Перед самым долгожданным праздником россиян «НР» подсчитывал стоимость традиционного салата оливье. В какую цену обойдется хозяйкам килограмм салата в этом году, выясняла корреспондент «НР».
Как и год назад, я произвела подсчет килограмма салата оливье, состоящего из следующих ингредиентов: картофеля, яиц, консервированного зеленого горошка, соленых огурцов и вареной колбасы. На кило оливье каждого из этих продуктов требуется по 200 граммов. Этот рецепт в ходу у большинства хозяек, хотя некоторые предпочитают заменять колбаску на отварную куриную грудку. Но я решила воспользоваться «Докторской».
Не изменяя ежегодным традициям, я вновь взяла в супермаркете по 200 граммов пяти основных составляющих, после чего получилась следующая ценовая картина: баночка консервированного горошка «Бондюэль» весом 200 граммов стоила 34 рубля, десяток яиц – 41 рубль, килограмм картофеля – 15 рублей, колбаса вареная «Докторская» – 156 рублей, килограмм соленых огурцов – 95 рублей.
Соответственно, если брать каждого продукта по 200 граммов, получается: горошек консервированный (200 г) – 34 рубля, яйцо (200 г) – 16,4 рубля, картофель (200 г) – 3 рубля, колбаса «Докторская» (200 г) – 31,20 рубля, огурец соленый (200 г) – 19 рублей, итого: 103,6 рубля. На полтора рубля дешевле, чем в прошлом году! Вот это новость! Заправляем салат на два рубля подорожавшим с прошлого года майонезом «Провансаль», и стоимость блюда увеличивается на 12 рублей. Итак, домашний оливье в 2012 году обойдется хозяйкам в 115,6 рубля. Удивительно, но в 2011 году стоимость килограмма этого салата получалась почти такой же – 116 рублей. То есть за год салатик не только не подорожал, но и подешевел на 40 копеек. Мелочь, а приятно. Хотя еще в 2009 году килограмм оливье обходился хозяйкам в 86 рублей.
Понятно, что прицениться к салату оливье, изготовленному по оригинальному рецепту, я не смогла: раковые шейки, картофель, вареное мясо рябчиков, отварной телячий язык, соленые и свежие огурцы, листья салата, перепелиные яйца и черная паюсная икра. Все эти ингредиенты подавались отдельно выложенными на блюде и перемешивались соусом «Провансаль». Создатель этого соуса держал его рецептуру в тайне. Позднее выяснилось, что «Провансаль» готовится из яичных желтков, растительного масла, молока и горчицы.
Лина ГРИЦЕНКО.
Стоимость ингредиентов
для салата оливье
2011
(200 гр.),
руб.
2012
(200 гр.),
руб.
горошек «Бондюэль»
33
34
картофель
4
3
яйцо
17
16,4
колбаса «докторская»
32
31,20
огурцы соленые
19
19
майонез «Провансаль»
11 (100 гр.)
12 (100 гр.)
Итого:
116
115,6