Наступил сезон ягод, короткий, но долгожданный. Кто-то поедает их килограммами, а кто-то заготавливает впрок, чтобы холодной зимой, откупорив баночку с ягодным деликатесом, вдохнуть ароматы лета. Предлагаем небольшой экскурс в мир интересных фактов о ягодах, ну и без рецептов тут уж никак не обойтись.
Самый вкусный афродизиак
Клубника особенно богата витаминами группы В, в ней больше, чем в лимоне, витамина С, много фолиевой кислоты, железа, меди, органических кислот. А сладость ей придает целый набор сахаров.
Помимо обогащения витаминами, клубника активизирует обменные процессы в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря содержанию салициловой кислоты (вспомните аспирин) снимает жар и ломоту в суставах. Кроме всего, клубника — один из самых известных (и самых вкусных!) афродизиаков.
Правила безопасности никто не отменял
Есть у «красной красавицы» и свои минусы. Поддаваться клубничному соблазну не стоит людям с гастритом, гастродуоденитом, язвенной болезнью. А виноваты во всем мелкие косточки, которые раздражают слизистую. Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами.
Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. И, конечно же, соблюдайте осторожность, если вы аллергик (из-за своей пористой структуры клубника накапливает сильнейший аллерген — пыльцу).
Клубничные советы
Лучший способ хранения клубники — это купить и съесть. Но если все-таки нужно денек подержать, не мойте ягоды! Аккуратно выложите их в просторную миску, закройте пищевой пленкой и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Есть клубнику нужно в промежутках между приемами пищи.
Комбинируйте ее с молоком или сметаной. Кальций компенсирует удар щавелевой кислоты, которая есть в клубнике, по суставам и эмали зубов.
Если вы посыпали ягоды сахаром, съесть их нужно сразу же, пока не окислились витамины.
Не выбрасывайте хвостики! Высушите их на подоконнике — и всю зиму сможете пить витаминный чай. В отличие от самих ягод такой напиток полезен при подагре и остеохондрозе. Поможет он и при простуде.
Сочную ягоду можно и высушить, но нагрев при этом должен быть небольшой, а вентиляция — хорошей. Аромат при сушке клубники в значительной степени потеряется, зато сохранится большая часть витаминов. Высушенную клубнику можно перемолоть в порошок и потом посыпать этой красной пыльцой торты и десерты или, добавив к майонезу, получить изумительный соус-приправу к мясным блюдам.
Вишня — не только на компот
Из вишни традиционно делают варенье, давят вишневый сок, готовят компот и кисель. Вишня придает чудесный вкус немецкому штруделю, шварцвальдскому торту, французскому клафути, украинским вареникам. В Германии из вишневого сусла гонят крепкий киршвассер.
Кое-что из истории
Вишню обыкновенную (или Cerasus vulgaris — так ее именуют ботаники) люди разводят с давних времен. Античные авторы считают ее прародительницей сладкую черешню, родиной которой были Малая Азия и Кавказ. В Европе же это дерево появилось при весьма любопытных обстоятельствах: по свидетельству Плиния Старшего, в I веке до н. э. римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных над царем Митридатом, вывез с собой с Черноморского побережья Кавказа целое черешневое дерево с плодами: во время триумфального въезда в Рим это дерево несли перед ним воины как драгоценный трофей; позже Лукулл скрестил его с растущей в Европе дикой степной вишней (Cerasus fruticosa) — так и появилась на свет обыкновенная вишня.
В Россию вишню завезли из Византии — к XVII веку она стала одной из самых популярных культур. Особенно славилась «владимирская» вишня (известно, что в XIX веке в городе Владимире было 400 вишневых садов: «Предместья городские похожи на красивые села, окруженные садами, и вся залыбедская сторона с горы кажется более лесом, нежели городской частью», — писал один журналист о Владимире два века назад). Другой широко известный в дореволюционной России сорт вишни обыкновенной — «васильевская» (или «царская») вишня настолько сладкая, крупная и ароматная, что ели ее только в свежем виде — и никогда не пускали на варенье.
С холестерином поборется
В вишне много легкоусвояемых сахаров, фолиевой кислоты, каротина, витамина С, калия, железа, меди, кобальта, а по содержанию пектиновых веществ (которые способствуют жизнедеятельности полезных бактерий кишечника и выводят из организма излишки холестерина) она уступает только апельсину.
Листья вишни и даже мелкие веточки также идут в дело. Их используют как суррогат чая, кладут в соленья и маринады. Цветущая вишня — прекрасный медонос: выделяет много нектара и богата пыльцой.
География — обширная
Кроме широко распространенной вишни обыкновенной в мире есть еще немало видов вишни. Например, всем известная черешня (вишня птичья, Cerasus avium). Или вишня войлочная (или китайская, Microcerasus tomentosa), плоды которой очень похожи на ягоды обыкновенной вишни, — не дерево, а небольшой кустарник, растущий в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. В Европе до сих пор культивируют и вишню степную (Cerasus fruticosa, она же Prunuschamae cerasus) — ее ягоды гораздо более кислые и терпкие, нежели ягоды обыкновенной вишни. А в США повсеместно растет вишня песчаная (Cerasus pumila), которая легко скрещивается со сливой, алычой или абрикосом.
Вы предпочитаете бигаро или гини?
Сладкую, сочную черешню многие любят гораздо больше ее родственницы — вишни. А между тем любой ботаник подтвердит, что с точки зрения науки, черешня является одним из видов вишни (ее другое название — вишня птичья, Cerasus avium). Да и отдельное название для этой ягоды существует далеко не во всех языках.
Любопытно, что, скорее всего, именно дикая черешня, скрещенная древними римлянами с дикой степной вишней (Cerasus fruticosa), стала прародительницей знаменитой на весь мир вишни обыкновенной. Так что родственные связи у этих ягод очень и очень запутанные.
В диком виде черешня растет в южной Европе, Крыму, на Кавказе, в Иране, выращивают же ее едва ли не по всей Евразии. Все ее сорта делятся на два основных типа — бигарро (с хрящеватой, плотной мякотью) и гини (с мякотью более нежной и мягкой). Черешня слаще обыкновенной вишни, у нее бесцветный сок (у вишни — красный). Что же касается цвета, то ягода бывает розовой, красной, желтой, почти черной или почти белой — каждый найдет себе сорт по вкусу.
Вкусная полезность
Чаще всего черешню едят в свежем виде, хотя из нее получаются компот, желе, повидло, сироп, сок, цукаты, вина, ликеры, коктейли, конфитюр, варенье, торты. В Англии очень популярен черешневый (или вишневый) пирог — cherrypie.
Ягоды черешни хорошо очищают организм от токсинов, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях почек и гипертонии.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru