Новороссийские новости

Мороженым лакомятся со времен Чингисхана

БгССЮвР, 9 ШоЭп 2012, [11:31], novorab.ru
Мороженым лакомятся со времен Чингисхана

В «НР» распробовали на вкус пломбир – французское сливочное мороженое в российском исполнении.

К идее оценить вкус мороженого журналистов подтолкнул читательский звонок. Внимательный горожанин увидел на раскаленном асфальте кем-то брошенный вафельный рожок с наполнителем – он не таял! «Что же там за ингредиенты? Можно ли узнать, из чего сейчас делается мороженое?» – такими вопросами задался читатель, позвонивший в редакцию, а затем и автор этих строк. Общественным экспертам был предложен один из видов мороженого – пломбир.
Изначально пломбир (происходит от названия французского города Пломбьер-ле-Бен, где мороженое производили и где появилось оно еще в эпоху Наполеона Бонапарта) – это французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным содержанием яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты). А вообще история мороженого восходит к XIII веку, ко временам великой империи Чингисхана. Завоеватели переняли приготовление фруктового льда в северных провинциях Китая.
Итак, приступим к изучению пломбира. Его российская вариация несколько отличается от французского оригинала. Известен рецепт приготовления пломбира во Франции XVIII века: сливки – 0,75 литра, сахар – 370 граммов, взбитые яичные белки – 8 штук, одна ванильная палочка, щепотка соли.
Придерживаясь современного ГОСТа – Р 52175-2003 – «Мороженое молочное, сливочное и пломбир», производители могут включать в состав пломбира молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром, сгущенные и сухие сливки, масло коровье, пахту и сыворотку, ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты. Многое из перечисленного я и увидела в составе ингредиентов на этикетках сливочного мороженого.
Группа российских ученых, разработчиков ГОСТа для пломбира, написали в одном из специализированных журналов: «Мороженое – это прекрасный продукт, и наш долг сделать все, чтобы оно таковым оставалось». 
На открытом морозильном прилавке одного из городских гипермаркетов я насчитала 12 разновидностей пломбира. По подсказке консультанта магазина для дегустации из 12-ти я подобрала шесть самых популярных у покупателей: «Большой папа», «Черное золото», «Золотой стандарт», мороженое-пломбир «Российское», брикеты «48 копеек» и «Снежное лакомство».
– Если бы я участвовала в вашей дегустации, выбрала бы «Большого папу»! В нем есть все, что я люблю: само мороженое, глазурь, вафельный рожок, сгущенка, карамель и сюрприз – кусочек шоколада на самом «дне» рожка. Класс! – тараторила консультант. 
А какие предпочтения отдали продукту с французскими «корнями» наши дегустаторы? Больше всего им понравились: «48 копеек» в брикете от московского производителя, «Снежное лакомство», сделанное в деревне Губцево Ленинградской области, а также «Большой папа» из Азова. «Папа» действительно большой, вкусный, им можно по-настоящему наесться, и по цене доступен. Все эти три пломбира дегустаторы поставили на первое место.
На четвертом и пятом местах в рейтинге нашей дегустации расположились «Черное золото» из Ленинградской области и тульский «Золотой стандарт». Умеренно сладкий, не очень жирный, отмечали дегустаторы, пломбир.
Среди вкусовых недостатков пломбира «Российское» из Волгограда пробовавшие его отмечали чрезмерную сладость, водянистость, безвкусие. Он занял последнее, шестое место.
Кстати, я не увидела на изобильном магазинном прилавке гипермаркета пломбира, произведенного на Кубани. Заведующая лабораторией ЗАО «Хладокомбинат» в Краснодаре Валентина КОВАЛЕВСКАЯ, до которой я дозвонилась, предположила:
– Возможно, в Новороссийске нет нашего торгового представителя. Или гипермаркеты еще не заключили с нами договор сотрудничества. А вообще мы делаем пломбир.
Технология производства именно пломбира никогда не претерпевала изменений. В обязательном составе продукта должно быть ГОСТовское сливочное масло, сырое жирное молоко, тогда пломбир получится настоящий.
А что же это был за продукт, который наш читатель нашел на асфальте нерастаявшим? Возможно, это суфлированное мороженое. В его состав входит стабилизатор с повышенным содержанием желатина, потому десерт не тает, если он остался на столе. Или даже на теплом асфальте. Для изготовления мороженого сейчас используются и растительные жиры. Тогда на этикетке написано – «сливочно-растительное» или «растительно-сливочное» мороженое. Но это уже не пломбир. 
Ольга ОВЧАРЕНКО. 
Данный материал не является рекламным
и основан на субъективном мнении независимых экспертов.
Редакция «НР» считает, что при другой
выборке участников итоги дегустации могли бы быть иными. 
Итоги дегустации
название
продукта,
производитель
состав продукта
оценка
по итогам
дегустации:
«+», «-», «0»
комментарии участников дегустации
вес/цена
за шт.
№ 1
 
