Новороссийские новости

Не по-человечески как-то...

Четверг, 1 Ноябрь 2012, [16:18], novorab.ru
Не по-человечески как-то...

Дополнительный день к двум выходным на этой неделе вряд ли кто проведет дома. Скорее всего, народ ринется на природу ловить последние теплые часы, жарить шашлыки, есть оливье, гонять мяч на пока еще зеленых лужайках. А матушка-природа в очередной раз содрогнется под натиском назойливых туристов.

Походник с полувековым стажем Виталий СТРОЕВ, неравнодушный к тому, что происходит с городскими окрестностями, умолял газету обратить внимание на общую беду: тотальное замусоривание лесов. Корреспондент «НР» в минувшие выходные лично убедилась в людском свинстве.
В лес мы отправились с рулоном мусорных пакетов и перчатками. Первый адрес – пятнадцатый километр трассы Новороссийск-Геленджик, мыс Пенай. Здесь священное для новороссийцев место – памятник времен Великой Отечественной – «Батарея Зубкова». За комплексом начинается лес с роскошными полянками в обрамлении сосны и можжевельника, есть удобный спуск к морю, по щели бежит речушка, когда-то из нее можно было пить воду. Каждые выходные уютные полянки наводняют любители отдыха на природе. Обожают это место и дальнобойщики – ставь фуру на трассе и иди на море.
От увиденного здесь у брезгливых, наверное, случился бы обморок. Вдоль речки не горы, а полигоны мусора! Пластиковая посуда, пэт-бутылки, пакеты, стеклотара, на которой можно было бы озолотиться, если бы еще функционировали заводы по переработке стекла.
Свалка прямо над речкой! Вместе с редакционным водителем Александром УТЯНСКИМ мы начинаем забивать мусором пакеты, выданные нам завхозом. И сотни пакетов не хватит, нужен грузовик! И не один.
Спускаемся по ручью. Мусор, мусор, мусор. Внизу русло забито пластиком. Хороший дождик – и все уплывет в Цемесскую бухту. То, что мы в состоянии унести в руках, перекочевывает в багажник редакционного автомобиля.
Собранный хлам нужно пристроить. Возможно, туристы, загадившее все здесь, просто не знали, где ближайший контейнер? Есть ли он вообще в этом районе? В двухстах метрах от «Батареи Зубкова» вижу мусорный контейнер. Так значит, тот, кто оставил эту дрянь в святом месте, просто не посчитал нужным прибрать за собой?
Фоторепортер «НР» Анатолий ПОЗДНЯКОВ, тоже заядлый походник, возмущается увиденным и обещает показать еще и не такое. Мы едем в Ахонку – излюбленное место отдыха новороссийцев. Полчаса езды от центра Новороссийска в сторону Грушовой, десять минут от Семи ветров – и ты оказываешься в сказке: осенний лес, зеленые лужайки, горная речка. А вот поляна, куда со всего города едут фотографироваться, потому что красивей места, как говорят романтики, нет на всей планете. Поляна обрамлена заброшенным яблоневым садом.
Но в последнее время фотографы с большим трудом находят здесь уголок для удачной фотосессии. Вся полянка усеяна бытовым мусором: пластик, бутылки из-под шампанского и пива, салфетки.
– Это катастрофа, – сокрушается Поздняков. – Загажено все. Даже если три-четыре километра идти по щели, увидишь только мусор. Чтобы снять пейзаж, приходится выгребать тонны этой дряни!
Даже, казалось бы, далеко – в двадцати километрах от Новороссийска, в долине речки Дюрсо – неофициальный филиал городской свалки. Когда-то здесь было классное место для пикника. Река с тихими заводями, заросли ежевики и заброшенный сад, где можно запросто собирать яблоки изумительного вкуса. Увы! Сейчас уютные полянки забиты мусором. Причем народ не стесняется гадить даже перед установленным недавно здесь аншлагом «Утришский заповедник».
– Я сейчас не хожу на большие расстояния, в основном путешествую рядом с городом. Поверьте мне: все пригородные леса завалены мусором, – рассказывает Виталий Строев. – Это просто ужас. Вы походите вокруг озера Абрау, сходите за Кабахаху, прогуляйтесь выше улицы Видова, за госпиталем, в районе Восьмой щели. Там сплошь свалка. Лесного надзора давно нет. Своих-то туристов я приучил, они за собой убирают. Но что делать с остальными «любителями» природы?!
И правда – неужели в наши дни лесного надзора не осталось? Что скажут лесоводы на замечание старейшего туриста Строева? Заместитель директора новороссийского лесничества Раиса Ступакова с горечью подтвердила, что после реорганизации лесного хозяйства практически всех лесников (обходчиков) сократили. Лесничие же заняты выявлением самовольных рубок и фактов самозахвата лесных угодий. Акции по очистке леса от мусора совместно с городской администрацией и казачеством разовые, они не могут решить глобальную проблему замусоривания. Обыватели же не понимают масштаба нависшей над всеми катастрофы.
- Запомните: совсем безопасного мусора не бывает, – озадачил меня биолог и эколог Вениамин ГОЛУБИТЧЕНКО. – Самый страшный для природы мусор – батарейки и аккумуляторы. Их разложение чревато накоплением тяжелых металлов в почве, а затем в любом организме – хоть в червях, хоть в человеческом.
На втором месте в этом отвратительном рейтинге – консервные банки. Олово отравляет почву, в результате страдают беспозвоночные, проживающие в земле. Попавшие в полиэтиленовые пакеты беспозвоночные и насекомые умирают. А целлофан, вкусно пахнущий провизией от пикника, – смерть лисам и шакалам. Зверушки не в курсе, что это есть нельзя, в результате – заворот кишок.
Пластиковые бутылки, которые двуногие люди-свиньи в невероятном количестве оставляют в лесах, опасны в первую очередь водоемам. В речках образуются ненужные пластиковые запруды, отравляющие жизнь их обитателей. А битое стекло, притягивающее солнечные лучи, может стать причиной лесного пожара. Мы проводили эксперимент: трава легко загорается от стекляшек!
Мария АНАНЬЕВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2035 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».