Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/34445/gazeta-luchshii-drug-seledki/

Газета - лучший друг селедки

ІвЮаЭШЪ, 6 ЭЮпСап 2012, [11:41], novorab.ru
Газета - лучший друг селедки
Пожалуй, ни одно застолье, как раньше, так и сейчас, не обходится без традиционного салата «Сельдь под шубой». Именно селедку, любимый народом продукт, решили продегустировать корреспонденты «НР».
Откуда рыбка приплыла?
Изначально мы решили, что пробовать будем уже нарезанное филе сельди, расфасованное в пластиковую тару. Для этого приобрели шесть образцов филе в масле разных производителей. На столе в редакции они располагались в следующем порядке: №1 – ООО «РК «Акватория», №2 – ООО «Камея-Альфа», №3 – ООО «Смоленская коллекция», №4 – ООО «Северная гавань», №5 – ЗАО «Балтийский берег», №6 – ООО «Венчунай-Россия». Прежде чем приступить к дегустации рыбы, приглашенные мастера-технологи осмотрели все шесть упаковок.
– Сразу вижу грубейшую ошибку у образца под номером три. Этикетка, где должны быть указаны дата изготовления, наименование производителя, состав продукции и прочая информация, наклеена не на верх крышки пластиковой банки, а снизу – на дно. Открыв банку, потребитель уже не сможет изучить подробную информацию о продукте. Вернее, сможет, но это станет для него нелегкой задачей, ведь банку-то нужно будет перевернуть вверх дном, – поясняет приглашенная на дегустацию в качестве эксперта мастер-технолог, начальник цеха по переработке и засолке рыбы «ИП Атанов» Дина ПЕТРЕНКО.
Второй эксперт, мастер-технолог со стажем Людмила ЛИТВИНЕНКО, проработавшая в сфере рыбообработки всю жизнь, изучала состав продукции. На каждой этикетке среди прочих ингредиентов значился бензоат натрия (консервант).
– Это нормально, так и должно быть, – успокоила Людмила Терентьевна. – В пластиковой таре покупателю предлагаются пресервы, то есть продукты животного или растительного происхождения, обработанные и герметично упакованные. В отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, но в их состав все же добавляется бензоат натрия для увеличения срока хранения. Консервант безвреден, но для тех, кто принципиально не хочет употреблять его в пищу, могу дать совет: в обычной бочковой селедке, продающейся на вес, он отсутствует. Но и срок хранения у такой сельди меньше.
Эксперты посоветовали: если вы купили вкусную соленую бочковую сельдь, но понимаете, что килограмм, к примеру, за раз семья не осилит, положите соленую рыбку в морозилку. Когда она понадобится, ее можно разморозить. Вкус соленой размороженной селедки ничуть не изменится.