Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/35942/10-let-kak-odin-rabochii-den/

10 лет – как один рабочий день

ІвЮаЭШЪ, 27 ЭЮпСап 2012, [14:14], novorab.ru
10 лет – как один рабочий день
Ровно 10 лет назад, 27 ноября 2002 года, Владимир Ильич Синяговский встал у руля Новороссийска. В его распоряжении было всего несколько месяцев, чтобы на деле доказать жителям – он готов все силы отдать городу-герою. Весной 2003 года на выборах главы муниципалитета новороссийцы проголосовали за Синяговского убедительным большинством. А он с самого первого дня нисколько не сбавил обороты.

  10 лет – как один рабочий день   10 лет – как один рабочий день   10 лет – как один рабочий день   10 лет – как один рабочий день
«Новороссийский рабочий» сохранил на своих страницах историю появления в городе-герое Владимира Синяговского. Сегодня промежуточный итог его десятилетней деятельности в Новороссийске – на виду у всех жителей. Но нашим читателям наверняка интересно совершить экскурс в тот день, когда губернатор Кубани Александр ТКАЧЕВ впервые представил новороссийцам Владимира Синяговского. Как встретили и чего ждали от нового руководителя города новороссийцы?
Напомним, 2002-й не пощадил Новороссийск, нанеся ему удар августовским наводнением… 25 ноября глава Новороссийска Валерий Прохоренко подал губернатору края прошение об отставке. Через день, 27 ноября, в Новороссийске состоялось заседание городской Думы, на котором депутаты по Уставу города должны были удовлетворить просьбу Прохоренко об отставке и утвердить кандидатуру нового исполняющего обязанности главы Новороссийска.
Накануне стало известно, что губернатор собирается предложить на эту должность Владимира Синяговского, главу администрации Славянского района.
Именно в день заседания Думы «НР» вышел с материалом «Ставка на Синяговского: за и против».
«ДЕПУТАТСКИЕ настроения по поводу кандидатуры Владимира Синяговского еще на прошлой неделе единством не отличались, – пишет главный редактор газеты Владимир Бурлаков, сам на тот момент депутат городской Думы. – Часть депутатов не скрывала, что намерена голосовать против.
Среди протестных аргументов перечислялись следующие: «ВО ГЛАВЕ Новороссийска должен стоять только новороссиец, только он может впитать всю сегодняшнюю боль города, истерзанного природными, политическими и экономическими стихиями».
«ЛЮБОЙ человек, приведенный к власти губернатором, всегда будет стараться больше угодить своему патрону докладами и отчетами, чем новороссийцам – делами, не рискнет занять принципиальную позицию при отстаивании в крае интересов города».
«ЧЕЛОВЕКУ из села трудно быстро «въехать» в специфику города-порта».
Думаю, не надо лишний раз подчеркивать, что настроенные против Синяговского депутаты оказались недальновидными политиками.
Владимир Ильич моментально впитал боль города, и «Новороссийский рабочий» до конца 2002-го успел сообщить, что Синяговский «привез» в Новороссийск из края 60 млн. рублей. Тогда как на восстановление хозяйства после стихии требовалось порядка 8-10 миллионов. Интересы города для него оказались важнее докладов губернатору. А касаемо «человека из села», то, возможно, кто-то ожидал, что Синяговский разобьет город-порт под рисовые чеки? Но Новороссийск сегодня по красоте и чистоте не уступает европейским приморским городам.
К слову, на момент прихода Синяговского среди депутатов были люди (и об этом говорится в статье В.Бурлакова), которые сами претендовали на роль врио главы администрации Новороссийска.
Однако значительная часть городской Думы активно поддержала выбор Ткачева. Вот какие аргументы были у этой группы депутатов:
«МЫ ЛИЧНО знаем Синяговского, этот человек способен день и ночь трудиться на общее благо, а знание спе-цифики города для опытного менеджера – лишь дело времени».
«НЕТ НИКАКОЙ трагедии в том, что Синяговский не новороссиец. Сколько-нибудь заметные фигуры местной элиты оказались в той или иной степени втянуты в вой-ну думского большинства с Прохоренко и его командой. Досталось всем, победителей не видно и не предвидится. Поэтому трудно найти остывшего участника этого «боя на Малой земле», который бы имел шанс стать центром политического, экономического и гражданского согласия в городе».
А вот еще один разумный аргумент: «НАДО ОТКАЗАТЬСЯ от стереотипа, что Новороссийск настолько уникальный город, что только местные кадры могут им руководить. Претензия на свою уникальность и независимость у города могла еще быть в советские времена, когда без помощи извне, опираясь на хорошо управляемые из горкома КПСС могучие предприятия, можно было относительно самостоятельно решать большие хозяйственные задачи. Сегодня ситуация развернулась на 180 градусов: почти все расположенные в Новороссийске гиганты управляются их хозяевами из Москвы, Франции, с Кипра и других мест. Городское хозяйство, что в руках муниципалитета, дышит на ладан и без финансовых инъекций вот-вот рухнет. Словом, теперь место прописки кандидата на роль руководителя города не очень многое значит. Более важны другие данные, например, хорошее знание вертикали власти, законов ее работы… А с этим у Синяговского все в порядке».
В то время как читатели «НР» размышляли над вопросами, поставленными в материале, депутаты городской Думы тайно голосовали за предложенную губернатором кандидатуру.
Свой голос за Синяговского отдали 12 депутатов, один воздержался, еще один бюллетень оказался испорченным.
И.о.главы города Владимира Синяговского поздравили с назначением.
«САМ ГЕРОЙ ДНЯ, – пишет «НР» за 28 ноября 2002 года, – выйдя к микрофону, начал с фразы «Чувствую, у вас закономерный вопрос: кого привезли?» – и в коротком выступлении сказал, что понимает – обещать можно многое, но пока не сможет показать работу, это все останется словами. Подчеркнул, что не любит заниматься политикой. Попросил население и городских депутатов поддержать его в желании решить городские проблемы».
Владимир Синяговский приступил к работе, а редакция «НР» направила своего корреспондента Марину Рыбкину в Славянск-на-Кубани – поговорить с людьми, полистать старые газеты, в общем, узнать больше подробностей о новом градоначальнике. Журналистов интересовало: с заменой первого лица изменит ли Новороссийск свое собственное? Какого рода преобразования нас ждут и ждут ли?
«ДЕСЯТЬ ЛЕТ назад Синяговский был назначен главой администрации Славянского района, – пишет Марина Рыбкина. – Кто помнит 1992 год? Время развала, полного ослабления государства на всех позициях, пляска цен, растаскивание имущества… С чего начинает глава? По свидетельству местных газет, собирает постоянно действующий совещательный орган – Совет, хотя и обладает «большой личной распорядительной властью». Кого Синяговский зовет в советчики? Местную хозяйственную элиту и общественность».
Вроде бы десятилетней давности материал, в котором «НР» попытался познакомить читателей с новым руководителем города, а полное впечатление, что корреспондентом из командировки в Славянск-на-Кубани привезен сегодняшний портрет новороссийского главы.
«ЗАСИЖИВАЕТСЯ на работе допоздна. Журналисты атакуют его «вредными» вопросами, обвиняют Синяговского в том, что он – кабинетный работник, не доверяет команде, замыкает на себе все вопросы, которые можно было бы поручить отделам, управлениям, отдельным сотрудникам.
– Это вранье, – реагирует Синяговский. – Вот посмотрите этот перечень вопросов… Они поручались разным службам. По каким причинам не решены? Бюрократизм иногда берет верх, люди вереницей ходят по коридорам и кабинетам, получают отписки или отказ. Идут ко мне».