Дайверы отделения Русского географического общества спустились на 40-метровую глубину с целью раскрыть тайны затонувшего имперского линкора «Императрица Екатерина Великая», он же «Свободная Россия».
Первыми к месту, где 95 лет покоится имперский линкор, отправляются дайверы, за ними журналисты. До точки добрались за полчаса.
Переименованный в «Свободную Россию» линкор был затоплен в 1918 году по приказу Ленина для того, чтобы мощный корабль не достался немецким войскам, которые уже подходили по морю к Новороссийску.
До конца 2013 года водолазы должны исследовать все отсеки, а главное — добраться до верхней палубы, которая сейчас погружена в слой ила и песка — линкор пошел ко дну вверх килем. Видеооператор старается фиксировать все проходы в корпус судна.
Дайвер Дмитрий Осмин погружался на линкор много раз. В перерывах между спусками под воду Дмитрий рассказывает: исследование «Императрицы Екатерины Великой» для него — исполнение детской мечты.
«Дредноуты для меня — это, знаете, как детская любовь, потому что это последний тип кораблей. Дредноуты, сверхдредноуты участвовали во Второй мировой войне, они символизируют собой еще ту старую джентльменскую войну», — поделился Дмитрий Осмин, дайвер, исследователь.
Линкор «Императрица Екатерина Великая» хотят превратить в подводный музей. Эта идея обсуждалась на вручении в Краснодаре первой национальной премии «Хрустальный компас». Ее учредили члены местного отделения «Русского географического общества» и ассоциация «Газпром на Кубани».
Количество заявок удивило организаторов — более 150 со всех регионов России. В финале пятикилограммовые хрустальные компасы получили 10 победителей. Лучшим научным достижением признали первое проникновение в подледниковое озеро Восток в Антарктиде.
«Пятнадцать миллионов лет в Антарктиде существует ледник . Последние 15 миллионов лет он не таял. Если озеро было до образования ледника, то, соответственно, оно 15 миллионов лет там существует, и оно было изолировано все это время», — пояснил Алексей Екайкин, ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института.
Два «Хрустальных компаса» остались на Кубани. Один получил Всероссийский детский центр «Орленок» за программу раздельного сбора мусора, а второй — фотограф из Усть-Лабинска Эрнст Антонов — за подводные съемки Черного моря.
Исследования, которые сейчас проводятся у берегов поселка Кабардинка, могут восстановить забытые страницы в истории российского кораблестроения.
9-й канал