Еще 1 мая губернатор Краснодарского края Александр Ткачев дал старт подготовке к следующей зиме. Результаты работы, озвученные на недавней видеоконференции под председательством заместителя губернатора Вадима ЛУКОЯНОВА, к оптимизму не располагают.
За полтора месяца от запланированной работы сделано только 20 процентов. Если идти такими темпами, то к 1 сентября – а это крайний срок – Кубань будет готова наполовину.
Что рекомендовал на видеоконференции руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства края Александр ВОЛОШИН? Уже сейчас готовить аварийную спецтехнику, способную бороться со снегом и гололедом, обновить телефонную базу предприятий, которые имеют такие возможности, закупать лопаты и прочий инструмент; проанализировать договоры с ресурсо-снабжающими предприятиями на предмет их исполнения и реструктурировать долги.
Проверки готовности населенных пунктов к грядущей зиме начались 19 июня. Комиссии будут интересоваться не только имеющимися энергоресурсами для отопления, но и тем, как дополнительные дизельэлектрогенераторы в случае чрезвычайной ситуации могут подключиться к основным местным котельным, готов ли персонал эксплуатировать эту технику.
Самая тяжелая тема конференции – долги за энергоресурсы. Платежная дисциплина муниципалитетов Краснодарского края, по данным Заура ГУКЕТЛОВА, начальника управления учета газа ООО «Газпром Регионгаз», просто ужасающая: 1 млрд. 11 млн. рублей, из них 77 миллионов за транспортировку голубого топлива. Муниципалитет Новороссийска в десятку должников не вошел. По краю десять теплосетей в разных районах уже ограничены в доступе газа, то есть горячую воду населению подавать не могут. Большой позор пал на город Сочи, который более 300 миллионов рублей не выплатил за потребленный энергоресурс. А вот Мостовской район выполнил все обязательства перед «Газпромом». Как он это сделал – загадка для остальных.
Зато когда зашел разговор о долгах за электроэнергию, Новороссийск прозвучал в лидерах «благодаря» НУКу – эта компания по долгам впереди всех управляющих компаний края – 16,8 миллиона рублей. В подобном положении многие извинялись, а наш «лидер» (в лице присутствующего представителя) начал возмущаться, дескать, все цифры, донесшиеся из краевого центра, недостоверные, скоро будет суд по иску НУКа к НЭСКу, и в процессе будет доказано, что долги иные. Немудрено, что глава города Владимир СИНЯГОВСКИЙ не выдержал: «Ничего не остается, как объявить вам войну. А то люди останутся без тепла из-за ваших разногласий».
Только цифры: по предварительной оценке, Новороссийску для полной готовности к зиме надо 176 миллионов рублей. Прозвучала на совещании информация, что больше пяти миллионов нам как «богатому городу» край не даст. ООО «Теплосети» заложили в план расходов на подготовку к зиме 20012-13 года 28 миллионов рублей. Новороссийская управляющая компания оценивает подготовительные работы в 48 миллионов рублей. Чего не смог добиться глава Новороссийска от своих подчиненных, так это конкретной суммы затрат из муниципальной казны.
Ирина ПИСАРЕВА.