Новороссийские новости

Турецким морякам дадут покомандовать

ЗХвТХаУ, 9 °ТУгбв 2012, [11:02], novorab.ru
Турецким морякам дадут покомандовать

На днях большой десантный корабль Черноморского флота «Новочеркасск» под командованием капитана 2-го ранга Романа КОТЛЯРОВА, пройдя проливом Босфор, прибыл в турецкий порт Гюльджук. Здесь 9 августа состоится торжественная церемония передачи командования Черноморской военно-морской группой оперативного взаимодействия (ЧВМГ) «Блэксифор» от представителя Военно-Морского Флота России турецкой стороне.  

Как сообщили в пресс-службе ЧФ, для участия в церемонии в главную военно-морскую базу Турции Гюльджук прибудут боевые корабли стран-участниц соглашения по «Блэксифор», а также командующие флотами всех Причерноморских государств. Примет участие в торжественном мероприятии и командующий Черноморским флотом контр-адмирал Александр ФЕДОТЕНКОВ. Церемония, на которой заместитель начальника штаба ЧФ капитан 1-го ранга Юрий ЗЕМСКИЙ, в течение года командовавший международным соединением, передаст свои полномочия капитану 1-го ранга ВМС Турции Хакану ГЮНЕШУ, состоится сегодня, 9 августа. 
Флагманом соединения на предстоящей активации стал первый национальный корвет «Хейбелиада» ВМС Турции. ВМФ России представлен большим десантным кораблем «Новочеркасск», ВМС Болгарии – морским тральщиком «Шквал», ВМС Румынии – корветом «Мачеллариу», ВМС Украины – кораблем управления «Славутич». 
В рамках подготовки соединения к выходу в море на кораблях «Блэксифор» уже начался монтаж аппаратуры единой системы связи для управления силами и обмена информацией в период учений.
В период активации международный штаб соединения будет расположен на флагманском корабле «Хейбелиада». При выполнении задач в море экипажам кораблей ЧВМГ предстоит отработать организацию плавания в ордере (строю), и, как всегда, контролировать торговое судоходство. А еще военные моряки досмотрят суда и отразят атаку кораблей и других надводных объектов.
Как рассказали в пресс-службе ЧФ, активация ЧВМГ продлится до 24 августа, в ходе учений корабли международной эскадры посетят порт Трабзон (Турция) и прибудут с визитом к нам, в Новороссийск. 
Напомним, что Черноморская военно-морская группа оперативного взаимодействия «Блэксифор» была создана 2 апреля 2001 г. в Стамбуле. Причерноморские страны – Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина, выражая «готовность внести вклад в региональную безопасность и стабильность и укрепление добрососедских отношений», договорились о формировании международного корабельного соединения. Целью его создания являлось дальнейшее укрепление добрых отношений и взаимного доверия среди прибрежных государств Черного моря. 
Оксана МАШКАРОВА.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

1001 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».