С 1 июня в России вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. Полностью этот документ начнет работать только в 2015 году. Но уже сейчас курильщикам есть чего опасаться. Корреспондент «НР» прошел по улицам Новороссийска и убедился, что пока мало кто живет по новым правилам.
По букве
Перед выходом в город заглядываю в интернет, чтобы освежить память. Итак, запрет на курение с 1 июня 2013 года распространяется на учреждения культуры, спорта, социальные службы. Теперь курить нельзя в помещениях государственных органов власти и образовательных учреждениях, в больницах и санаториях. Кроме того, не получится подымить на автозаправочных станциях, пляжах и детских площадках, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения.
И вообще курильщику теперь лучше везде ходить с рулеткой. Ведь если застукают с сигаретой ближе 15 метров от входа в здание аэро-, морского или речного порта, авто или железнодорожного вокзала, в станцию метро, — накажут.
Кстати, интернет уже вовсю хохмит по поводу правовой дыры. Скрупулезно прописав мельчайшие детали, авторы закона ни слова не сказали о запрете курения на остановках общественного транспорта.
Выход в люди
По-настоящему приятно удивил автовокзал. Этакий островок законности. Администрацией предприятия здесь введен полный запрет на курение. В сопровождении члена казачьей дружины Романа, несущего здесь службу по охране правопорядка, обходим по периметру всю территорию. Везде чисто, и главное — ни одного курящего. Наконец «удача» — замечаем одинокого бедолагу с бычком в зубах, испуганно прячущегося за автобусом.
— Почему нарушаем? — грозно вопрошает страж правопорядка.
— Я и так отошел подальше от людей, — оправдывается мужик.
— Хочешь покурить — иди за ограду, — отправляет его подальше казак.
Однако автовокзал все же был исключением. В остальных местах корреспонденту «НР» курильщики встречались повсюду: на остановках, на городских детских и спортивных площадках. Дымили у аптек, магазинов, киосков, в большинстве кафе и ресторанов.
Из десяти опрошенных четверо были в полном неведении, трое не понимали по-русски и лишь двое что-то слышали про закон, но нюансов не знали. Один ярый приверженец курения выразился предельно конкретно: «Курил и буду курить! Мусорить тоже нельзя, а также ругаться матом, справлять нужду в неположенных местах, купаться в фонтанах, ставить авто на детских площадках. Если уж наводить порядок, то — везде», — торжественно закончил он свою тираду.
Курить на крышу, к Карлсону
Специально отведенные места для курения сегодня разрешено оставить на круизных лайнерах (по желанию собственника). По закону организовывать курилки можно будет и в подъездах жилых домов при условии строгого запрета курения в помещениях общего пользования на лестничных клетках. Впрочем, вряд ли этой возможностью кто-то воспользуется. Ведь вопрос этот теперь отдан на откуп общему собранию жильцов дома и должен решаться за их деньги, надо отметить, немалые.
— Еще чего, — возмутилась в ответ на мой вопрос об обустройстве подъездной курилки член правления одного ТСЖ. — пусть курят дома или на крыше, если им уж так приспичит...
Пока без штрафов
Штрафы за курение в общественных местах полицейские пока не взимают, ограничиваются замечаниями. Как пояснили в компетентных органах, связано это с тем, что Госдума не успела принять поправки в административный кодекс, по которым курильщиков можно штрафовать за нарушение антитабачного закона, и когда они вступят в силу, пока неясно. Однако размеры наказаний уже озвучены.
За курение в запрещённых местах предлагается ввести штраф от 1 000 до 1 500 рублей. За продажу сигарет несовершеннолетним штраф составит от 80 000 до 90 000 рублей с конфискацией табачной продукции.
А дальше что?
Список запретных для курения мест расширится с 1 июня 2014 года. Через год дымить будет запрещено в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах, отелях и мотелях, а также на рынках, в магазинах, в местах общественного питания и на пассажирских платформах вокзалов.
Но главная борьба предстоит с табачным бизнесом. Компаниям, выпускающим сигареты, придется украсить свою продукцию устрашающими картинками — это произойдет уже в июне 2013 года. Производителям сигарет запретят спонсировать любые мероприятия. Под запретом окажется вся реклама табачных изделий.
За предприятия розничной торговли возьмутся с 1 июня 2014 года. Продажа сигарет в киосках окажется под запретом. А в магазинах и павильонах должны исчезнуть стойки с пачками сигарет. Вместо них покупателям станут доступны только прейскуранты.
Изгои общества — объединяйтесь?
Ранее многие страны мира приняли свои антитабачные законы, но российская версия оказалась одной из самых жестких в Европе.
Известный российский актер и музыкант Михаил Боярский возглавил движение «За права курильщиков» и объявил акцию по сбору подписей с целью привлечь внимание властей к проблеме нарушения прав граждан. Активисты движения намерены бороться за то, чтобы из табакозависимых людей не делали очередное бесправное меньшинство. Условия для курящих людей в общественных местах не должны унижать человеческого достоинства.
Убийственная статистика
По данным многочисленных исследований, первое место в мире по уровню потребления табака принадлежит именно России. В стране сегодня курят около 39 процентов населения — это примерно 44 млн человек. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тысяч россиян.
В России на лечение курильщиков тратится в 5 раз больше денег налогоплательщиков из бюджета страны, чем поступает с акцизов продаж сигарет. Расходы превышают уже 970 миллиардов рублей и без изменения ситуации к 2020 году могут достигнуть семи процентов ВВП.
В стране курят около 45 процентов беременных женщин, а дети начинают дымить с восьмилетнего возраста.
За последние 12 лет объемы продаж сигарет в России поднялись с 250 до 400 миллиардов штук в год.
Игорь Захаров.
Уважаемые читатели!
А вы почувствовали, что с 1 июня вступил в силу антитабачный закон?
Где он соблюдается, где игнорируется?