Африканская чума свиней вновь бушует на Кубани. Однако опасна она не для людей, а для свиного поголовья и экономики края. Угрозу здоровью покупателя сегодня представляет другая болезнь – сибирская язва, все чаще поражающая поголовье коров. Не просочится ли зараженная говядина на новороссийские прилавки, выясняла корреспондент «НР».
Пока все ветслужбы страны активно боролись с африканской чумой, в России возникла новая беда – сибирская язва, источником которой стали старые скотомогильники. Пока карантин по сибирской язве действует только в Приморье и на Алтае. Там обнаружено более пятидесяти скотомогильников животных, погибших от сибирской язвы и захороненных в разные периоды времени: начиная с 30-х и заканчивая 70-ми годами. Тогда трупы зараженных животных не сжигали, а попросту сваливали в ямы и закапывали. Как недавно выяснилось, скотомогильники до сих пор представляют угрозу для людей. Один из последних очагов болезни несколько месяцев назад был зафиксирован в Новгородской области. В июле нынешнего года сибирскую язву выявили в Дагестане. Кожная форма этого редкого заболевания тогда была обнаружена у шестерых жителей республики.
– Установлено, что причиной заражения стало мясо больного животного. Тушу забитой коровы хозяин вместо того, чтобы утилизировать, разделал и мясо продал на рынке. Стало известно, что почти 70 килограммов зараженной говядины попало в детское учреждение. Сейчас специалисты обследуют всех, кто мог прикасаться к этому мясу, – сообщили представители ветеринарной службы Дагестана на сайте первого телеканала страны www.1tv.ru. – Врачи утверждают, что если диагноз поставлен вовремя, то эта форма сибирской язвы может быть излечена без серьезных последствий для здоровья. Следствие пока выясняет, почему санитарные врачи, работающие на рынке, допустили появление некачественных продуктов на прилавке.
– Говядина на рыночные прилавки Новороссийска поступает только с территории Краснодарского края. Процесс довольно жестко контролируется, на мясо у продавца должны иметься все ветеринарные справки и документы, чтобы оно вообще было допущено на рынок, – рассказала «НР»
начальник Новороссийского управления по ветеринарии Наталья ЗАКОЛДАЕВА. – Прежде чем попасть на прилавки, мясо проходит анализы в независимой лаборатории, которые есть при каждом рынке города.
С рынками разобрались. А откуда поступает говядина в супермаркеты? Оказалось, что в гипермаркет «Лента» говядина на кости доставляется из Тихорецкого района, а говядина без кости – из Москвы. Из рассказа консультанта гипермаркета я поняла следующее: контроль качества товаров производится в два этапа. Сначала проверяется наличие на упаковке продукта полной и достоверной информации на русском языке о самом товаре и его изготовителе. Проверяется наличие у поставщиков документов, разрешающих производство и продажу товара. Далее отдел качества «Ленты» осуществляет экспертизу и самого продукта.
В нескольких магазинах сети «Магнит» продавцы-консультанты вежливо отвечали, демонстрируя все необходимые ветеринарные справки и сертификаты, что говядина в «Магниты» поступает исключительно столичная под торговой маркой «Мираторг». То же – в супермаркете «Табрис». В столице «мясного» карантина нет, но для собственной безопасности, прежде чем покупать мясо, лучше убедиться в наличии всех ветсправок и сертификатов. В супермаркетах они должны присутствовать на стендах при входе в магазин.
Лина ГРИЦЕНКО.
Узнать подробности о поставках мяса и прочих продуктов в супер- и гипермаркеты вы сможете по следующим телефонам:
гипермаркет «Лента», т.30-13-83;
супермаркет «Табрис», 30-10-00;
сеть супермаркетов «Магнит», 80-800-200-90-02.