Современный Портал
Новороссийска
 

Версия для печати / Оригинальная версия

http://novo-city.ru/news/1/28267/vremya-startov-izmenit-nelzya/

Время стартов изменить нельзя

ЗХвТХаУ, 28 ШоЭп 2012, [10:50], novorab.ru
Время стартов изменить нельзя

Корреспондент «НР» вместе с журналистами кубанских и центральных СМИ побывал на олимпийских стройках в Сочи. Вниманию читателей предлагаем его дневниковые записи. 

Сочинское время
В одном из скверов в центре города Сочи установлены электронные часы, ведущие обратный отсчет времени, по ним можно узнать, сколько дней, часов и секунд осталось до начала зимних Олимпийских игр 2014 года.
Ежедневно в 20.14 часы показывают, что еще на один день открытие Игр стало ближе.
В конце прошлой недели в рамках организованного для представителей региональных СМИ пресс-тура по строящимся олимпийским объектам корреспондент «НР» наблюдал момент изменения даты.
В минувшую субботу до открытия зимней Олимпиады в Сочи оставалось 593 дня.
Два уникальных кластера
Игры в Сочи станут самыми компактными за всю историю проведения зимних Олимпийских игр.
Впервые в истории зимних Игр в Прибрежном кластере будет создан единый Олимпийский парк, который сможет принимать одновременно около 75 тысяч гостей. Все соревновательные объекты Олимпийского парка будут размещены в пределах шаговой доступности друг от друга.
Спортивные объекты Горного кластера расположатся в Красной Поляне, всего в 30 минутах езды по новой железной дороге. Там будут находиться спортивные сооружения для соревнований в снежных дисциплинах, горная Олимпийская деревня.
Как отметил вице-президент государственной корпорации «Олимпстрой» Александр ГОРЮСТАЕВ, на настоящий момент спортивная инфраструктура готова на 75 процентов.
Дворцы и арены
Олимпийская стройка – это уникальный инженерно-технический объект, не имеющий аналогов в мире.
Изначально на месте Прибрежного кластера, где разместились главные стройки, было самое настоящее болото с малярийными комарами.
Сейчас здесь располагаются ледовый дворец «Большой» для хоккея с шайбой на 12 тысяч зрительских мест, олимпийский стадион «Фишт», где пройдет церемония открытия и закрытия Игр, ледовая арена «Шайба» на 7 тысяч зрителей, керлинговый центр «Ледяной куб», Дворец зимнего спорта «Айсберг», предназначенный для фигурного катания на коньках и соревнований по шорт-треку, конькобежный центр «Олимпийский овал».
Здесь же будет находиться Олимпийская деревня, рассчитанная на 3000 мест. От Олимпийской деревни до самого дальнего олимпийского объекта можно пройти пешком за 10 минут. 
Сегодня на олимпийской стройке работают представители всех регионов России. Начальник участка ГК «Олимпстрой» Мурат АХМАДИЕВ назвал два десятка городов – от Владивостока до Санкт-Петербурга, из которых сюда приехали строители. 
Кстати, большинство объектов возводится по оригинальной сборно-разборной технологии. В случае необходимости любой стадион или каток можно будет разобрать и переместить в другое место.
Движимая недвижимость
Что же будет со спортивными сооружениями после Олимпиады?
Ледовый дворец «Большой» станет спортивным, концертным и развлекательным центром. Олимпийский стадион «Фишт» примет участников чемпионата мира по футболу 2018 года. Ледовую арену «Шайба» планируется демонтировать и перенести в другой регион РФ, предположительно в Астрахань. Керлинговый центр «Ледяной куб» тоже будет демонтирован и перенесен в Ростов-на-Дону. Дворец зимнего спорта «Айсберг» после Олимпиады планируют перепрофилировать в велотрек. Конькобежный центр станет торгово-выставочным центром. В Олимпийской деревне поселятся те, кто приобретет здесь жилье. Гостиничная судьба уготована и строящемуся главному пресс-центру Сочи-2014.
А вот объекты Горного кластера в основном сохранят свою спортивную специфику, ведь таких объектов, как горнолыжный центр, комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки», центр санного спорта «Санки», практически нет больше в России. До недавнего времени чемпионаты страны, например, по бобслею проходили за границей. 
Эх, дороги
Кто был в Сочи, знает, что это российский курортный город со сложным рельефом местности и устаревшей дорожно-транспортной инфраструктурой.
