В эти дни новороссийские альпинисты вспоминают уникальное событие, случившееся 25 лет назад – первое восхождение на одну из гор Памира, названную затем в честь города-героя Новороссийска.
Первые полосы газеты «Новороссийский рабочий» отдавались под репортажи из экспедиции, вместе с профессионалами в горы был отправлен и спецкор «НР».
Первое восхождение прошло удачно, все спортсмены тогда вернулись домой невредимыми. Однако автор и организатор экспедиции, председатель новороссийской федерации альпинизма в 80-х годах прошлого века Игорь Буймала, спустя два года попал под камнепад в районе пика Ленина, получил тяжелейшие травмы, навсегда оставшись в инвалидной коляске.
Корреспондент «НР» побывала в гостях у героя первых полос восьмидесятых.
Игорь Буймала живет в пристройке к квартире на первом этаже. В 90-х удалось оформить строение на законных основаниях. Это была удача, потому что человеку в инвалидной коляске пользоваться лифтами, лестницами практически нереально. В квартире все сделано для жизни инвалида, например, просторная душевая спрятана за дверями шкафа-купе, а межкомнатные проемы широкие. Ведь в стандартные двери втиснуться с коляской проблематично. Игорь, как бы извиняясь, кивает на вытянутую ногу – вот, сломал, неудачно повернувшись на тренировке. Мы устраиваемся перед телевизором. Сегодня, спустя почти 25 лет, Игорь и его гости увидят оцифрованные снимки экспедиций тех лет. Я кожей чувствую, как все волнуются, ведь среди слайдов будут и те, из злополучной экспедиции на Памир, перевернувшей всю жизнь…
– В 1986 году в Новороссийске была организована городская федерация альпинизма, – вспоминает Буймала. – И мы с ребятами стали думать, что же могло нас всех объединить и двигать к великой цели? Спортивные интересы совпали с волнующими датами – 150-летием со дня основания Новороссийска и 45-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистких захватчиков. Было решено назвать именем Новороссийск одну из гор, куда еще не ступала нога человека. Питерские скалолазы помогли определиться, указав на вершину в районе реки Варзоб на Памире. Это на границе между Таджикистаном и Горным Бадахшаном.
Надо сказать, что и спорткомитет, и горком комсомола, и предприятия, на которых работали спортсмены, поддержали смелую идею. У экспедиции появилось финансирование. И начались усиленные тренировки.
На самом деле, подобные вершины не даются просто, на подготовку уходят месяцы, а новороссийским спортсменам потребовалось два года.
– В неделю было по четыре тренировки: общая физическая, скальная подготовка на новороссийском карьере, бег по 15 километров, вторник-четверг – занятия в спортзале. Зимой – снег и лед, летом – сборы в Приэльбрусье, весной – в районе озера Рица, – вспоминает Игорь Буймала. – Командой мы проделали пятьдесят восхождений на Эльбрус, Казбек, Улутау, Джайлык. И только тогда с уверенностью сказали, что к выступлениям на сборах на Памире готовы.
Перечитываю публикации тех лет в «НР». Такое впечатление, что люди шли на подвиг.
– Район нами был выбран, как потом оказалось, очень опасный, – продолжает Игорь Буймала. – На маршруте встречалась масса сложностей в виде огромных нависающих камней.
Другой участник экспедиции, Игорь Прокуда, который тоже сейчас в гостях у Буймалы, признается, что именно на Памире впервые испытал панику – когда забрался на одну гору, а сойти вниз сразу не смог.
Перед пиком у ребят были тренировочные восхождения на другие вершины Памира. Ягнобская стена – вот что скалолазы вспоминают с восхищением и трепетом! В этом районе ничего сложнее ягнобской стены нет, там маршрут такой, что не расслабишься до самой вершины – максимальная категория сложности. Но на хоженых вершинах хотя бы было подробнейшее описание маршрута, сделанное многочисленными экспедициями. Новороссийцы же шли к неведомой цели, ориентируясь только на фотографию жуткой скально-ледовой пирамиды да место на карте, отмеченное крестом.
– Понадобилась предварительная разведка подходов. В лабиринте двух ледовых перевалов надо было найти путь к маршруту. Пару дней мы просто сидели и слушали, как со стен летят камни, думали, как пройти маршрут надежно и безопасно. Искали удобное время, удобный путь, выжидали, – вспоминают ребята.
Прошло почти 25 лет, но они хорошо помнят, какая отличная была погодка в момент покорения пика. На вершине в 4200 метров четверо альпинистов – Игорь Буймала, Валерий Кушнир, Олег Гонтов и Игорь Кудревич (остальные члены команды на соседней горе обеспечивали связь с командой), установили флаг и обелиск «Пик Новороссийск». К сожалению, радость победы омрачили последующие памирские события. Участник другой экспедиции на Ягноб – ученый из Зеленограда Олег Наседкин, сорвался со скалы, пролетев 60 метров. Товарищи смогли удержать друга на веревке, но у альпиниста оторвало ногу. Начались грандиозные спасательные работы, в которых участвовали и новороссийцы. Игорь Буймала тогда не мог подумать, что через два года примерно так будут спасать и его…
Через три месяца после пика случились трагические события в Ленинакане. Команду горных спасателей в полном составе направили на спасательные работы. Это было страшно: за десять дней новороссийцы извлекли из-под завалов 350 трупов. Ни одного живого человека…
Потом ребята стали готовиться к сборам на пике Ленина и участию в чемпионате России в скальном классе по альпинизму в Узбекистане. Был выбран район в Фанских горах – Зин-Дон, в переводе на русский – Гнилой угол. Угол оказался действительно отвратительным: ущелье, заваленное валунами размером с большой грузовик. Несколько восхождений ребята совершили успешно. Начался один из сложнейших подъемов – на вершину Амшут (около 5000 метров). Нужно было штурмовать вертикальную стену высотой один километр. Сценарий был просчитан до мелочей.
