Новороссийские новости

Попасть в мишень - топорная работа

Вторник, 24 Июль 2012, [10:42], novorab.ru
Попасть в мишень - топорная работа

В первом розыгрыше «Кубка Черного моря» по метанию ножей, прошедшего в июле на базе отдыха «Садко» в Широкой балке, наибольшего успеха добился самый титулованный российский метатель – 14-кратный чемпион мира Михаил СЕДЫШЕВ. Он рассказал корреспонденту «Новороссийского рабочего» о некоторых секретах своего увлечения.

      
- Михаил Васильевич, собрать такое количество титулов – дело непростое даже для самых известных спортсменов. Как вам это удалось?
– Когда я начинал, то ни о каких мировых победах не думал, но в нашем виде спорта можно собрать большой урожай медалей даже на одном чемпионате. Мне удалось очень результативно выступить на чемпионате мира в Риме в 2010 году. Из Италии я привез сразу семь золотых медалей. Четыре получил в метании ножа и три – в метании топора.
– Что же пробудило у вас любовь к холодному оружию?
– Еще лет шесть назад я был большим фанатом карате. На семинаре по одному из прикладных видов единоборства были организованы соревнования по метанию. Конечно, у начинающих мало что получилось, и команда Самары, за которую я выступал, плохо себя проявила. Мне так стало за Самару обидно, что дал себе слово научиться метать нож.
Только потом узнал, что в моем городе есть своя федерация метания ножа, а ее президент Андрей ЯКОВЛЕВ – кстати, семикратный чемпион мира – был инициатором проведения первого чемпионата России в 2001 году.
– В чем соревнуются метатели?
– Видов очень много. Основные – это личные и командные метания ножа с дистанций 3, 5, 7 и 9 метров.
В некоторых упражнениях используется одна мишень, в других – три.
Есть упражнение под названием «дуэль». Здесь нож выпускается строго по команде судьи. Выигрывает тот, чье лезвие коснулось мишени раньше. Если это произошло одновременно, то побеждает тот, чья отметка от ножа находится ближе к центру мишени. Очень интересны игровые виды мишеней. Скажем, игра в «крестики-нолики» с помощью ножей. Здесь важно попасть на определенное поле. Также есть «морской бой» и «покер». В последнем случае развешиваются все 54 карты и каждый метатель пытается собрать нужную комбинацию с помощью ножа.
В Самаре как-то проводились соревнования, где у каждого был набор из 15 предметов – гвоздь, вилка, серп, гаечный ключ, ножницы, спица и др. Кто больше воткнул в мишень самых разных предметов, тот и победил.
Еще в одном виде соревнований мишень крепят с помощью цепей. При попадании в нее она начинает раскачиваться.
– А ваши какие личные рекорды?
– Из 600 возможных очков выбиваю 570. Выступление спортсмена – это 30 бросков. Максимально за одно попадание можно набрать 20 очков. Для этого надо попасть в прямоугольник размером 8х12 сантиметров. Зона 15 очков больше – 16х24 сантиметра, и так далее. В состязании на скорость метания, где за 30 секунд надо бросить как можно больше ножей, мой личный рекорд – 22 ножа. Еще одно рекордное достижение, которое я показал на чемпионате мира – 19 метров при метании топора на дальность. Однако в прошлом году на чемпионате мира в Германии победитель показал результат 22 метра. Придется догонять.
– В программе соревнований в Широкой балке есть упоминание о показательных выступлениях.
– По традиции турниры метателей не обходятся без небольших шоу. К этому специально готовятся, тренируются, отрабатывают определенные навыки. Все это довольно зрелищно. Участники могут метать нож лежа, сидя, в кувырке, в причудливом прыжке. Есть даже международная номинация – «Арт крайф фристайл». Каждый участник выступает в каком-то выбранном образе и в итоге должен послать нож в мишень. Образы и костюмы могут быть самые неожиданные – первобытный человек, мачо, пьяница. Порой в необычном танце разыгрывается целый спектакль, который оценивают не только спортивные судьи, но и артисты – члены жюри.
– А у вас есть свой показательный номер?
– Да, самый эффектный – это когда к ножам крепятся петарды, смоченные в одеколоне или спирте. Несколько посланных в мишень ножей «ждут» последнего, который посылаешь в кучу уже зажженным. От него загораются другие, и все это красиво смотрится, особенно если номер демонстрируется в темное время суток.
– Какие ножи применяются на соревнованиях?
– Разновидностей очень много, более сотни. Вес такого ножа должен составлять 250-300 граммов и иметь посередине центр тяжести. К тому же эти ножи не являются холодным оружием. Это признано во всем мире. Материал для изготовления таких ножей – сталь средней закалки.
– Кто или что вам помогло стать метателем ножей?
– Актер Гойко МИТИЧ. Мои сверстники, а значит и я, выросли на фильмах с его участием. А уж какое кино про индейцев без метаний топоров и ножей! Сам Митич, насколько я знаю, до сих пор в хорошей спортивной форме, живет в Германии и работает инструктором в фитнес-центре, хотя ему недавно исполнилось 72 года.
– Есть ли среди метателей коллекционеры ножей?
– Самая большая коллекция, которую я когда-либо видел, принадлежит Андрею Яковлеву, я о нем уже говорил. Он настоящий фанат всего, что связано с ножами, и до конца этого года собирается открыть единственный в стране музей ножа. Нечто подобное есть в Санкт-Петербурге, но там музей посвящен истории клинкового оружия.
– Почему для розыгрыша «Кубка Черного моря» выбраны именно окрестности Новороссийска?
– Организатором этих соревнований является президент Московской региональной федерации Игорь ЛУКАШ, он родом из Новороссийска. Не удивлюсь, если здесь же в следующем году пройдет чемпионат и первенство России по метанию ножа.
– В чем главный секрет метания?
– Нож надо заставить лететь так, как вы это задумали. Научиться, чтобы он просто втыкался в мишень – не так уж и трудно. Но метать в 1-2-3 оборота придется поучиться. С опытом научишься чувствовать результат броска, когда нож еще в полете.
– Сколько лет самому старшему метателю?
– Из тех, кто приехал на соревнования в Новороссийск – 74 года. Это знаменитый мануальный терапевт Виталий ВЕРИХОВ из Харькова. Он лечил многих известных людей в России и на Украине. В прошлом – известный гиревик.
– Сколько вы совершаете бросков за одну тренировку?
– От четырехсот до тысячи.
– Есть ли у метателей свои специфичные травмы?
– Чаще всего травмируется плечо. Это довольно редко бывает у метателей ножей, чаще у представителей иных метаний, например, секиры. Но в метаниях есть своя польза, в первую очередь, для глазных мышц.
– В этом году чемпионат мира уже был?
– Нет, он пройдет в сентябре в Италии. Как раз соревнования в Новороссийске были последними большими стартами для участников нашей сборной.
Евгений ЛАПИН.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

984 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».