Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/34586/mnogodetnye-prosyatsya-v-ochered/

Многодетные просятся в очередь

БаХФР, 17 ЮЪвпСап 2012, [11:55], novorab.ru
Многодетные просятся в очередь
Год и три с лишним месяца прошли с того времени, как Дмитрий Медведев, будучи президентом России, выступил с инициативой обеспечения земельными участками многодетных семей. Что изменилось с тех пор в Новороссийске и какие проблемы обнажились, узнавала от людей и чиновников корреспондент «НР».
Президентская инициатива дала право субъектам Федерации издавать свои законы о земле и о жилье для многодетных – на основании федерального законодательства. Так в стране появилась не временная программа на несколько лет, а законодательная норма – землю многодетным будут давать всегда. Песня! Это ли не подспорье для тех, кто нарожал троих и более детей!
Но рисовать картину маслом под названием «Многодетная семья закладывает фундамент своего дома» и через год с лишним рановато. Во всяком случае, в Новороссийске ни одного фундамента на выделенной земле такие семьи еще не успели заложить. Об этом корреспонденту «НР» сказали в администрации станицы Натухаевской, в окрестностях которой больше всего выделяется участков и где я собиралась посмотреть на воплощение президентской инициативы в жизнь.
Однако выяснилось, что затея эта мне не удастся. Путь от обращения в МФЦ до заключения с муниципалитетом договора земельной аренды успели пройти не более 30 семей, уточнили мне в комитете городской Думы по муниципальной собственности, земельным отношениям, вопросам торговли и потребительского рынка.
Хотя перечень утвержденных для предоставления многодетным гражданам участков, по информации начальника УИЗО Марии КАНКУЛОВОЙ, уже немалый – 270 наделов.
Почему же так долог путь к семейной мечте?
Тормозящие процесс причины появляются одна за другой. Например, недавно выяснилось, что 61 надел кадастровая палата не ставит на государственный кадастровый учет из-за того, что они наложились на два чужих земельных пая общей площадью 2 гектара 42 сотки. Интересы государства и собственников вошли в противоречие. Права на эту землю муниципалитету теперь надо отсуживать.
Другая проблема – неудобные места. В Гайдуке муниципалитет изыскал 20 участков для многодетных – но в горах и вдалеке от коммуникаций. Якобы другой земли для исполнения закона нет. Депутаты городской Думы, защищая интересы многодетных, не утвердили предложенные варианты. Гайдукский депутат Наталья БОРОВСКАЯ на одном из заседаний профильного комитета заявила, что расчистить себе участок под строительство в поросших лесом горах многодетным семьям будет не по средствам.
Опять – промах. А семьи ждут и волнуются. Не только потому, что новоселье откладывается, а потому, что … может исчезнуть совсем. Ведь дети-то растут. Когда одному из троих детей исполняется 18 лет, семья перестает считаться многодетной, выпадает из поля действия закона и, разумеется, остается с носом. Поневоле люди начинают думать, что вопрос затягивается умышленно.
Вот что рассказали корреспонденту в одной из таких семей: в феврале этого года семья заявила в МФЦ (многофункциональный центр) о своем желании получить землю под строительство дома, а в сентябре старшему сыну исполнилось 18 лет. В число счастливых обладателей заветного участка семья не попала.
А ведь в этой семье даже не трое, а четверо детей. Пусть одному из них, старшему, уже и 22 года! На улицу ведь не выставишь! Екатерина, моя собеседница, пострадавшая от такой несправедливости, считает, что обязательно нужно пересмотреть краевой закон, чтобы он учел интересы всех таких семей, заявивших о себе с самого начала действия нового законодательства, но из-за реального дефицита земли и бюрократических проволочек утративших статус многодетных.
Председатель комитета по муниципальной собственности, земельным отношениям, вопросам торговли и потребительского рынка городской Думы Константин ПАВЛИХИН (кстати, сам многодетный отец) тоже не понимает, когда бежать в МФЦ, чтобы досталась победа в «боях без правил» возле заветного окошка этого центра!