«48 копеек»
 
ООО «Нестле Россия»,
г. Москва
Сыворотка молочная восстановл., молочный напиток, сливочное масло, сахар, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камеди гуаровая и рожкового дерева), каррадинан, ароматизатор натуральный (сливки) и идентичный натуральному (ваниль) 
«+» – 10,
«-» – 3,
«0» – 0
 В меру сладкое, жирное, очень хорошее с насыщенным вкусом
184 г/39,9 руб.
№ 2
 
«Черное золото»
 
ООО «Толосто-3000»,
г. Волхов Ленинградской обл.
 
Молоко коровье цельное, масло сливочное, сахар, молоко сухое обезжиренное, вода, ваниль, какао-порошок, декстроза, стабилизаторы (камеди гуаровая и рожкового дерева), каррадинан
«+» – 8,
«-» – 4,
«0» – 1
 Сбалансированный вкус, люблю шоколадное, мое любимое, вкусное, на любителя, не пломбир
200 г/43,5 руб.
№ 3
 
«Снежное лакомство»
 
ООО «Альтер-ВЕСТ XXI век», д. Губцево Ленинградской обл.
 
Вода, сахар, сухое цельное молоко, масло сливочное, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камеди гуаровая и рожкового дерева), каррадинан 
«+» – 10,
«-» – 2,
«0» – 1
Отличный вкус, похож на пломбир, похож на пломбир «48 копеек».
80 г/16,8 руб.
№ 4
 
«Российское»
 
ОАО «Волгомясомолторг»,
г. Волгоград
 
Молоко восстановл. обезжиренное, сахар, масло сливочное, молоко цельное, сливки, стабилизаторы (Е471, Е410, Е412, Е407), ванилин
«+» – 3,
«-» – 8,
«0» – 4
Водянистое, нежирное, по вкусу не очень, не похоже на жирненький пломбирчик
70 г/9,5 руб.
№ 5  
 
«Большой папа»
 
ООО ПКФ «Проксимо»,
г. Азов Ростов-ской области
 
Вода питьевая очищенная, молоко сгущенное цельное с сахаром, масло сливочное, молоко сухое обезж., сахар, стабилизатор (камеди гуаровая и рожкового дерева), каррадинан, ванилин
«+» – 10,
«-» – 3 
«0» – 0
Приличное по вкусу, с шоколадной стружкой, большое и сытное, не айс, есть какое-то послевкусие, но приятное, часто покупаю
130 г/22,3 руб.
№ 6
 
«Золотой стандарт»
 
филиал ООО «Инмарко»,
г. Тула
Вода, сахар, масло сливочное, молоко сухое цельное и обезжиренное, сыворотка сухая подсырная, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот), стабилизаторы (камеди гуаровая и рожкового дерева), каррадинан, ваниль 
«+» – 8,
«-» – 3,
«0» – 2
 Немного переслащенное из-за джема, на любителя, жирное, как должно быть, очень сладкое, на любителя, есть можно, особенно детям – они любят сладкое
95 г/17,6 руб.
 
Просмотров: 2
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

3355 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».