Новороссийские новости

В промбире искали вкус детства

ІвЮаЭШЪ, 21 ЬРп 2013, [09:38], novorab.ru
В промбире искали вкус детства
Какое самое востребованное летнее лакомство любят и дети, и взрослые? Конечно, мороженое! Сотрудники редакции «НР» решили продегустировать пломбир разных производителей, чтобы решить, какое мороженое заслуживает наибольшего внимания потребителей. Не все полезно, что в рот полезло Для дегустации классического пломбира корреспондент «НР» закупила семь образцов от разных производителей без наполнителей, красителей и добавок типа печенья или шоколадной крошки. На большом редакционном столе их разместили под следующими номерами: № 1 — пломбир «48 копеек» от ООО «Нестле Россия», № 2 — пломбир «Снежное лакомство» от ООО «Вологодское мороженое», № 3 — пломбир «Снежное лакомство» от ООО «АльтерВЕСТXXI», № 4 — пломбир от Группы компаний «Русский холод», № 5 — пломбир «Страна любви» от ООО «Айс-Фили», № 6 — пломбир «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» и № 7 — пломбир «Золотой стандарт» от ООО «Инмарко». Прежде чем приступить к пробе мороженого, автор дегустационной странички обратилась в управление торговли и потребительского рынка администрации Новороссийска с вопросом: можно ли по упаковке определить, стоит ли покупать тот или иной пломбир, или нет? Возможно в его составе могут находиться некие ингредиенты, которых стоит опасаться? — В составе пломбира нередко можно обнаружить дешевые пальмовое или кокосовое масла, что должно быть прописано на упаковке мороженого. Эти масла используются для того, чтобы снизить себестоимость продукции. Пломбир, в состав которого входит сливочное масло, обойдется производителю дороже. Кокосовое и пальмовое масла содержат вредные насыщенные жиры растительного происхождения. Вся их польза в том, что они долго хранятся. Но дешевые растительные масла могут повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения. Если увидите на упаковке надпись «масло растительного происхождения», имейте в виду — это и есть пальмовое или кокосовое. Особенно не рекомендуется употреблять продукты с вредными маслами беременным женщинам, — проконсультировала заместитель руководителя управления торговли и потребительского рынка администрации Новороссийска Ирина Рублева. А еще Ирина Петровна рассказала, что надпись «с растительным жиром» производители могут спрятать под склейкой или написать мелким, едва различимым шрифтом. Поэтому будьте внимательны. Кстати, вы никогда не обращали внимания на то, что мороженое мороженому рознь, так как тает оно по-разному: одно быстро, другое медленно? Отчего это? Оказывается, быстро тает как раз тот пломбир, в составе которого есть растительный жир. Что на палочке? В промбире искали вкус детстваНаконец, долгожданная дегустация началась. Проводить мероприятие пришлось ускоренными темпами, так как мороженое пусть и медленно, но таяло. Сотрудники «НР» вооружились ложками и стали снимать пробу с представленных образцов. Честно сказать, не весь пломбир пришелся по душе дегустаторам. — Первый образец достоин похвалы. Он вкусный, пахнет натуральным молоком, в меру сладок, — делились впечатлениями участники процесса. Внимательно изучив состав пломбира, никаких растительных жиров мы в нем не обнаружили. И таяло это мороженое не очень быстро, как и положено. — А у мороженого под № 2 привкус обер-точной бумаги, — согласились все как один сотрудники «НР». — Третий образец вкусный, воздушный, но до мороженого, производимого в СССР, ему далеко, — делились впечатлениями сластены. Пломбир под № 4 показался сотрудникам «НР» не очень вкусным, с примесью какой-то химии. Образец № 5 покорил всех вкусным хрустящим рожком, но само мороженое многие признали безвкусным. — Очень вкусное мороженное под № 6, — распробовали еще один образец дегустаторы. — Только деревянной палочкой от него отдает сильнее, чем молоком. Пломбир под № 7 и вовсе забраковали, он не понравился никому. Итак, по итогам дегустации самым вкусным пломбиром был признан образец под № 1 — «48 копеек» от ООО «Нестле Россия». Немного истории В промбире искали вкус детства— Как сообщил сайт первого телевизионного канала www.1tv.ru в программе «Среда обитания», мороженое появилось в нашей стране в 1937 году. Самым большим энтузиастом производства мороженого в СССР был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Он утверждал, что это лакомство полезно не только для детей, но и для взрослых. Сталин даже сказал, что для Микояна мороженое важнее коммунизма. Подписанный наркомом приказ, в котором регламентировались рецептуры и способ изготовления мороженого, дал возможность появиться в нашей стране лакомству, о котором с ностальгией вспоминают все, кто его когда-то пробовал. Нынешнее мороженое, по оценкам современных экспертов пищевой промышленности, совсем не то. Такой вывод они сделали на основании собственного эксперимента, приготовив пломбир по рецепту 1948 года, в состав которого входят только молоко натуральное, сливки, сгущенное молоко, желатин, сахар и ванилин. Это мороженое, а также современный пломбир из магазина с надписью «СССР» на этикетке были отправлены на дегустацию в парк аттракционов. Сначала гости попробовали современный пломбир. Он посетителям понравился. Но потом они отведали второй образец — мороженое, приготовленное по рецепту 1948 года, — и были поражены. Лакомство по старому рецепту показалось дегустаторам и нежнее, и молочнее, и даже воздушнее. 46 человек из 50 выбрали мороженое, приготовленное по старому ГОСТу. Вкус мороженого начал меняться в восьмидесятых годах. В СССР случился дефицит молока и сливочного масла. Вместо сливок в продукт начали добавлять маргарин. Российские производители быстро освоили западную технологию: зачем тратить деньги и делать мороженое из молока, если с растительными жирами покупают ничуть не хуже? Рецепты «НР» В промбире искали вкус детстваВ последнее время в городских кафе огромным спросом стало пользоваться «жареное мороженое». Стоит это изысканное блюдо немалых денег, но его ведь можно приготовить и дома! Для этого вам понадобятся: пломбир — 400 г, стружка кокосовая, хлопья кукурузные, яйцо — 1 шт., масло подсолнечное. В одну пиалу насыпаем измельченные в блендере кукурузные хлопья и кокосовую стружку. В другой пиале взбиваем до пены яйцо. Наливаем масло в кастрюльку и ставим на огонь, масла нужно столько, чтобы кусочек мороженого свободно плавал в нем при обжарке. Затем режем на кусочки мороженое — из пачки 400 г получается 8 кусочков. Мороженое достаем непосредственно перед приготовлением, иначе оно начнет таять и десерт не получится. Сначала обваливаем кусочек мороженого в смеси из кокосовой стружки и хлопьев, затем в яйце. Потом опять в яйце и кукурузных хлопьях. И кладем в масло — жарим 30-40 секунд. Снимаем со сковороды и убираем в холодильник минут на 15. Итоги дегустации