– И прокуратура, и УИЗО нашей администрации отвечают одинаково: законом не предусмотрено соблюдение очередности при обращении многодетных семей в МФЦ. Создали этим законом ажиотаж, и люди маются ночами в очереди на участки!
В последний раз было так: Дума утвердила участки 25 сентября, а 26-го утром их уже раздавали в МФЦ, естественно, безо всякого оповещения, – говорит депутат. – Досталась земля тому, кто заглянул в центр именно в этот день.
Председатель городской Думы Александр ШАТАЛОВ сообщил корреспонденту «НР», что на очередном заседании Думы, намеченном на 23 октября, будет принято обращение к коллегам из ЗСК нового созыва насчет поправок в закон, поданных в защиту многодетных.
– Я считаю, что нужно узаконить очередность среди многодетных, обращающихся в МФЦ по поводу предоставления земельного участка, – прокомментировал Александр Васильевич.
А вот как поступили в соседнем регионе, в Ростове-на-Дону. Здесь многодетные родители, которых только подразнили обещанными президентом участками, объединились в региональную общественную организацию «Донская семья». Мамочки собрали более полусотни подписей под коллективными письмами тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Ростовской области Василию Голубеву.
Корреспонденту «НР» все-таки удалось разыскать новороссийскую семью, получившую земельный участок. Вот что рассказала Эльвира МАЛЫШЕВА, мать четверых детей.
– У нас, многодетных, есть своя очередь. Она записана в тетрадке, которую мы передаем из рук в руки. Кто получил участки, того вычеркиваем, а если пришел новичок, обмениваемся с ним телефонами и заносим в очередники. Я была своего рода рекордсменом по звонкам в МФЦ! Теперь я выбыла из группы активистов, общественным контролем будет заниматься другой.
Каждый день в течение года Эльвира звонила сотрудницам центра и спрашивала, когда депутаты примут очередное решение по участкам и когда надо караулить в МФЦ.
– Но это же не выход из положения! Представьте, если каждая многодетная мать или отец, а нас таких в Новороссийске больше тысячи, позвонит за день хотя бы по одному разу! Это просто издевательство и над нами, и над сотрудницами самого центра! Им, наверное, тоже несладко от недоработок в законе.
И все-таки Краснодарский край, как считают столичные эксперты, сравнивая его с другими регионами, сделал сырой закон более-менее привлекательным. В большинстве случаев многодетным семьям все же находят земли, пригодные для обустройства дома. Даже сами новороссийские мамочки, обмениваясь мыслями на городском женском портале (вот ссылка на форум: http://www.proekt-vv.com/forum/104-1061-2), отмечают, что земли в Натухаевской, Раевской, Борисовке вполне хороши. Властью обещано 10 соток в аренду на 10 лет – для строительства дома. Построятся – получат землю в собственность.
Муниципалитеты за бюджетные средства оформляют кадастровое и межевое дела, обязуются развивать инженерную инфраструктуру вблизи от компактных поселений многодетных семей.
Но порядок обращения семьи в МФЦ и распределения участков остается непонятным, в том числе, как мы выяснили, представителям самой власти – депутатам городской Думы! Напрашивается вопрос – почему бы не вести пока хоть самодеятельную очередь?
В администрации Костромы, например, не сочли за труд вести такие списки, а информация о наличии свободных земельных участков (вот ссылка на эту новость: http://www.rmnt.ru/story/realty/379588.htm) вывешена на стенде в местной администрации и обновляется ежемесячно.
Есть и другой вопрос: если такие трудности с землей в окрестностях Новороссийска, то будет ли муниципалитет предпринимать, как это разрешает закон, поиск недостающих земель в соседних районах?
На запрос редакции «НР» начальник УИЗО Мария Канкулова сообщила, что «в настоящее время на рассмотрение ЗСК внесен законопроект, предусматривающий ведение очередности…». Может быть, новоизбранные депутаты ЗСК решат проблему?
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Уважаемые читатели из многодетных семей!
Напишите, пожалуйста, получили ли вы землю, через что вам для этого пришлось пройти, как намереваетесь обживаться?
Исходя из вашего опыта – что нужно откорректировать в законе?
Автор публикации ждет писем на адрес: olga195757@rambler.ru