По данным ЮНЕСКО, российская молодежь за последние 40 лет по уровню интеллектуализации переместилась среди стран-членов ООН со 2-го на 55-е место. Мамы и папы ругают систему современного образования, не подозревая, что в отсутствии тяги к учебе у детей виноваты не только новые педагогические технологии, а и сами родители.
Что посеешь...
Последнее десятилетие XX века вписало в историю российского образования трагические страницы: у педагогов появился новый термин — «децелерация». В противовес «акселерации», он означает массовую задержку детей в физическом и психическом развитии.
В России несколько официально признанных причин детской децелерации. Первая — самая распространенная — массовый алкоголизм и наркомания. У страдающих этими зависимостями родителей вряд ли родятся здоровые наследники. Вторая причина — последствия Чернобыльской катастрофы, третья — некачественное питание беременных, — сообщил заслуженный учитель России, академик Российской академии образования Михаил Щетинин на сайте www.kmslife.ru. — Далее идет телегония — официально доказанный факт, что решающее влияние на потомство женщины оказывает первый в ее жизни мужчина — часто по генофонду не лучший. Огромное негативное влияние на будущее потомство оказывают «афганский» и «чеченский» синдромы. Еще одна причина так называемой массовой детской децелерации — социальная фрустрация. То есть у молодого поколения все чаще отсутствует тяга к преодолению трудностей на пути к достижению цели. Большинство из них просто не выживет в обычных природных условиях вне мегаполиса, не говоря уже о каких-то форсмажорных ситуациях. А все почему? Дети — это отражение родителей, их копия в плане поведения в социуме. Папа играет за компьютером, и сын будет делать то же. Мама не читает книг, и дети этого делать не будут. Если родители не занимаются физическим и духовным воспитанием ребенка, как же ему самому за ум взяться? Чему удивляться, что у детей до 7-12 лет сегодня довольно скудный словарный запас, если у родителей он не лучше. После, если ребенок попадет к хорошим педагогам в школе, ситуация, может, и исправится. Но самую главную информацию, влияющую на мировоззрение ребенка, на отношение его к окружающему миру, закладывают родители! Поэтому — что заложили, то и получили.
Стань лучшим!
Родители могут долго ругать систему современного образования, которая на самом деле пока вызывает много вопросов как у школьников, так и у педагогов. Но российские психологи изобрели еще один действенный способ повышения интеллекта детей.
Правда, в юном возрасте им понадобится помощь родителей. Этот метод развития — участие в творческих и интеллектуальных конкурсах! Абсолютно все российские конкурсы и гранты собраны на сайте www.konkursgrant.ru. Они разбиты здесь по возрастным категориям. Например, для дошколят сейчас действуют следующие конкурсы: всероссийский конкурс детского творчества «Новогодние фантазии», межрегиональный конкурс на лучшую детскую творческую работу «Чудеса и приключения-2013», 22-й международный конкурс детского рисунка на тему окружающей среды от ООН, всероссийский детский литературный конкурс «Природа родного края», конкурс детского рисунка «Жил-был кот в городе Кэтсбург и многие другие. Внимание, родители! Если ваш малыш хочет поучаствовать, поторопитесь — некоторые программы заканчивают принимать поделки и рисунки 15-20 января. Сроки приема работ в каждом мероприятии указаны отдельно.
Для школьников на сайте собраны не менее престижные мероприятия: публичный конкурс творческих коллективов-участников культурной программы XXII Олимпийских зимних игр, конкурс юных журналистов «Автограф-2013», «Балтийский научно-инженерный конкурс школьных работ-2013», «Искусство против наркотиков», «Талант, технологии, творчество — 3Т. DigitalCreator», «Друзья немецкого языка» и прочие программы. Участвовать в них могут все желающие. Призы — от грамот и дипломов до серьезных денежных грантов на обучение в престижном российском или заграничном вузе.
Детям не хватает хороших песен
Интересное решение в воспитании современной и грамотной молодежи за последние пять лет изобрели российские экологи. Нравоучения о негативном влиянии на окружающую среду, по их мнению, — вчерашний день.
Конечно, положительным образом влияют на мировоззрение школьников субботники и уборки, например, прибрежных территорий. Однако любовь к природе следует прививать ребенку гораздо раньше — с двух-трех лет. Очень популярной в 2012 году стала новогодняя песня, исполняемая Варей Скрипкиной — никому не известной до недавних дней маленькой солисткой. Песня «Маленькой елочке не холодно зимой» на слова молодой российской поэтессы Дины Мигдал до сих пор занимает верхние строчки детских российских хит-парадов. Голосом Вари уже распевает полюбившуюся песню сорвиголова Маша из мультфильма «Маша и Медведь».