Наименование продукта, производитель, вес упаковки Состав продукта Оценка по итогам дегустации «+», «-», «0» Вкус Цена в магазинах  Пломбир «48 копеек» от ООО «Нестле Россия», 221 г  Молочный напиток, сыворотка, масло сливочное, сахар, глюкоза, стабилизаторы «+» – 10 «-» – 1 «0» – 1 Очень нежный  сливочный вкус 22 Пломбир «Снежное лакомство» от ООО «Вологодское мороженое», 70 г Молоко коровье, молоко цельное сгущенное с сахаром, масло сливочное, вода, сахар, стабилизатор-эмульгатор «+» – 3 «-» – 3 «0» – 6 Привкус оберточной бумаги, мало сладости, остается на языке привкус сахарного сиропа 13,5 Пломбир «Снежное лакомство» от ООО АльтерВЕСТXXI», 100 г Молоко коровье, молоко цельное сгущенное с сахаром, масло сливочное, вода, сахар, стабилизатор-эмульгатор, яичный порошок «+» – 2 «-» – 5 «0» – 5 Воздушный молочный вкус, не ароматное, похоже на взбитые сливки 20 Пломбир от Группы компаний «Русский холод», 100 г сливки, сухое молоко, сахар,стабилизатор-эмульгатор, масло сливочное «+» – 2 «-» – 10 «0» – 0 Очень сладкое, неестественный привкус химии 15,5 Пломбир «Страна любви» от ООО «Айс-Фили», 70 г сливки, сухое молоко, сахар,стабилизатор-эмульгатор, масло сливочное «+» – 4 «-» – 5 «0» – 3 Вкусное, но пресноватое, будто молоко разбавили водой  15 Пломбир «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», 70 г сливки, сухое молоко, сахар, стабилизатор-эмульгатор, масло сливочное «+» – 5  «-» – 4 «0» – 3 Пломбир очень вкусный, но присутствует запах деревянной палочки. 25 Пломбир «Золотой стандарт» от ООО «Инмарко», 70 г сливки, сухое молоко, сахар, стабилизатор-эмульгатор, растительный жир «+» – 0  «-» – 11 «0» – 1 Ужасно невкусный 16
Лина ГРИЦЕНКО.
От редакции: данный материал не является рекламным и основан на субъективном мнении независимых экспертов. Редакция «НР» сообщает, что при другой выборке людей итоги дегустации могли бы быть иными.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

3050 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».