Новороссийские новости

Дистанция к успеху становится все короче

Четверг, 1 Ноябрь 2012, [11:47], novorab.ru
Дистанция к успеху становится все короче
На базе Новороссийского колледжа строительства и экономики открылся Центр дистанционного обучения. Колледж города-героя пока единственное среднее специальное учебное заведение края, где благодаря наличию такого Центра имеют возможность получать образование люди с ограниченными физическими возможностями.

  Дистанция к успеху становится все короче   Дистанция к успеху становится все короче
Подобная уникальная структура возникла в колледже не на пустом месте. Первые шаги к появлению этого Центра предприняты еще в 2005 году, когда был произведен первый набор студентов, обучавшихся с применением дистанционных технологий.
Через два года колледж выиграл конкурс Департамента образования и науки Краснодарского края по созданию модели дистанционного обучения по специальностям среднего профессионального образования (СПО) для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Первый выпуск обучающихся состоялся в 2010 году. Среди первых 65 студентов, получивших образование благодаря дистанционным технологиям, были и пятеро инвалидов, из которых двое окончили НКСЭ с красным дипломом.
На сегодняшний день студенты с инвалидностью имеют возможность проходить дистанционное обучение по пяти специальностям: «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Прикладная информатика», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Гостиничный сервис» и «Правоведение».
Важным шагом к созданию Центра стала победа колледжа в 2012 году в конкурсе Министерства образования и науки Краснодарского края по реализации модели дистанционного обучения по специальностям СПО для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня на отделении дистанционных технологий обучаются 300 студентов, в том числе 31 человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них 13 – из Новороссийска, а остальные из Краснодара, Анапы, Геленджика, Лабинска, Славянска-на-Кубани, Октябрьского района, станицы Динской и ряда других мест края. Наличие Центра позволит расширить географию приема студентов в колледж, проживающих за пределами края.
Открытие Центра стало событием не только в жизни колледжа, но и города, и края. Ведь применение дистанционных технологий – одно из магистральных направлений образовательных реформ в России, ориентированное на широкие слои населения, как в социальном, так и в территориальном плане.
В торжественном ритуале открытия принял участие заместитель министра образования и науки Краснодарского края Сергей Зенгин, который в этот же день в Новороссийском колледже строительства и экономики участвовал в краевом совещании с руководителями образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования Кубани.
Сергей Зенгин выступил на совещании по ряду актуальных вопросов, среди которых финансирование краевой целевой программы «Совершенствование и укрепление организационной структуры и материально-технической базы системы начального и среднего профессионального образования Краснодарского края на 2010-2014 годы» и итоги выставки-ярмарки «Кубань мастеровая», посвященной 75-летию образования края.
Руководители СПО и НПО Краснодарского края стали первыми посетителями лаборатории дистанционного обучения Центра. 
– Нашу идею по дистанционному обучению людей с инвалидностью с самого начала поддержал глава города Владимир Синяговский, – говорит директор НКСЭ Владимир Шейко. – Решено было, что обучение новороссийцев с ограниченными возможностями здоровья будет осуществляться за счет местного бюджета. Три выпуска, которые прошли за эти годы, это результат огромной работы всего нашего коллектива.
Центр создан при отделении дистанционных технологий, попадая в который оказываешься в ультрасовременном классе, оборудованном по последнему слову компьютерной техники, где удивляют даже необычные столы-трансформеры.
– То оборудование, которое мы используем, помогает преподавателям организовывать on-line встречи со студентами, вести диалог в режиме реального времени, – отмечает заведующая отделением дистанционных технологий Наталья Забелинская. – Вся система обучения, которую получает студент, позволяет получать образование при наличии компьютера, интернета и акустической системы, рассчитана на обучение в домашних условиях. Таким же образом студенты получают при необходимости консультации и с участием преподавателей формируют свою зачетно-контрольную книжку.
Студент, особенно с проблемами здоровья, вовсе не чувствует себя брошенным, скорее, наоборот, активно вовлечен в учебный процесс. Все обучение, включая экзамены, построенные на тестовых программах, обучающийся осваивает дома. По сути, он должен лично присутствовать лишь на итоговой государственной аттестации в конце обучения. Все остальное решается с помощью интернет-технологий и электронной почты, рассказывает Наталья Забелинская.
Источником первичной информации являются интернет-страницы, размещенные на сайте Новороссийского колледжа строительства и экономики.
Помещение отделения дистанционных технологий также предназначено для тех, кто хочет получить при колледже очную консультацию. В таком классе имеется рабочее место преподавателя, включающее компьютер, камеру, интерактивный планшет, по виду напоминающий обычную сдвоенную школьную доску, акустическую систему, плазменный телевизор, оборудованные ноутбуками места студентов.
То, что изображает преподаватель на интерактивных досках, все это видит студент вне зависимости от того, где он находится – в классе или у себя дома. При этом студент не только видит, но и слышит преподавателя, а также может с ним общаться.
Возможности такого обучения были показаны участникам краевого совещания.
Одно из положительных качеств применяемых в Центре дистанционных технологий в том, что здесь пошли по пути минимизации затрат самого студента. Все необходимое ему программное оборудование он может скачать на свой компьютер за 2-5 минут.
– Дистанционное обучение – достаточно востребованное временем направление в современной системе образования, – отмечает заместитель директора колледжа по научно-методической работе Эмилия Ребрина. – Мы у себя вышли на новые технологичные виды обучения сравнительно недавно, всего 7 лет назад. Создание Центра дополнительного образования стало результатом нашего участия в краевом конкурсе. Имея сегодня такое современное оборудование, мы и дальше планируем расширять перечень специальностей, при обучении которым будут задействованы компьютерные технологии.
Одна из основных сложностей дальнейшего продвижения дистанционного обучения заключается в разработке учебно-методического материала. Это огромный труд для преподавателей, занимающихся подготовкой специалистов.
Только для одной специальности полный комплект пособий на электронных носителях в программе e-Learning, которые необходимо разработать, доходит до 30 единиц. Это программы общеобразовательного цикла, гуманитарно-экономического блока, профессиональных и спецдисциплин, поясняет Эмилия Михайловна.
Но все это необходимо делать в связи с переходом на образовательные стандарты нового поколения и с освоением профессиональных модулей, объединяющих сразу несколько дисциплин. Хотя внедрять через систему дополнительного образования это будет очень тяжело.
Стоит отметить, что со студентами дистанционного обучения занимается педагог-психолог, который проводит в on-line режиме семинары и беседы.
Ежемесячно через функционирующий при колледже волонтерский центр студенты привлекаются к проводимым акциям. Среди волонтеров есть и обучающиеся в НКСЭ студенты-инвалиды. Каждого студента-дистанционщика обязательно поздравят с днем рождения. Такое внимание объединяет преподавателей и студентов.
Кстати, за последний год колледж сильно преобразился, и теперь здесь мечтают о том, чтобы как в Центре были оборудованы все кабинеты.
Оценивая то, чего сумел добиться колледж за последние годы, понимаешь – так оно и будет.
Евгений ЛАПИН. 
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1741 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».