Новороссийские новости

На жадного работодателя найдется управа

Понедельник, 2 Июль 2012, [10:20], novorab.ru
На жадного работодателя найдется управа

Все, кто устроился на временную летнюю работу, с опаской ждут дня зарплаты. От работодателя в таком случае можно ожидать множества сюрпризов. Сегодня в районных судах Новороссийска полно дел на тему трудовых споров.

Как рассказала «НР» начальник отдела трудовых отношений и охраны труда Центра занятости населения города Ирина ПОЛШКОВА, самый пик обращений обманутых сотрудников наступит во второй половине лета. Чтобы не пополнить ряды этих людей, Ирина Владимировна советует уже сейчас оформить отношения с работодателем как положено – заключить трудовой договор.
– Возмутившая меня история произошла прошлым летом со школьницей, которая подрабатывала посудомойкой в одном из кафе, – вспомнила Ирина Полшкова. – Мама девочки поверила хозяйке заведения – ведь та была хорошей знакомой ее подруги! Ребенок по три часа трудился кухрабочей, но когда настало время расчета, девочке велели больше на работу не приходить и денег не выплатили. К сожалению, трудовой договор со школьницей не был заключен, хотя хозяйка кафе, видимо, для отвода глаз, взяла у нее все документы «для оформления». В этой ситуации больше всего жалко подростка – желание работать можно таким образом задушить на корню.
Есть и еще один случай, вызывающий сочувствие. Все жители города помнят домики-блинные, размещенные прошлым и позапрошлым летом на остановках города. Женщинам, которые там трудились, только ленивый не посочувствовал! Выпекая блины в самое пекло, они как только сами не поджарились! Корреспондент «НР», когда писала репортаж из самых жарких точек города, и в блинные эти тоже заглядывала. Видимо, чтобы избежать разных проблем, набирали туда молодых девушек, рассчитывая на крепкое здоровье.
– Из этих блинных к нам с жалобами обратились семь работниц, трудившихся временно, – рассказала Ирина Полшкова. – С ними работодатели – кстати, заезжие из Подмосковья – не заключили трудовые договоры, не выплатили зарплату и благополучно «свернувшись», отбыли на родину. Когда трудовые отношения не оформлены, доказать то, что они существовали, очень сложно. Откреститься могут и коллеги, с которыми трудился бок о бок.
Прошлым летом на одной из строек на улице Свердлова покалечились наемные работники. Один из них погиб. Второй получил инвалидность. Оба – мигранты, прибывшие на заработки. Родственникам все же удалось доказать, что мужчины именно на этой стройке получили производственные травмы.
– Если с вами сразу или хотя бы в течение трех дней не заключили трудовой договор, кормят «завтраками», это повод насторожиться, – предупреждает Ирина Владимировна. – Многие, кстати, спекулируют на испытательном сроке, пытаясь заплатить за этот период поменьше и сделать его «резиновым». На самом деле сотрудник, устроившийся на работу на срок до шести месяцев, может рассчитывать на испытательный срок – две недели, не более. И зарплата у «испытуемого» должна быть такая же, как у штатного сотрудника.
Повесить недостачу на сотрудников и вынудить их уволиться с минимальными потерями для предприятия – еще одна распространенная уловка.
– В Октябрьский районный суд обратились бывшие работники одного из магазинов, которые были уволены с должностей продавцов-консультантов по причине «утраты доверия со стороны работодателя», на основании акта о недостаче товара по результатам ревизии, – рассказала «НР» старший помощник прокурора города Новороссийска Татьяна РАЗУМОВА. – Истицы сочли свое увольнение незаконным, так как акт о недостаче товара был подписан ими под давлением. Еще до судебного рассмотрения работодатель внес в приказы об увольнении изменения о формулировке причин увольнения. В этих приказах вместо «утраты доверия» появилась запись об их увольнении «по собственному желанию». Поэтому обе бывшие сотрудницы отказались в суде от своих исковых требований о восстановлении на работе.
Как пояснила Татьяна Разумова, заявление уволенного работника о восстановлении на работе подается в суд по месту нахождения ответчика в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. При рассмотрении таких дел обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Работник, уволенный без законного основания, подлежит восстановлению на прежней работе, и в его пользу взыскивается средний заработок за все время вынужденного прогула, а также компенсация морального вреда, которая определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела и с учетом требований разумности и справедливости.
Чаще всего, по наблюдениям специалистов, от скаредности работодателей страдают горничные, официанты, продавцы, строители.
Как пояснила помощник главы администрации города Татьяна МИТИНА, были подняты актуальные проблемы строительной отрасли. Одна из них – 80 процентов строительно-монтажных работ в регионе выполняют сторонние организации, а это не дает возможности развернуться местным компаниям. Об этом сказал депутат городской Думы Юрий БЕКРИН. И деньги уходят из региона, и наши специалисты остаются без работы либо перебиваются временными, случайными заработками. Страдает и само качество строительных работ: в отрасли налицо переизбыток неквалифицированной рабочей силы за счет трудовых мигрантов. Низкий уровень зарплаты, который предлагается выпускникам, также не устраивает вчерашних студентов.
– На заседании участники «круглого стола» внесли предложение – создать консультационный совет по развитию строительной отрасли города, – подытожила Татьяна Митина.
Корреспондент «НР» позвонила в Молодежный центр города, чтобы выяснить, не обижают ли школьников и студентов, устроившихся на летнюю подработку, хозяева предприятий. 
– Те, кто устроился с помощью нашего центра, не жалуются, – сказала начальник отдела труда и занятости Молодежного центра Наталья КИСЛОВА. – Подростки работают в трудовых бригадах, получая 4 тысячи 611 рублей в месяц при 4-часовом рабочем дне. Студенты трудятся вожатыми на дворовых площадках. Новороссийских студентов удалось устроить и в города-курорты горничными, официантами, поварами. Пока жалоб на них не было. Но к нам часто приходят мамы школьников, пострадавших от жадности работодателей именно во время летней подработки.
Виктория НИКОЛАЕНКО.
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 5,0/5 (Голосов: 1)

В закладки Отправить другуПечать

1075 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
Понедельник, 26 Июл 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
Воскресенье, 13 Фев 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».