Работники магазина на Анапском шоссе привычно торговали продуктами, когда с подвесным потолком стало твориться что-то неладное.
Вызвав наряд пожарной охраны, коллектив самостоятельно потушил возгорание площадью в пару квадратных метров. Но опасность того, что электрическая проводка подведет, осталась. И не только в этой торговой точке.
Как сообщил «НР» старший дознаватель ОНД г. Новороссийска Александр КОРОБОВ, дело даже не в жаре, у нас что летом, что зимой нагрузка на сети очень высокая, только бытовые приборы включаются разные. Если в холодное время года причиной пожаров были обогреватели, то сейчас обычное дело – возгорание после короткого замыкания в сплит-системе, как это случилось недавно в квартире на проспекте Ленина. Выехали на пожар в строящемся доме в Южной Озерейке – та же история: от перенагрузки оплавились провода. Хорошо, что хозяева находились в доме рядом, вовремя среагировали.
Александр Александрович, анализируя статистику, пришел к выводу, что в основе всех аналогичных случаев лежит нежелание хозяев помещений менять на новую старую проводку, которая рано или поздно начинает искрить. Или установка узлов защиты номиналом больше, чем потребляемая мощность, чтобы не бегать и не включать каждый раз предохранители. В итоге проводка плавится и замыкает, а УЗО этого не видит. В любом случае, уходя из дома даже ненадолго, лучше выключать сплиты, чем играть с огнем.
Ирина ПИСАРЕВА.