Корреспондент «НР» побывала на одном из детсадовских утренников и убедилась — слова нового хита в хорошем смысле поражали родителей, пришедших на новогодние утренники к детям. Малышня распевала о том, что елочкам вовсе не холодно зимой. Им в лесу, напротив, очень даже весело.
Елки от вырубки надо спасать! «Пусть они в лесу растут, Новый год встречают тут много-много лет подряд!» — старательно выводили мальчишки и девчонки. Причем, пообщавшись с детьми после утренника, я отметила: а песня-то действует!
— Мы не будем больше петь песню «Маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой». Потому что елки рубить — плохо. Люди их наряжают, а потом выкидывают. А они ведь живые, могли бы в лесу расти себе и расти, — сообщил мне пятилетний Кирилл из детсада «Малинка» № 3. —У нас елка дома есть, но она не настоящая, а разборная. Мы ее каждый год с мамой наряжаем, чтобы настоящие деревья не губить.
Слова песни «Маленькой ёлочке не холодно зимой»
1. Я узнала маленький секрет:
Елочке не холодно зимой!
И не надо елочку, маленькую елочку
Забирать к себе домой! — 2 раза.
2. Я узнала маленький секрет:
Елкам очень весело в лесу.
Маленькие елочки, маленькие елочки
Я от вырубки спасу! — 2 раза.
3. Маленькие елочки мои
Стать большими елями хотят.
Пусть они в лесу растут,
Новый год встречают тут
Много-много лет подряд. — 2 раза.
4. Вы узнали маленький секрет:
Елочкам не холодно зимой!
И не надо елочки, маленькие елочки
Забирать к себе домой! — 2 раза.
Это не единственная песня, которую поддерживают российские экологи и педагоги. В сети я нашла множество сайтов, где отдельной графой значились «экологические песенки»: http://shkola-abv.ru, http://avkoloskov.narod.ru, http://odaren-deti.do.am и прочие интернет-ресурсы. Самыми востребованными, помимо песни о елочке, там значатся уже знакомые нам: «Песенка о лете», «Подмосковные вечера», «Облака», «Лесной олень», «Гимн Земле», «Прекрасное далеко» и даже экологические частушки.
Изобретателям нужна поддержка
Принципиально новым явлением в российской инновационной инфраструктуре в 2012 году стали центры поддержки технологий и инноваций. Запатентовать изобретения и получить поддержку теперь могут все, даже совсем юные изобретатели.
Проект по созданию центров поддержки технологий и инноваций — международный. Таких центров в мире всего 193, находятся они в 30 странах. В России проект реализуется на основе соглашения Роспатента с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Сейчас в 52 российских регионах действуют уже 73 центра поддержки технологий и инноваций, — сообщил глава Роспатента Борис Симонов. — Из них 21 центр — в Центральном федеральном округе, 18 — в Приволжском, 11 — в Сибирском, 7 — в Северо-Западном, по 5 — в Дальневосточном и Южном федеральных округах, по 3 — в Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах.
Борис Симонов также сообщил, что в 2012 году центры занимались в основном обучением тому, как искать накопленную в мире информацию об интеллектуальной собственности в сфере науки и техники и как ею пользоваться. За год обучение в них прошли 205 человек: изобретатели, специалисты промышленных предприятий, малых и средних инновационных компаний. Теперь они могут оказывать юридическое сопровождение процесса превращения результатов интеллектуальной деятельности в конкретный продукт.
— Расходы федерального бюджета на науку выросли с 2004 по 2012 год в 6,9 раза, а общее количество заявок на изобретения — в 1,4 раза, в том числе количество таких заявок от россиян — лишь в 1,15 раза, — пояснил Симонов. — Мы даём доступ к 80 миллионам единиц патентной информации. Пока российские запатентованные изобретения, признанные на мировом уровне — программы Касперского и мульт-фильм «Смешарики». Проект рассчитан на молодых ученых, возможно школьников и студентов, которым помогут получить патент на свою разработку.
Таких центров нашей стране нужно более тысячи. Тогда количество изобретений и молодых ученых вырастет к 2015–2016 годам в 4,5 раза.
Контакты центров поддержки технологий и инноваций Кубани юные изобретатели и их родители смогут найти на сайте www.spb-venchur.ru. Подготовила Лина ГРИЦЕНКО. Уважаемые родители! Если вас волнуют вопросы, касающиеся воспитания детей, задавайте их в СМС на редакционный номер +7-903-79-76-309 или оставляйте свои комментарии. Оставайтесь на связи с «НР»!
Подготовила Лина ГРИЦЕНКО.
Уважаемые родители!
Если вас волнуют вопросы, касающиеся воспитания детей,
задавайте их в СМС на редакционный номер +7-903-79-76-309
или оставляйте свои комментарии.
Оставайтесь на связи с «НР»!