Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/34655/chego-nachinaetsya-armiya/

С чего начинается армия?

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 8 ЮЪвпСап 2012, [11:53], novorab.ru
С чего начинается армия?
Военное обозрение «К обороне готовы?», которое было опубликовано в «НР» 15 сентября этого года, вызвало большое количество читательских откликов. Что удивительно, многие из них написаны женщинами. Ясно одно – тема обороноспособности нашей страны волнует всех, поэтому мы предлагаем вашему вниманию самые интересные мысли наших читателей. Заранее приносим извинения, если чье-то мнение осталось «за кадром». 
Говоря о готовности российской армии дать отпор врагам, нельзя не учитывать ее техническое оснащение. Но более приоритетная задача – это воспитание чувства патриотизма и верности Родине. К сожалению, в силу падения морально-нравственного уровня современной российской молодежи такие понятия, как: «служение Отечеству», «защита Родины» и «патриотизм» – весьма устарели. А именно они должны двигать защитников своей страны!» – пишет Адиль Шакиров, соглашаясь с Александром Перенджиевым, что мы не застрахованы от нападения из вне, поэтому «должны быть готовы к возможным вооруженным конфликтам глобального характера». Наш читатель также уверен: «контрактная наемная система в данном случае – не вариант. Родину должны защищать бойцы, готовые отдать жизнь за свою страну, а не контрактники, чьи интересы регламентируются лишь размером заработной платы!»
Без патриотов прочного и сильного государства не бывает, поэтому воспитание патриотизма у молодежи многие наши читатели считают одним из главных условий создания мощной и обороноспособной армии. Меж тем та работа, что ведется по патриотическому воспитанию, явно не соответствует требованиям времени и часто ничего не дает. К тому же негативные явления, что происходят в армейских рядах, отнюдь не вызывают хороших чувств у потенциальных защитников Отечества, уверены участники дискуссии.
«Я считаю, что если уж государство хочет продуктивную армию, оно должно со школы зарождать в ребенке патриотический дух, любовь к Родине, желание защитить ее и своих родных, – пишет Александра Баборыко. – Но наша армия далека от идеала, даже с проведением разнообразных реформ и модернизаций, и молодежи трудно изменить свое отношение к армии, к государству. Сегодня молодые люди, напуганные рассказами о дедовщине, ужасном отношении в армии к личности, просто не хотят туда идти. Ребята не желают вернуться домой с увечьями. У молодых людей возникает резонный вопрос: «Зачем мне защищать свою страну, которая так ко мне относится?». Но есть и положительные примеры. Мой знакомый, который попал в образцово-показательную часть морской пехоты во Владивостоке, рассказал, что там созданы все условия для прохождения службы, и у него есть огромное желание продолжить военную карьеру. Думаю, если везде будет так, то создать профессиональную, эффективную армию, которая сможет защитить нас как от внутренних, так и от внешних агрессий, станет возможным».
«Военная обстановка в России, мягко говоря, напряженная, – констатирует Алена Ким. – Угроза безопасности исходит из того, что большинство стран посягают на собственность Российской Федерации. Со временем ресурсов становится все меньше, а у России в запасе они еще имеются, причем в немалых количествах. Армия – основная гарантия неприкосновенности к нашим территориям, но, к сожалению, она не так совершенна, как хотелось бы. Причина этого – отсутствие авторитета у Вооруженных сил РФ: дедовщина, низкая заработная плата, жестокое обращение, неуважение к личности и многое другое. Для решения проблемы прилагаются немалые усилия, к примеру, предлагают сделать армию наемной. Однако, как утверждает заместитель директора по научной работе Новороссийского исторического музея-заповедника Лев Александрович Степко, «служба в армии не может основываться лишь на материальной стороне, потому что она всегда сопряжена со смертельной опасностью», и я с этим согласна. Считаю, что самое подходящее решение данной проблемы – воспитывать патриотов с ранних лет, начиная с родителей и детского сада. Ребенок, как гражданин, должен любить и уважать собственную страну, чтобы потом ее защищать».
Есть мнения, не отвергающие наемную армию как малоэффективную, но и не отметающие при этом патриотическую составляющую.
«Считаю, что армия должна быть профессиональной и в ней должны служить только те, кто хочет это делать, – уверена Екатерина Никифорова. – Необходимо поднять ее престиж, и это можно сделать, обеспечив военным достойную зарплату и жилье. Помимо мотивации военнослужащих, необходимо заниматься перевооружением и модернизацией Вооруженных сил, применяя новейшие технологии и инновационные разработки. Только профессионально подготовленные армейские специалисты в состоянии освоить и эксплуатировать эту сложную технику. Профессиональная армия особо актуальна в условиях локальных конфликтов как противодействие сепаратистским и экстремистским атакам. Между тем в условиях глобальной, не ядерной агрессии важным фактором обороноспособности является умение государства в короткий срок мобилизовать необходимое количество боеспособного личного состава из гражданского резерва. И в этом случае государству нужно заранее позаботиться о наличии такого резерва путем военно-патриотического воспитания учащихся средних и высших учебных заведений».
