Современный Портал
Новороссийска

Будущий инженер заявил о себе с помощью домофона

ЗХвТХаУ, 4 ЮЪвпСап 2012, [10:21], novorab.ru
Старшеклассник из Морского технического лицея Михаил Вульф неожиданно для самого себя приобрел известность в нашем городе. Миша внес на рассмотрение властей оригинальное предложение по усовершенствованию системы оповещения жителей на случай чрезвычайной ситуации. И знающие люди подтвердили: это не фантастика!
- Миша, как тебе в голову пришла столь светлая идея?
– Мне с детства очень нравилось все мастерить, и вдруг моя мама увидела информацию: в морской университет набирают школьников для участия в интересном проекте. Инженерная школа «Механикус» – как раз для таких ребят, как я. Спасибо моей маме, она записала ссылку на сайт «Склад умов». Так я оказался в инженерной школе. При встрече с нами идейный вдохновитель проекта Сергей Васильевич Панченко немного нас взбодрил, предлагая придумывать нужные и важные вещи и заодно искать, есть ли аналоги этих открытий.
Прежде всего я увлекся разработкой идеи «Умный дом». Над этим сейчас работают многие ученые и архитекторы. Но у меня сложился собственный проект – это жилой комплекс «Каменный цветок». Так я назвал закрытый двор, полностью огороженный. Попасть туда можно только с помощью пульта, он открывает ворота. Это безопасно для жителей и особенно для детей, которые спокойно могут играть внутри «Каменного цветка».
Еще одна идея моего «умного дома» – это когда все системы «завязаны» на один пульт: водоснабжение, электричество, сигнализация. И команды будут исполнены по реакции на голос человека, хозяина квартиры. А еще я придумал, как можно не тратить время на поиск вещей. В умном доме это неприемлемо. Можно к каждому из предметов, к тем же очкам, например, приделать микрочип.
– Вот это ты додумался! Наверное, долго что-то искал?
– Да, и у меня возникла мысль: неплохо бы «позвонить» и найти потерянное. А дальше пришла идея про микрочипы.
– Ты много внимания уделяешь именно условиям проживания. Наверное, хочется и у себя дома что-то усовершенствовать?
– Я живу в обычной многоэтажке, относительно новой. Но уже есть мысли, что многое можно было бы переделать, и жильцам стало бы намного проще.
– Миша, наибольшее признание не только в школе «Механикус», но и в городе получила твоя идея организовать систему оповещения с помощью домофонов.
– Да, после трагедии в Крымске стали много говорить о важности своевременного оповещения людей. Стал думать на эту тему. Если какая-нибудь катастрофа случится, скажем, ночью, навряд ли кто-то включит телевизор. И СМС-сообщения некоторые люди просто не прочитают, потому что крепко спят, а телефон ставят на «спящий» режим тоже. А когда звучит сирена на улице, многих людей это пугает, они не знают, куда бежать, начинается паника. Домофоны есть почти в каждом доме. Поэтому проще всего предупреждать людей так.
– А что нужно доработать в домофонной системе?
– Нужно пристроить радиоприемник определенного типа и выйти на выделенные радиоволны. Самое главное, что это не должно повлечь больших затрат, а также можно будет говорить людям, что же им конкретно делать сейчас. Пусть диктор спокойным голосом зачитывает инструкцию. Это уменьшит панику.
– Как думаешь, реально это все сделать?
– Мои преподаватели из школы «Механикус» сказали, что да, теперь важно продумать детали. Я с нетерпением жду, когда в школе «Механикус» снова объявят сбор. Я ходил туда заниматься на прошлые зимние каникулы, и на летние тоже.
– Тебе и в лицее, наверное, лучше даются технические дисциплины?
– Вообще я отличник. Мне нравятся физика, математика, химия. И в то же время, хотя я себя к гуманитариям не причисляю, но русский язык и литературу тоже люблю. А еще биология интересный предмет. Мне нравится изучать, как работает организм человека, что у нас внутри происходит.
– Кем ты видишь себя в будущем?
– Или инженером-проектировщиком в строительной отрасли, или инженером-механиком торгового флота, как мой отец. Думаю, тяга к технике мне от него перешла.
– Говорят, что каждый инженер начинал с того, что разбирал на винтики какую-то вещь, да и ломал в итоге. Признайся, что ты разобрал?
– Развинтить что-то, чтобы узнать, как оно работает, – это нормально. И меня такие мысли посещали. В четвертом классе, например, я разобрал старый фотоаппарат. Мы купили новый, а этот был устаревший, поэтому мне его отдали без проблем. А в пятом классе я уже под присмотром родителей разбирал компьютер. Но не на «винтики», компьютер был хороший. И я его разобрал, а потом собрал.
– Что тебе в компьютерах интересно?
– Больше всего меня интересуют не игровые функции, а рабочие. Например, я освоил 3-D MAX. Мне и сейчас нравится моделировать мультфильмы, делать небольшие клипы. Недавно участвовал в интернет-конкурсе, который объявили белорусы, в честь летней Олимпиады на лучший мультфильм. Я его сделал за месяц в формате 3-D.
– Занял какое-нибудь призовое место?
– К сожалению, нет. Все три призовых места достались классическим «пластилиновым» мультикам. А мне было сказано, что работа хотя и хорошая, но исполнена по-другому. Извинились, что сразу не оговорили формат. Зато посетители сайта меня поддержали, им понравилась моя работа.
– Ты разобиделся на организаторов?
– Я не обидчивый. Считаю, что все равно получил определенные навыки.
– Сколько времени ты проводишь за компьютером?
– У меня со зрением небольшие проблемы, поэтому больше двух часов сидеть за компьютером не могу себе позволить. Из социальных сетей выбрал только одну – «ВКонтакте». Захожу туда примерно раз в день. В остальное время моделирую что-нибудь. Это интересно.
– Спортом занимаешься?
– Перепробовал многие восточные единоборства. Занимался самбо, вьетво-дао, мне очень нравилось. И многими другими видами спорта, даже в бассейн ходил. Потом времени стало не хватать, бросил. Но понимаю, что без спорта – никуда, надо опять идти заниматься.
– Ты один ребенок в семье?
– У меня есть два младших брата, Сергею 11 лет, а Коле полтора годика.
– Они тоже к технике тянутся?
– Коля точно тянется. Когда я отвернусь на пять минут, хватает компьютерную мышь и водит ею по столу. Это его любимое занятие. А Сергей компьютером уже серьезно интересуется.
Виктория НИКОЛАЕНКО.