Новороссийские промышленные рыболовы поставили на прилавки первую осеннюю азовскую рыбку – кефаль и морского бычка.
Кефаль, конечно, не назовешь дешевой рыбкой, она появилась на городских ярмарках по 180 рублей за килограмм. А вот любимый народом бычок – всего лишь по 60 рублей! Конкурировать с бычком может только мойва – она продается по той же цене. Но за год она так надоела, так хочется разнообразия, что народ покупает сезонную рыбку за раз по два-три килограмма.
– Только успеваю заказывать народного любимца! – смеется одна из реализаторов рыбы на центральной ярмарке и тут же показывает мне, как легко можно вспороть брюшко бычка, вычистить внутренности, промыть – и можно укладывать на сковородку.
Поутру люди мигом разбирают бычков покрупнее, а к вечеру уже остается лакомство для кошек. Мелких бычков и продаю подешевле – по 50 рублей за килограмм.
Возле продавца выстраивается очередь за азовскими бычками.
– Беру очищенные бычки, слегка, для вкуса, обжариваю их на подсолнечном масле, укладываю в кастрюлю и заливаю свежеприготовленным томатным пюре. А еще вкуснее будет, если переложить рыбку поджаренными луком и морковкой, а тушить на медленном огне минут сорок, – диктует мне свой рецепт приготовления бычков один покупатель, специально для читателей «НР».
Как тут не соблазниться на покупку, тем более, по доступной цене! А кефаль, лежавшая рядом с бычками, все ждала своего покупателя. Продавец не волнуется: сейчас придет шеф-повар одного из новороссийских ресторанов и заберет ее. Свежевыловленная ведь, не мороженая, такую рыбку в Новороссийске можно купить только на ярмарках и иногда в гипермаркетах.
Не проходит и десяти минут, как я вижу возле рыбного прилавка знакомого мне итальянца – шеф-повара одного из местных кафе. Уж итальянцы точно знают толк в здоровом питании! Иностранец сетует на то, что в портовом городе все-таки еще не развита торговля свежевыловленной рыбой. Мимоходом посмотрев на бычков, Маури изрекает: «Не для ресторана. А вот кефаль я запеку на углях со специями – пальчики оближут наши завсегдатаи!»
Я обхожу еще несколько окрестных рыбных лавок и убеждаюсь в том, что еще сейчас можно приобрести свежевыловленных карпов, сазанов, толстолобиков. Охлажденные и блестящие на искусственной ледяной витрине гипермаркетов красуются форель, семга, осетр. Но по цене такой ассортимент народным не назовешь – от 300 до 700 рублей за килограмм деликатесной рыбы. То ли дело – бычки!
– А скоро к бычкам и кефали добавится осенняя барабулька, – обещает продавец рыбной лавки на ярмарке. – Барабулька нагуляла жирок и будет еще вкуснее июньской. Правда, и цена на нее поднимается рублей на двадцать.
Ольга ОВЧАРЕНКО.