Однако утром в день восхождения один из членов команды отказался идти, заявив, что он завязывает с альпинизмом. Его уговаривали час, но бесполезно. Как будто он что-то предчувствовал, будто Ангел стоял у него за плечом. В альпинизме неписаное правило: не уговаривать, не тянуть. Поэтому команда ушла в составе четырех человек. На месте отказавшегося был Буймала. Случился горный обвал, один из камней килограммов сорок ударил Игоря по голове. На сленге альпинистов, «чемодан поймал». Дальше был спуск со стены, ожидание вертолета, который никак не мог подняться на такую высоту – 4850 метров.
Вижу, с каким волнением Игорь смотрит старые фотографии – на них он на носилках, тогда еще без сознания. Прокуда первый раз признается: «Мы думали, что ты не выживешь». Буймала констатирует: ребята совершили подвиг, спустили его со скалы. Олег Гонтов в своей руке камнем разбил веревку (даже нож ее не взял). Из-за событий с Буймалой альпинисты не попали на пик Ленина, занимались Игорем в Душанбе. Случай им спас жизнь: в тот момент на пике Ленина сошла огромная лавина, под которой погибло более ста альпинистов…
Потом у Игоря Буймалы было полтора года больниц, госпиталей, лечение в Германии. Диагноз не оставил надежды – перелом шейных позвонков, инвалидность на всю жизнь. Здорово помог лично Валентин Дикуль, Игорь был в его реабилитационном центре. Поверил, что спортивные тренировки могут заставить работать ослабленные мышцы, поставить на ноги. Полтора года тренировок по 5-6 часов в день. Друзья-скалолазы своими руками собрали тренажеры, установили их в квартире Буймалы, стали его терпеливыми инструкторами. Игорь выжимал из мышц что только возможно. Но травма позвоночника – такая штука, что полностью восстановиться получается далеко не у всех. Из инвалидного кресла он так и не встал. Однако достиг многого: сейчас Игорь работает, как не все здоровые – по 16 часов в сутки.
– Слезы-сопли не для меня. Я себя жалеть не умею, – этот период в жизни Буймала описывает по-мужски сдержанно. – Главное, что у меня были далеко идущие цели: поставить на ноги сына, зарабатывать для семьи деньги.
Сначала Буймала со своими ребятами открыл швейное предприятие, где шили спортивное снаряжение, одежду. В девяностые продукция улетала! Ее забирали спортивные магазины Москвы, геленджикская милиция несла службу в наших пуховиках. Потом Буймала начал заниматься стройматериалами, бизнес перерос в строительный. Это звучит странно: как человек в коляске мог руководить такой фирмой! Но так оно и было! Кто как не альпинист мог грамотно организовать фасадные, кровельные работы. У Игоря был помощник-водитель, который переносил его из коляски в автомобиль.
Удавалось взять подряды на крупные объекты города, даже отремонтировали сочинскую центральную поликлинику.
– Человеку на коляске куда труднее вести бизнес, – говорит Игорь. – Но труднее даже не физически – морально. Приходится доказывать окружающим, что ты можешь не хуже. Встречают тебя квадратными глазами. Приходится пробивать стену недоверия. А иногда и «вытаскивать палки из колес». Иногда тебе в лицо говорят: мы инвалидам не подаем. Страшно обидно. Ведь ты не просишь подачки! Ты просто хочешь работать, быть как все.
Тема отношения общества к инвалиду болезненная. Жена Игоря Светлана может говорить о ней часами. Но чтобы пощадить мужа, выражается емко. Общество не готово принять инвалида. Взять хотя бы реакцию детей, тыкающих пальцами. А еще Светлана просит строителей Новороссийска, рапортующих о безбарьерной среде, ради эксперимента сесть в коляску и проехать до ближайшего тротуара или спуститься от дверей любого магазина. Смерть колясочнику!
Тема инвалидной коляски – еще одна боль. То, что выдают бесплатно, в реальной жизни мало пригодно: потому что не проходит ни в одни двери и весит очень много – 36 кило. Игорь купил за 80 тысяч рублей немецкую технику. Теперь бережет, ремонтирует, латает. Тренажер для разработки мышц Игорь приобрел за 250 тысяч рублей. По новым законам деньги за такую технику государством не компенсируются.
Для многих людей с ограниченными возможностями жизнь после травмы заканчивается. А у Буймалы она продолжается. Благодаря его напористости, верности друзей и родных.
Сейчас чудо для Игоря делают ученые из клиники неврологии и терапии «Нейровита», где альпиниста лечат с применением новых технологий в нейрохирургии. Вдруг появилась надежда после 23 лет глубокой инвалидности. Игорь уверяет, что после первой операции он стал чувствовать ноги! Средства на операцию Буймале собирали всем скалолазным сообществом. Но нужна повторная операция, стоимость ее – три миллиона рублей.
Мария АНАНЬЕВА.
Люди, желающие помочь нашему герою,
могут перечислять средства на его счет.
Наименование банка-получателя:
Краснодарское отделение №8619/0217 ОАО «Сбербанк России»;
Корр.счет 30101810100000000602
в ГРКЦ ГУ Банка России по Краснодарскому краю;
БИК 040349602;
ИНН 7707083893;
КПП 231043001;
Номер счета карты 40817810152466009501;
Номер карты 63900230 9018093649;
Получатель: Буймала Игорь Игоревич.