За винами урожая 2012 года будут гоняться коллекционеры! В этом уверены местные агрономы-виноградари и виноделы, они в восторге от качества гроздьев «совиньон», «пино», «мерло», «шардоне» и «каберне».
Нынешний виноградный сезон специалисты назвали уникальным по нескольким причинам. Начать с суровой зимы – природа сама подкорректировала количество ягод на виноградных гроздьях. По оценке Юрия ПАРХОМЕНКО, главного специалиста отдела сельского, лесного и водного хозяйства городской администрации, в среднем урожайность созревшего на склонах Мысхако, Абрау-Дюрсо, Семигорья винограда сократилась процентов на двадцать. Зато вызрел он до самой косточки на две недели раньше традиционного для этих мест срока.
–?Вместе с виноделами я с замиранием сердца следил за ростом нашего богатства – винограда. Мы находили на гроздьях ягоды-великаны! – Удивляется подаркам природы главный агроном ЗАО «Мысхако» Сергей ПОЛЯКОВ.?Винная лоза сорта «каберне совиньон», например, родила ягоды «кардинальных» (от названия столового сорта «кардинал») размеров! Редкое, по мнению специалиста, явление.
Винограда нынче соберут меньше, чем в прошлом и позапрошлом годах, но зато какого! По своей сахаристости (до 25 граммов на 1 литр виноматериала), по прозреванию косточки в ягодах (от этого тоже зависят и вкус, и цвет вина) нынешнему урожаю нет равных.
Сейчас полным ходом идет уборка солнечной ягоды. В окрестностях Новороссийска в этом году вырастили и – есть надежда на проверенное мастерство местных виноделов – произведут уникальные вина из сортов «совиньон блан», «мерло», «шардоне», «каберне совиньон», «пино нуар» и даже из «пино гриджио» (бело-розовый сорт винограда из серии «пино», его редко кто здесь возделывает).
Первый урожай «пино гриджио» в этом году соберут в семье начинающего винодела из Федотовки Елены САВЧЕНКО.
–?Ягода отличная, сахар в норме, надеемся, что и мы скоро удивим знатоков вина своей продукцией, – рассказала она.
Заглянула я и к уже ставшему известным за пределами Кубани виноделу-гаражисту из Семигорья Геннадию ОПАРИНУ.?Возле его винного погребка в эти дни пахнет «совиньон блан» – еще не вином, конечно, это источает аромат ярко-зеленая масса из перемолотых ягод, она течет по прозрачным шлангам от небольшой дробилки в емкости для виноматериала. А Геннадий и его помощники в очередной раз переживают радость творчества. Каждый виноградный сезон – как первая любовь – столько эмоций он дарит виноделам.
Ну, а мы, потребители, вкусим восторга только через год. Вина 2011 года только-только начали разливать, «простой» был вызван тем, что виноделам пришлось обновлять лицензии, закупать акцизные марки.
Существенный вопрос, по каким ценам мы будем пробовать божественные напитки из винограда нынешнего урожая. Сельхозпроизводители затрудняются с ответом. Ведь это во многом зависит от цен на энергоносители, которые за время производственного цикла виноделия, скорее всего, вырастут.
Ольга ОВЧАРЕНКО.