Новороссийские новости

Лагуну оградят от посягательств

Пятница, 2 Ноябрь 2012, [13:43], novorab.ru
Лагуну оградят от посягательств

Площадь, занимаемая памятником природы – Суджукской лагуной, наконец установлена. Не так давно вышло постановление губернатора Кубани Александра Ткачева, где четко утверждены границы этой территории. Вопрос сохранения этого уникального уголка природы волнует горожан, поэтому «НР» решил узнать, что для этого будет предпринято.

Еще в конце 1980-х годов максимальная глубина лагуны составляла 1,5 метра, но лагуна постепенно мелеет, и уже более 10 лет глубина водоема не превышает метра, озабочены специалисты. С каждым годом ее и без того небольшие размеры уменьшаются. Напомню, что водоем является важнейшим пунктом остановки птиц, мигрирующих вдоль Черноморского побережья. А еще на прибрежной полосе есть растения, занесенные в Красную книгу. Всего таких растений около ста.
– Лагуна – это редкая жемчужина, нуждающаяся теперь в нашей всеобщей поддержке, – прокомментировал ситуацию депутат городской Думы Юрий БЕКРИН, который вместе со своими коллегами участвовал весной в выездном заседании двух думских комитетов – по ЖКХ и по промышленности, экологии, транспорту и связи. – И спасти положение может только срочное введение ряда неотложных мер.
Тогда же, весной, на выездном совещании говорили о запрете в водосборной зоне Суджукской лагуны хозяйственной деятельности, связанной со строительством, передвижением автотранспорта, стихийной свалкой мусорных отходов. Депутаты призвали оградить лагуну, провести дополнительные исследования ее акватории, а также разработать программу по защите биологических видов, внесенных в Красную книгу. Однако как выяснилось, памятник природы обнесли забором только с северо-западной стороны, а со стороны моря и стройплощадки, где возводится многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс «Черноморский», местность остается открытой.
Немало проблем связанно также с ежегодным проведением фестиваля «Морской узел», считают специалисты. В результате этого «в прибрежной части выбивается травяной покров и ничем не сдерживаемые верхние почвенные горизонты выдуваются и смываются в акваторию лагуны». Добавляют черных красок в общую картину многочисленные пикники приезжающих на авто отдыхающих, после которых остаются горы мусора.
– Уникальность этого места еще в том, что перешеек, или иными словами проран, соединяющий соленое море с пресноводным озером, регулирует проход рыбы, – рассказал на днях корреспонденту газеты начальник городского отдела экологической безопасности Александр СКОРНЯКОВ. – Суджукская лагуна, являясь частью Черного моря, служит так называемым нагульным водоемом для рыбешек. В нее заходят подрастать мальки, потому что именно здесь они чувствуют себя вполне комфортно.
В благоприятное время в Суджукскую лагуну заходит не менее 42 видов рыб, утверждают ученые, что составляет около четверти ихтиофауны Черного моря. Поэтому ухудшение состояния лагуны, без сомнения, отрицательно сказывается на численности и видовом составе рыбы во всем Черноморском бассейне.
Суджукская лагуна – это зона ответственности краевого управления, отвечающего за особо охраняемые природные территории. Основная задача нашего отдела в том, чтобы определиться сейчас с границами, которые пока обозначены лишь на бумаге, и нам предстоит вбить колышки там, где это требуется, поставить эту часть земли на кадастровый учет, – поделился ближайшими планами Александр Скорняков. – Будем также совместно с городским отделом по развитию курортов и туризма разрабатывать рекреационный регламент – что можно, а чего нельзя делать на охраняемой как памятник природы территории. Понятно, что свободный доступ людей в пешем порядке быть должен, а вот въезд сюда автотранспорта необходимо запретить.
Начальник отдела экологической безопасности пообещал, что впоследствии на территории Суджукской лагуны будут регулярно проводиться мониторинги. Серьезная проблема – стихийная свалка, в образовании которой виноваты в том числе и строители.
А Юрий Бекрин заверил корреспондента, что следующее выездное заседание на территории Суджукской лагуны депутаты городской Думы проведут в середине ноября – чтобы проверить, как выполняются их рекомендации. По словам Юрия Михайловича, думцы дали себе слово этот вопрос с контроля не снимать.
Оксана МАШКАРОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1620 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».