Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/38583/mechel-pereprodal-port-vanino-neizvestnym-investoram/

"Мечел" перепродал порт "Ванино" неизвестным инвесторам

Понедельник, 21 Январь 2013, [09:38], www.lenta.ru
"Мечел" перепродал порт "Ванино" неизвестным инвесторам

Компания "Мечел", которая на аукционе по приватизации порта "Ванино" на Дальнем Востоке купила 55 процентов уставного капитала порта (73,33 обыкновенной акции), перепродала актив неизвестным инвесторам. Как говорится в официальном пресс-релизе "Мечела", у самой металлургической компании осталось лишь полтора процента обыкновенных акций.

При этом "Мечел" продолжает переговоры с миноритариями "Ванино" о покупке их доли. Пока неизвестно, действует ли он в интересах неназванных инвесторов или хочет приобрести акции для себя.

В пресс-релизе подчеркивается, что инвесторы не имеют интересов по перевалке грузов через "Ванино", а вот сам "Мечел", который до аукциона не использовал этот порт, уже направил к нему первые партии угля.

"Мечел" после аукциона не скрывал, что действует не один, а вместе с инвесторами. В СМИ среди наиболее вероятных партнеров компании назывались южнокорейские корпорации STX и Posco. В номере от 21 января газета "Коммерсантъ" также сообщила, что часть акций "Ванино" могла достаться одной из структур РЖД, так как госмонополия может быть заинтересована в развитии инфраструктуры восточного участка БАМа вместе с другими инвесторами.

Аукцион по продаже государственного пакета акций "Ванино" стал одним из самых успешных для Росимущества. При стартовой цене в полтора миллиарда рублей во время аукциона стоимость ценных бумаг дошла до 15,5 миллиарда рублей - именно столько и заплатил "Мечел" за актив.