В Новороссийском историческом музее-заповеднике в рамках проходящей в Краснодарском крае декады православной книги открылась выставка «Из фондов редкой книги XVII — начала XX веков».
Центральное место в экспозиции, подготовленной сотрудниками музея, занимают самые старые книги — «Псалтырь» 1634 года и «Канонник» 1646 года.
— Это настоящие книжные раритеты, которые имеет наш музей, — говорит Людмила Селиверстова, занимавшаяся подготовкой выставки. — Особенно удивительна «Псалтырь», написанная с особым старанием от руки. На создание одной такой книги уходило больше года кропотливого труда. Но именно по таким книгам велась в то время служба в церкви. Известно, что первая книга на Руси была издана Иваном Федоровым в 1564 году, но еще более двух столетий в ходу были рукописные книги.
На выставке в музее по ул. Советов, 58, можно ознакомиться и с православными книгами, изданными уже типографским способом, украшенными рисунками. Впрочем, не надейтесь, что вам удастся полистать эти книги. Раритеты на выставке хранятся под стеклом. Важно сохранить их неповрежденными для следующих поколений. А одно только перелистывание страниц способно повредить книгу XVII века.
Любопытно, что к появлению в фондах музея одной из выставочных книг — «Страсти Христовы» 1798 года издания — оказалась причастна и наша газета. В свое время эту книгу передал музею Вячеслав Попелыш, работавший заместителем редактора «Новороссийского рабочего». Книга долгие годы передавалась в семье от поколения к поколению.
Аналогичная выставка вчера открылась и в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Фелицына. Здесь самая старая книга — старопечатное непрестольное Евангелие — датируется 1628 годом.
Евгений ЛАПИН.