Новороссийские новости

Погоду в доме заказываем сами

їЮЭХФХЫмЭШЪ, 22 ѕЪвпСам 2012, [13:04], novorab.ru
Погоду в доме заказываем сами

Счета за отопление в последние годы чрезвычайно расстраивают новороссийцев. Складывается впечатление, что мы не на юге живем, а на севере. Однако расход тепла на отопление наших жилищ у коммунальщиков действительно велик. В чем дело? В изношенности крыш, стен и подвалов! А их, кстати, при желании можно утеплить и самостоятельно.

Важен правильный «диагноз»
Многие жители многоэтажек устали ждать помощи от управляющих компаний, которые обязаны следить за удовлетворительным состоянием стен, фасадов, крыш и т.д. Больше всего накануне зимних норд-остов людей волнуют трещины на швах и стыках фасадов многоэтажных домов, построенных до 80-х годов прошлого века.
Особенно острой проблема стала после июльской трагедии. Тогда многие читатели «НР», проживающие на третьих-четвертых этажах пятиэтажек, решили, что их топят соседи сверху. А оказалось, что вода буквально лилась с потолков из-за прохудившихся наружных фасадных швов! Можно ли устранить такую проблему? И если да, какие материалы лучше использовать? Как обычный покупатель, не особо сведущий в тонкостях строительных технологий, я сначала отправилась по магазинам.
– Для утепления и герметизации фасадных швов существуют специальные гидроизоляционные материалы, – сообщили мне в специализированном магазине на улице Волгоградской. – Гидроизоляция поможет заделать как ветхие наружные швы на фасадах зданий, так и утеплить балконы, избавиться от влажности в ванной комнате, устранить течь в бассейне. Существует, например, профессиональная проникающая гидроизоляция для наружных швов и стыков «Пенекрит», «Пенетрон», «Ватерплаг». Эти и другие гидроизоляционные смеси используют для заделки швов особо продуваемых фасадов. Чем материал дороже, тем его гидростойкость выше. Поэтому, заделывая шов на фасаде дома с подветренной стороны, можно сократить затраты до 50 процентов, купив гидроизоляцию подешевле.
Сотрудники магазина дали ценный совет: прежде чем покупать гидроизоляционный материал, с помощью специалиста убедитесь, что именно герметизация швов принесет в ваш дом тепло.
Не редки случаи, когда люди думают, что холод и сырость в квартирах – от прохудившихся фасадных швов. А для устранения проблемы требуется совсем иное – водоотведение. Такое часто встречается в частном секторе, когда хозяева уже и швы замажут, и сайдингом стену отделают, а она все равно сырая! Причина же – в проседании фундамента и неправильном водоотведении.
Но как найти квалифицированных специалистов, которые смогут загерметизировать наружные фасадные швы? Интернет подсказал, что можно нанять промышленных альпинистов. Обзвонив нескольких из них, я убедилась, что никаких лицензий на проведение высотных и опасных работ они не имеют.
– При выборе компании, которая занимается утеплением, необходимо проверить наличие лицензии, разрешений на проведение высотных работ. Следует также обращать внимание на качество материалов. Если для утепления используется пенопласт, то он должен прикрепляться к стене специальным клеем, предназначенным именно для этого материала. Плотность сетки, которая используется при утеплении, должна быть минимум 145 граммов на квадратный метр. Не менее важна качественная фасадная краска, – рассказал Виталий Ромасенко, директор строительной компании, занимающейся наружным утеплением стен домов.
Пенопласт бюджет не продырявит
Вернувшись в редакцию и взяв газету с множеством предложений от строительных компаний, я поинтересовалась, как еще можно утеплить жилье.
В последнее время популярностью пользуется утепление пенопластом, – рассказал руководитель строительной компании Андрей Щеглов. – Минусом тут является то, что внутреннее утепление, пусть и немного, но забирает площадь квартиры. Делает комнаты меньше. Плюс – в малозатратности. Пенопласт стоит недорого. Его сегодня используют и в утеплении окон, и в наружном утеплении фасадов. Для наружного утепления используют специальный мелкопористый пенопласт для фасадных работ, обладающий высокими теплоизоляционными свойствами.
Андрей Викторович добавил, что особенно остро стал вопрос утепления окон, когда их повально начали менять в старом фонде. Все строители-отделочники тогда столкнулись с проблемой: демонтировав старую оконную раму и подоконник, они обнаруживали под подоконником полую нишу, забитую стекловатой. Старую стекловату, естественно, приходилось выбрасывать. В результате перед строителями и хозяевами квартиры вставал вопрос: чем заполнить освободившееся пространство?
– Первый вариант – керамзит. Стоит он недорого – 150 рублей мешок. Но для утепления оконных откосов неудобен. Второй вариант – пенопласт, он дешев и легок, – сообщил Щеглов. – И третий вариант – минвата. Сегодня она бывает двух видов – на стеклооснове и базальтовой основе. По теплопроводности материалы совершенно одинаковы, по цене – различны. Один квадратный метр минваты на базальтовой основе стоит 120-150 рублей, квадратный метр минваты на стеклооснове – 80-90 рублей. Но от последней, как вы догадываетесь, дискомфортный зуд по всему телу обеспечен.
Кстати, установка теплосберегающих окон позволяет сократить теплопотери в два-три раза по сравнению со старыми конструкциями.
Батареи к бою не готовы
Выясняя подробности о различных способах утепления, я задалась вопросом: существуют ли нормы установки радиаторов в квартирах многоэтажных домов?
Сплошь и рядом приходится сталкиваться с ситуацией, когда льдом покрываются стены торцевых квартир. Тут во многом виноваты современные СНиПы, в которых значится: отопительные приборы следует размещать только под световыми проемами, то есть окнами.
Данные правила создают проблемы, с которыми уже столкнулись наши читатели.
– Недавно наша семья приобрела квартиру с «французскими» окнами, идущими до пола. Когда нам показывали проект, нас все устроило, но мы и подумать не могли, что в нижней части «французского» окна будет красоваться батарея, – рассказала Анна Козак. – А прораб нам сказал, что переделывать ничего не будет, они все делают по установленным стандартам. При этом перенос каждой батареи к стене обойдется нам теперь в 2,5 тысячи рублей.
Чтобы ногам было тепло
В утеплении пола особенно нуждаются жильцы первых этажей.
- Если позволяют средства, можно сделать теплый пол с электрическим или водяным обогревом. Чаще всего его делают в ванной комнате, кухне и детской, – рассказал Андрей Щеглов. – В качестве более экономного варианта подойдет использование теплоизолирующих материалов: жесткой минеральной ваты, пенополистирола, пенопласта, гипсокартона или мягкого ДВП. Чтобы пол был еще более теплым и прочным, можно на утеплитель прикрепить монтажную сетку и залить бетонной стяжкой. Сверху на утеплитель или бетон кладут линолеум с теплозвукоизолирующей прослойкой или ковровое покрытие.
Лина ГРИЦЕНКО.
Просмотров: 3
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

953 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».