Традиционно в новогоднюю ночь на каждом российском столе появляются мандарины, шампанское и, конечно, салат «Оливье»! Как без него? А что, если хозяйка в предпраздничной суете не успевает его приготовить? Тогда купить салат можно в любом из городских супермаркетов. Образцы готовых салатов распробовали участники очередной дегустации в редакции «Новороссийского рабочего».
В поисках образцов для дегустации сотрудники редакции объехали весь город.
В гипер- и супермаркетах уже чувствовалась предпраздничная суета. В итоге мы приобрели шесть образцов «народного» салата: № 1 — «Оливье» из супермаркета «Табрис», № 2 — «Столичный» из того же магазина, № 3 — «Столичный» из гипермаркета «Магнит», № 4 — «Оливье» от ИП Евелькина, № 5 — «Оливье» из гипермаркета «Перекресток», № 6 — «Оливье» из магазина «Кулинария» в 14-м микрорайоне. Экспертом в вопросах дегустации салата выступила руководитель НГОО «Центр по защите прав потребителей» Светлана Шендрикова.
— Сразу хочу довести до сведения покупателя: название современного салата «Оливье», скорее всего, должно сказать потребителю, что в его составе присутствует вареная колбаса. Салат «Столичный» отличается лишь тем, что в его составе — вареное куриное мясо, — сообщила Светлана Валентиновна. — Что касается моркови, то ее как хозяйки, так и повара в супермаркетах и ресторанах кладут по собственному усмотрению.
Вместе с сотрудниками редакции мы начинаем дегустацию. Всех мучает вопрос: салатик от какого производителя окажется самым вкусным? На вид-то они все практически одинаковы!
— Салат под № 1 достоин похвалы, — резюмирует Светлана Шендрикова. — В рецептуре использован качественный майонез, картофель не переварен. А горошек точно высших сортов, посмотрите, какой он целенький и зеленый. В салате отсутствует вареная морковь, которую не все любят. Я ставлю этому салату твердую пятерку, хотя любители «Оливье» с морковью могут со мной и не согласиться.
Переходим к «Столичному» под № 2. В целом салат эксперта устраивает — хороший майонез, качественный горошек высших сортов, куриное мясо первичной обработки. Но что-то в салате маловато мяса. Можно было бы положить и побольше! Что ж, четверка с плюсом. Зато в салатике есть морковь — это для тех, кто приветствует в блюде данный ингредиент.
— Салат под № 3 кажется очень кислым, возможно, даже пропавшим. Но если выбрать из него соленые огурцы, становится ясно — блюдо свежее, куриное мясо в нем качественное, мягкое, аккуратно порезанное. Все дело в слишком соленых, возможно, бочковых огурцах, — поясняет эксперт. — А картофель недоваренный! Моя оценка — троечка.
В образце № 4 эксперт и участники дегустации вдруг обнаруживают не очень качественный горошек, возможно, он был изготовлен из сухого гороха и потом законсервирован.
— Когда покупаете консервированный горох, смотрите дату его изготовления. Если это период с мая по сентябрь — горошек натуральный. Если более поздняя дата, значит — он был сначала высушен производителем в целях сохранения, а потом вымочен и законсервирован. Такой горошек в салате желтеет и становится твердым и невкусным, — рассказывает Светлана Валентиновна. — В образце под этим номером странным образом нарезано куриное мясо — не кусочками, как положено, а разделено на волокна. Складывается впечатление, что это мясо не первичной обработки.
Салат под № 5 вызывает у эксперта и дегустирующих массу положительных эмоций.
— Очень аккуратно и мелко измельчены все продукты. В меру соленый огурчик, колбаса очень качественная, недешевая. Образец заслуживает похвалы, как и «Оливье» под № 1. Я бы присудила этому салату второе место, — признается Светлана Шендрикова. — Зато в образце № 6 все далеко не так аппетитно — майонез дешевый и невкусный, горошек сухой, почти отсутствует соленый огурец. А моркови хоть отбавляй! Я бы такой салат на стол не поставила, даже если бы случайно его и купила.
Итак, первое место, согласно мнению эксперта, достается салату «Оливье» под № 1 из супермаркета «Табрис», второе — салату «Оливье» из гипермаркета «Перекресток». Интересно, что в данном случае мнение специалиста полностью совпало с результатами голосования участников дегустации.
