История нашего города связана с именами многих известных писателей страны. Но именно Федора Гладкова, автора романа «Цемент», которому на днях исполнилось 130 лет со дня рождения, можно смело назвать самым новороссийским.
Ф. Гладков в п. Красково, 1957 г.
18 забытых и малоизвестных фактов из жизни писателя и его знаменитого детища.
1. В Новороссийске писатель жил и работал в 1910-1914 годах, следующий раз в 1918-1921 годах, а последний раз в 1936-1937 годах. Послереволюционный период жизни дал ему богатый материал для создания первого крупного произведения — романа «Цемент», посвященного новороссийским цементникам.
2. Роман «Цемент» был переведен на все основные языки мира и издан в 52 странах. Последнее на сегодняшний день издание романа было в США в 1994 году на английском языке в серии «Европейская классика».
3. О чем роман?
Главный герой этого произведения бывший рабочий Глеб Чумаков, которого считали погибшим в белогвардейских застенках, возвращается домой с Гражданской войны. Он мечтает о домашнем уюте, который прежде создавала ему нежная и покорная жена Даша.
Но не тут-то было. Даша больше не хочет выполнять традиционную патриархальную роль жены, матери и домохозяйки. Она стала советским руководителем, а дочку отдала в детский дом, питается в столовой, а вечерами штудирует книги Маркса.
По мысли автора, если можно свергнуть власть капитала в масштабе страны, то при желании в силах человека победить буржуазные предрассудки в отдельно взятой семье. Даша и Глеб любят друг друга, но Даша требует от мужа признания ее нового социального статуса.
Семейно-бытовой конфликт протекает на фоне восстановления разрушенного в годы войны цемзавода. Супруги принимают самое деятельное участие в рождении нового предприятия. Единая высокая цель сближает их и помогает преодолевать внутренние разногласия и внешние преграды.
А их немало. Им мешают партийные бюрократы, перерожденцы, которые к тому же отказываются признать женщину своим равноправным товарищем. Дочь Даши из-за плохого питания в детском доме вынуждена побираться по помойкам и, предоставленная сама себе, умирает.
4. Роман «Цемент» появился в 1925 году. Тотчас после выхода он оказался в центре жарких читательских дискуссий. Роман, привлекший к себе внимание, сразу был рекомендован для изучения в школе.
5. В Новороссийске Федор Гладков оказался вскоре после Октябрьской революции. Когда город заняли части Добровольческой армии под командованием Деникина, Гладков несколько месяцев вынужден был скрываться на вершине Маркотхского хребта, на метеорологической станции.
6. После того как Новороссийск в марте 1920 года заняли части Красной армии, будущий писатель устроился на работу в школу при цементном заводе. Здесь он вступил в партию и почти на год стал редактором газеты «Красное Черноморье», которая во второй половине 30-х годов получила название «Новороссийский рабочий». В «Красном Черноморье» было опубликовано около сотни материалов Федора Гладкова.
7. В Новороссийске Гладков оказывается в центре культурной жизни города. Весной 1921 года его назначают заведующим окружным отделом народного образования. Написанная им в Новороссийске пьеса «Бурелом» (первое название — «Вознесение») была поставлена на сцене новороссийского театра, созданного по инициативе Всеволода Мейерхольда.
8. Максим Горький дал такую оценку роману: «Впервые за время революции крепко взята и ярко освещена наиболее значительная тема современности — труд».
9. После трех лет, проведенных в Народном комиссариате просвещения у А.Луначарского в столице, Федор Гладков становится членом литературного объединения «Кузница». О своем рассказе «Огненный конь» писатель вспоминал как о своем «троянском коне», который помог ему войти в литературную среду столицы.
10. Во время очередной партийной чистки Федора Гладкова исключают из партии как «интеллигента и меньшевика». Восстановили писателя в партии лишь после публикации «Цемента». Роман помог.
11. Сам писатель отмечал, что ему в становлении как творческой личности очень помог Максим Горький. С произведениями Горького он познакомился еще в ранней юности, в конце 90-х годов ХХ века. «Ни один писатель, начиная от Пушкина, — писал Гладков в 1923 году в статье „Максим Горький в моей юности“, — не сроднился так с моей душой, как Горький. Весь мой духовный рост, вся моя сознательная жизнь расцвела под обаянием Горького. Он как-то сразу врос в меня».
Горькому понравились некоторые первые работы Федора Гладкова, которому он сообщил в письме: «Писать вам нужно. У вас есть умение наблюдать жизнь, есть любовь к людям. Надо только писать кратко, сильно — так, чтобы читателя словно палкой по башке».
12. В течение всей жизни писатель несколько раз перерабатывал свой «Цемент». Главным образом это была его реакция на постоянную критику произведения. Лишь Александр Серафимович решительно поддержал его «напряженный, буйный, романтический стиль».
13. На доме № 5 по ул. Горького в Новороссийске (и там Гладков и Горький вновь рядом!) установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1936 по 1937 годы в период завершения романа „Энергия“ жил известный советский писатель Ф.В. Гладков».
14. В 1968 году исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение переименовать улицу Ставропольскую в улицу имени Федора Гладкова.
15. Гладков был удостоен двух сталинских премий. В 1950 г. за «Повесть о детстве» (второй степени) и в 1951 г. за повесть «Вольница» (первой степени). Оба премиальных диплома сегодня находятся на хранении в Новороссийском музее-заповеднике.
16. В Новороссийском музее цементной промышленности существует мемориальная квартира, где воссоздана обстановка, в которой проживал Гладков со своей семьей в нашем городе в 1920 году. Имя Гладкова носит новороссийская средняя школа № 22.
17. Владимир Маяковский в одном из своих стихотворений так отозвался о «Цементе»:
«Что годится,
Чем гордиться?
Продают „Цемент“
Со всех лотков.
Вы
Такую книгу, что ли,
цените?
Нет нигде цемента,
а Гладков
написал
благодарственный
молебен о цементе».
18. Гладков входил в список авторов, книги которых сжигались в нацистской Германии.
Факты собрал Евгений ЛАПИН.