«Что касается внедрения контрактно-договорной службы, то, на мой взгляд, это весьма закономерное явление, – полагает и другой участник дискуссии, назвавшийся grisha94. – Но, внедряя эту форму службы, нельзя забывать о старой, обязательной для всех, которую нужно взять за основу. Необходимо также заботиться о воспитании патриотизма, любви к Родине у людей, что служат на договорной основе, ведь, как было упомянуто в статье – «тот, кто владеет сердцем солдата, тот владеет секретом победы», это и должно оставаться ключевым моментом современной системы реформирования военного аппарата в нашей стране».
За здоровый образ жизни, как важное условие для воспитания достойной смены, ратует Женя Полевов: «Одна из внутренних проблем государства – это неправильный подход к воспитанию человека. По моему мнению, чтобы страна не потеряла свое будущее поколение, нужно ввести некоторые законопроекты, касающиеся: принудительных занятий физической культурой, ужесточения запрета на курение и распитие алкоголя в общественных местах. Всем известно, что наше общество спивается, цифры роста алкоголизма растут как на дрожжах. А ведь взрослые подают пример детям, а дети в свою очередь всю эту «информацию» впитывают, как губка. Только здоровый человек может мыслить здраво, ведь «В здоровом теле – здоровый дух». Несомненно, я согласен с тем, что условия в армии надо улучшить. Это повышение пенсии, заработной платы, обеспечение жильем и т.д.»
Мария Кузьмичева тоже за улучшение условий армейской службы, что, по ее мнению, поможет в создании крепкой армии.
«Я согласна с тем, что сказал Александр Николаевич. Гарантии того, что на нас никто не нападет, нет. Чтобы противостоять нападению, нам нужна крепкая и сильная армия и такие бойцы, которые готовы и, самое главное, хотят служить своей Родине! Возможно, для того чтобы у молодых людей было желание служить, нужно улучшить условия в армии».
Игорь Кучеренко предложил ряд мер, которые помогут сделать Вооруженные силы боеспособными в современной международной обстановке.
«Государство сейчас нуждается в профессиональной, боеспособной армии, – пишет он. – Реальное состояние ее на сегодняшний день – утрата боеспособности, техническая деградация, ухудшение санитарно-бытовых условий, падение боевого мастерства, умения воевать. Сейчас существует тенденция к уклонению от воинской службы. Это связано с рядом причин, которые уже были названы. Но каждый гражданин мужского пола должен отдать священный долг Родине. И общество должно сделать все, чтобы оружие находилось в руках у воина-патриота, воина-гражданина. Во-первых, нужно усилить мощь российской армии за счет производства разрабатываемого новейшего оружия. Во-вторых, увеличить выпуск современных субмарин. В-третьих, увеличить финансирование армии».
Огромной проблемой является колоссальная коррумпированность офицеров, считает Анастасия Косенко. «Поэтому, – пишет она, – борьба с коррупцией, как и в других сферах здесь выходит на первый план. Решением может стать принятие соответствующих законов, привлечение священников. Гражданское общество должно участвовать в контроле и надзоре за тем, что происходит. Армии надо стать прозрачной и открытой для общества, что поможет искоренить дедовщину и повысить престиж армии. Сделать армию боеспособной поможет инвестирование в военно-промышленный комплекс, привлечение ученых, инженеров для создания конкурентоспособной техники».
Проблема коррупции, которую затронула Анастасия, волнует и другую нашу читательницу Ольгу Матвиенко, предложившую свой план по возрождению армии.
«Несмотря на некоторые оптимистичные настрои по поводу модернизации ВС, превращения их в более профессиональные, меня волнуют больше не эти составляющие успеха, – пишет наша читательница. – Считаю, что одной из самых главных проблем остается коррупция, которая, к сожалению, коснулась и армии. Судя по многочисленным статьям в СМИ и в интернете, коррупция в армии приняла огромные масштабы. Коррумпированные ВС не могут быть эффективными и надежными на 100%. Для укрепления армии надо сделать следующее: развивать новейшие военные технологии, разрабатывать и внедрять на этой основе современные виды вооружения, не имеющие аналогов и полностью исключающие перевес иностранных военных сил. А для этого надо, чтобы развивалась научная база и экономика всей страны».
Оксана МАШКАРОВА.