Новороссийские новости

Американский десерт с французскими корнями

ІвЮаЭШЪ, 16 ЮЪвпСап 2012, [12:08], novorab.ru
Американский десерт с французскими корнями

У каждого из нас есть некое блюдо, попробовав которое, невольно вспоминаешь беззаботное детство. Кто-то расплывается в улыбке при виде эскимо, тархуна или ирисок. Но большинство вспоминает детство, отведав ложечку сгущенного молока. Его-то мы и решили продегустировать.

Сладкое детство
Отправившись в магазины за сгущенным молоком, я отметила, что внешний вид упаковки сладкого продукта изменился. Если раньше сгущенка продавалась исключительно в металлических банках, то теперь – и в пластиковых бутылочках, и в плотных пакетах с удобным горлышком и откручивающейся крышечкой.
Для дегустации я отобрала пять образцов от разных производителей. На редакционном столе они расположились под следующими номерами: №1 – «Коровка из Кореновки», №2 – «Сметанин», №3 –«5 баллов. Сделано в Марий Эл», №4 – «Незабываемый вкус детства» и №5 – «Алексеевское».
Участники дегустации занялись выяснением вопроса – какая же сгущенка наивкуснейшая? На первый взгляд, продукция ничем не отличалась друг от друга ни по цвету, ни по консистенции. Работники редакции при виде стола, заставленного стаканчиками со сгущенкой, невольно начали вспоминать истории из детства.
– Я помню, нам мама кашу на сгущенке варила, – вспоминала сотрудница редакции. – И, наверное, тогда ничего вкуснее той каши в мире не было.
– А я помню, как папа на паек получал сгущенку, и мама складывала ее на верхнюю полку кухонного шкафа. Детям же ее выдавали по праздникам, – рассказала одна из корреспондентов газеты. – Но мы ее так любили, что регулярно таскали с полки банку за банкой, делали в них маленькие отверстия, выпивали содержимое и ставили на место пустую тару.
Но однажды наш коварный план раскрылся. Это случилось, когда мама решила испечь торт, но нашла на полке лишь пустые банки из-под сгущенки. Мы с братом думали, что вот сейчас-то точно получим военного отцовского ремня. Но родители, напротив, хохотали до упаду и купили нам по банке сгущенки, лишь бы мы с братом показали, как умудрялись открывать металлические банки два карапуза трех и пяти лет. А все было просто – младший держал гвоздь, старшая била по нему молотком. Делили банку, естественно, поровну.
В процессе дегустации выяснилось, что на вкус сгущенное молоко разных производителей очень отличается. Образец №1 сразу же стал фаворитом дегустации, ему был присущ натуральный молочный вкус, умеренная сладость. Продукт под №2 содержал кислинку. А вот образец под №3 обладал не совсем приятным привкусом.
– Сгущенка №4 напоминает вкус из детства, – выражали симпатии собравшиеся.
– А под №5 вообще безвкусное сгущенное молоко, – сошлись во мнении дегустирующие.
В результате большинством положительных отзывов был выбран лидер дегустации – образец под №1 «Коровка из Кореновки». Немного отстал от него образец под №2 «Сметанин», который тоже имел все шансы на победу.
Уже после дегустации сотрудники редакции решили выпить кофе с остатками сгущенного молока и с удивлением выяснили, что продукты под номерами 4 и 5 при разведении водой собираются хлопьями, что, скорее всего, говорит о содержании в этих образцах растительных жиров.
Рецепт
домашнего продукта
Оказывается, очень просто сделать сгущенное молоко в домашних условиях.
Для этого понадобится молоко – 1 литр и сахар – 1 стакан.
Для приготовления сгущенки дома желательно взять кастрюлю из нержавеющей стали. Перед тем как наливать молоко, нужно всполоснуть кастрюлю холодной водой. Молоко нужно брать свежее домашнее, из магазинного сгущенка может не получиться. Выход ее составит около 400 мл.
В молоко добавить 1 стакан сахара, поставить на огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и варить 0,5 часа на среднем огне и еще 1-1,5 часа на медленном огне. Всего варить – 1,5-2 часа. Не накрывать. Если содержимое кастрюли сильно кипятить, сгущенка получится комочками, но это можно исправить, протерев ее через сито.
Если в сгущенке нет молока?
Нужно отметить, что в составе образцов под номерами 1, 2, 3 и 4 значилось только молоко и сахар, что соответствует ГОСТу. А в образце №5 натурального молока не было и в помине. Его заменили растительным жиром, загустителями и множеством консервантов!
– Настоящее сгущенное молоко, сделанное по ГОСТу, не может содержать ничего, кроме молока и сахара, – сообщила руководитель НГОО «Центр по защите прав потребителей» Светлана ШЕНДРИКОВА. – Законодательно определено, что в банке с надписью «Сгущённое молоко» не допускается наличие растительных жиров. Поэтому производители суррогатов обязаны называть свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями. По ГОСТу допускается сгущенка с добавлением сахара и без добавления такового. Но тогда на банке должно значиться «Сгущённое молоко без добавления сахара концентрированное». Правда, сегодня в продаже оно практически не встречается.
Самое странное, что в образце под № 5 на банке значилось «Сгущенное молоко», хотя делать это производитель не имел права. Дальше – больше. Приглядевшись к банке внимательнее, мы поняли, что нас так смущало в бренде «Алексеевское».
Оказалось, что мы купили явную подделку. На этикетке был указан завод-производитель, наименование бренда, но его запатентованная этикетка выглядела совсем не так, как на нашей банке, в этом нас убедил интернет. Так что, производитель, будь внимателен! Кто-то пользуется наработанным добрым именем продукта, продавая под знаком качества явный суррогат.
Главное - вовремя запатентовать!
Природа возникновения, казалось, простейшего лакомства до сих пор вызывает споры у именитых кулинаров. Официальная версия такова: в 1804 году французский кондитер Николя Франсуа Аппер совершенно случайно обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не испортится. Придя к такому неожиданному выводу, француз запаял в жестянки кучу самой разнообразной снеди – от молока до рыбы и овощей – и на одной из улочек Парижа открыл лавку под нехитрым названием: «Разная снедь в бутылках и коробках». Когда же Аппер убедился, что сие произвело на сограждан должный эффект, он издал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». Среди рецептов в этой книге значилось и молоко с сахаром.
О патентовании изобретения Аппер даже не подумал. Зато в 1856 году сгущённое молоко было запатентовано американцем Гейлом Борденом, который первым изобрел аппарат для промышленного изготовления сгущенки.
В России небольшой заводик по выпуску первой сгущенки был построен в 1881 году близ Оренбурга. Вскоре появились еще два аналогичных предприятия, потом – еще, и, надо сказать, настолько прижился в России этот продукт, что спустя столетие на него был разработан Государственный стандарт, согласно которому сгущенку выпускают до сих пор.
Лина ГРИЦЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2952 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».