В городе практически нет прямых улиц, на сегодняшний день он задыхается в пробках. Участники пресс-тура смогли испытать это на себе в первый же день, когда на 30-километровый путь было затрачено три часа.
До начала Олимпиады планируется построить и модернизировать около 50 объектов транспортной инфраструктуры. Появится более 350 километров дорог и мостов, а также 200 километров железнодорожного полотна.
Уникальная 46-километровая дорога между Прибрежным и Горным кластерами более чем наполовину пройдет по тоннелям. 
Также в Сочи построят несколько современных многоуровневых транспортных развязок, модернизируют аэропорт.
Послеолимпийский объект – «Формула-1»
На сегодняшний день практически полностью решена проблема с расселением людей, чье жилье оказалось в зоне строительства.
По данным пресс-службы оргкомитета «Сочи-2012», на новые места переехали уже 2,5 тысячи собственников. Хотя нельзя не отметить, что зачастую этот процесс проходил довольно болезненно.
Переселенцам были предложены на выбор 7 зон для нового места жительства. По желанию люди могли взять деньги. Стоимость жилища при этом определялась по его рыночной цене.
Один из поселков было принято решение переместить на пол-километра, с этой целью для жителей были выстроены новые дома.
После проведения Олимпиады в районе Прибрежного кластера начнется еще одна спортивная стройка. Здесь запланировано строительство гоночной трассы «Формулы 1» протяженностью 5500 метров.
Символы Игр: кольца, волонтеры и Воевода
Пресс-тур совпал с празднованием Международного олимпийского дня, которому была посвящена большая развлекательно-состязательная программа, прошедшая на сочинском городском пляже «Ривьера».
Одним из организаторов праздника стал волонтерский центр Сочи-2012. На соревнованиях по игровым видам спорта команды волонтеров выступали в майках цветов олимпийских колец – желтых, красных, зеленых, синих и черных. 
Уже известно, что на самой Олимпиаде волонтеры будут выступать в специально разработанных для них майках, раскрашенных, как лоскутное одеяло. Каждый из 16 цветных лоскутов – это символ узнаваемых мест России, связанных с народным творчеством: хохлома, гжель, дымковская игрушка и т.п.
Состязания посетил глава Сочи Анатолий ПАХОМОВ, которого сопровождали известные спортсмены. Самый узнаваемый среди них – двукратный призер Олимпийских игр по бобслею Алексей ВОЕВОДА, недавно ставший почетным жителем Сочи.
Любопытно, что на спортивном празднике были представлены несколько новых видов спорта – пляжный теннис, скандинавская ходьба, игры для инвалидов-колясочников. 
Новый старый город
Олимпиада потребовала во многом подтянуться и самому городу Сочи.
Уже сейчас отремонтировано более 1000 домов. На основных автомобильных трассах монтируются звукопоглощающие экраны. Начата реализация плана устойчивого энергоснабжения городских и олимпийских объектов. К 2014 году будет проложено 700 километров кабельных сетей. Одним из самых масштабных проектов станет прокладка газопровода Джубга – Лазаревское – Сочи.
Еще одна глобальная новинка в жизни города – это планируемое к концу этого года подключение 1400 видеокамер в единую систему «Электронный город». 
Уже сегодня Сочи пронизан духом предстоящей Олимпиады. Практически на каждом углу, в каждом подземном переходе есть что-то с символикой Сочи-2014.
Один из самых оригинальных памятников, появившихся недавно в Сочи, это пять огромных олимпийских колец с надписями «Африка», «Азия», «Европа», «Америка» и «Австралия», как бы выкатившихся на территорию города. Кстати, МОК долго не давал разрешения на эту архитектурную композицию. 
Рядом с администрацией города появился музей Олимпийского Сочи. Показать есть что, ведь уже 15 сочинских спортсменов участвовали в летних и зимних Олимпийских играх. Все вместе завоевали 10 медалей. 
Любопытно было узнать, что Россия еще в конце XIX века стояла у истоков образования Международного олимпийского движения. Вместе с бароном Пьером де КУБЕРТЕНОМ заслугу возрождения Олимпийских игр может разделить российский генерал Алексей БУТОВСКИЙ, бывший членом МОК от России еще в 1889 году. 
Евгений ЛАПИН.
Просмотров: 2