Интересные факты
Знаменитый салат «Оливье» был придуман в России французским поваром во второй половине XIX века. Люсьен Оливье — основатель знаменитого московского ресторана «Эрмитаж», а также автор великолепного салата.
Первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую, майонез (на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта оливкового масла).
В советское время рецепты салата «Оливье» неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешевыми и доступными. Это были яйца вкрутую, отварное мясо или колбаса «Докторская», отварной картофель, соленые огурцы, зеленый горошек, майонез.
В наши дни специально для верующих христиан, соблюдающих Рождественский пост, появилась новая вариация салата под названием «Постный оливье». В данном варианте рецепта мясо, колбаса, яйца заменяются на белковые продукты растительного происхождения, например, фасоль или грибы. Майонез используется постный.
Самый большой в мире салат «Оливье» был приготовлен в Сыктывкаре в августе 2009 года и весил 1007,8 кг. Для его приготовления потребовалось 190 килограммов картофеля, 5000 яиц, 231 килограмм огурцов, 167 килограммов колбасы, 75 килограммов зеленого горошка, 8 килограммов зелени и 3 килограмма соли. Салат попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Советы хозяйкам
— Часто хозяйки заготавливают на Новый год «народный» салатик в достаточном количестве. Как говорят в народе — «тазик оливье». Чтобы салат дольше оставался свежим и вкусным, нарежьте все его составляющие, сложите в одну посуду, но майонезом не заправляйте. Делать это нужно только перед подачей на стол и при этом порционно. Съели одну тарелку — заправьте майонезом следующую, — посоветовала читателям «НР» Светлана Шендрикова. — Можно в «Оливье» добавлять не колбасу или куриное мясо, а сосиски. У них срок хранения дольше, а если их еще и отварить — срок хранения салата значительно увеличивается.
Наименование
продукта,
производитель
Состав продукта
Оценка
участниками
дегустации
(«+», «-», «0»)
Вкусовые ощущения
Цена
в магазинах за 100 г
1. Салат «Оливье» Производитель:
супермаркет «Табрис».
Вареная колбаса, яйцо, горошек консервированный, картофель, огурец маринованный, майонез
«+» — 12
«–» — 0
«0» — 0
Качественный майонез, вкусный горошек, качественная вареная колбаса. Очень вкусный салат.
23,20 рубля
2. Салат «Столичный»
Производитель:
супермаркет «Табрис».
Вареное куриное мясо, яйцо, горошек консервированный, картофель, огурец маринованный, морковь, майонез
«+» — 6
«–» — 4
«0» — 2
Салат вкусный, но мало куриного мяса, майонез хороший, в меру соленых огурцов.
21,60 рубля
3. Салат «Столичный»
Производитель:
гипермаркет «Магнит».
Вареное куриное мясо, яйцо, горошек консервированный, картофель, огурец маринованный, зелень, майонез
«+» — 3
«–» — 3
«0» — 6
Вкус у салата кисловатый, словно пропавший.
27,20 рубля
4. Салат «Оливье»
Производитель:
ИП Евелькин (магазин «Рыбный двор»)
Вареное куриное мясо, яйцо, горошек консервированный, картофель, огурец маринованный, майонез
«+» — 6
«–» — 2
«0» — 4
Нежный, приятный вкус. Запах кисловат.
21,00 рубль
5. Салат «Оливье»
Производитель:
гипермаркет
«Перекресток»
Вареная колбаса, яйцо, горошек консервированный, картофель, огурец маринованный, морковь, майонез
«+» — 10
«–» — 0
«0» — 2
Хорошо нарезаны ингредиенты, много колбасы, салат очень свежий.
23,90 рубля
6. Салат «Оливье»
Производитель:
магазин «Кулинария»
14-й микрорайон
Вареная колбаса, яйцо, горошек консервированный, картофель, огурец маринованный, морковь, майонез
«+» — 2
«–» — 9
«0» — 1
Майонез странного «химического вкуса», много моркови, горошек сухой и невкусный.
30,00 рублей
От редакции.
Данный материал не является рекламным
и основан на субъективном мнении независимых экспертов.
Редакция «НР» сообщает, что при другой выборке людей итоги дегустации могли быть иными.
Лина ГРИЦЕНКО.
Вы можете войти с помощью аккаунтов:
Войти через ВКонтактеВойти через ВКонтакте
Войти через GoogleВойти через Google
Войти через Mail.ruВойти через Mail.ru