редко, но встречается аллергия на плоды, в основном, из-за содержания в смородине эфирных масел.
Вред черной смородины может проявляться в том случае, если у человека повышенная свертываемость крови. Таким больным лучше не употреблять ягоду, так как она только усилит сгущение крови.
Не так давно исследования биохимиков внесли свои коррективы в суждение о том, каковы польза и вред черной смородины. По данным ученых, то, что раньше расценивалось как несомненная польза – повышенное содержание биофлавоноидов, – может причинить серьезный вред здоровью.
Однозначный вред черной смородины доказан, если речь идет о людях, перенесших инфаркт или инсульт, а также для пациентов, страдающих тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения.
Оксана МАШКАРОВА.
Смородина и малина – это и прекрасное косметическое средство.
Рецепт №1
Малина хороша как народное косметическое средство при увядающей коже: 1 столовую ложку ягод малины разотрите с таким же количеством творога и с 1 чайной ложкой меда.
Наложите массу на 10-12 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.
Рецепт №2
Смородина придаст вашему лицу здоровый цвет и освежит уставшую кожу. Пропитайте марлю водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.