Новороссийские новости

Как выделиться из серой массы

БгССЮвР, 9 ШоЭп 2012, [11:35], novorab.ru

Накануне празднования Дня России корреспондент «НР» встретилась с Викторией ПЛЮЩЕВОЙ, которая в качестве волонтера будет представлять наш город и всю страну на летних Олимпийских играх в Лондоне. Мы побеседовали о том, чем отличается российский волонтер от советского пионера и почему родина дороже любой заграницы.

«Новороссийский рабочий» уже писал, что Виктория прошла сложный отбор и попала в число ста волонтеров из России, которые помогут провести Олимпийские игры в Лондоне. Виктории Плющевой 21 год, она родилась и выросла в Новороссийске, в этом году окончила Пятигорский лингвистический университет. Но уже преподает английский язык в Новороссийском колледже строительства и экономики.
– Виктория, расскажи, как ты примкнула к волонтерскому движению?
– Это произошло примерно два года назад. Я только пришла работать в колледж, и мне тут же предложили стать волонтером. Если честно, сначала я не думала, что из этого выйдет нечто серьезное. Но волонтерское движение настолько захватило меня, что я теперь даже не представляю, как можно жить по-другому. Мне нравится особая атмосфера добровольчества, а волонтеры – это особенные люди, не такие, как основная серая безразличная масса. Вместе с волонтерами я не только помогаю людям, но и черпаю массу положительных эмоций для себя.
– Чему может научить волонтерское движение?
– Сегодня все мы живем в обществе потребления, но это не значит, что оно должно нам диктовать свои правила. Я это поняла, наверное, когда стала вести самостоятельный образ жизни. Я считаю, что всем нам надо не только потреблять, но еще и отдавать что-то взамен, делиться с другими людьми своими силами, частичкой себя. Это понимание пришло ко мне само собой, и этому может научить волонтерское движение. Главное – не быть безразличным к тому, что происходит вокруг.
– Я так понимаю, что на проведении Олимпийских игр в Сочи развитие волонтерского движения не закончится, какие еще цели ставятся сегодня?

– Подготовка волонтеров к Олимпийский играм в Сочи стала той благодатной почвой, на которой должно развиться массовое добровольческое движение в России. Уже сейчас мы можем говорить о наследии Олимпиады. Сегодня волонтерская деятельность сконцентрирована не только на проведении спортивных мероприятий, нас волнуют и многие социальные проблемы, назревшие в нашем обществе. Среди них – борьба с наркоманией, защита экологической обстановки в стране и, конечно, профилактика здорового образа жизни. Мы стараемся быть полезными в формировании у молодежи гражданской позиции, хотим объяснить, что безразличию не место в современном обществе.
– Чувствуешь ли на себе ответственность, ведь тебе придется на Олимпийских играх в Лондоне представлять не только Новороссийск, но и всю Россию?
– Я большой патриот своей страны, поэтому чувствую всю тяжесть ответственности. И я переживаю не только за себя, но и за всю нашу команду волонтеров от России. Всего нас поедет 104 человека. На этих соревнованиях мы будет лицом всей страны. Но иногда я себе позволяю расслабиться, потому что знаю: все мы очень хорошо подготовлены, люди ответственные. Думаю, в грязь лицом не ударим.
– Какие на тебя возлагаются обязанности в качестве волонтера в Лондоне?
– Я буду работать в сфере обслуживания мероприятий. Но, может быть, окажусь в пресс-центре и буду взаимодействовать со СМИ.
– А что значит «сфера обслуживания»?
– Многим может показаться, что олимпийских волонтеров набирают для того, чтобы убирать за спортсменами, но это большое заблуждение. Например, когда мы с группой волонтеров из Новороссийска этой зимой были на тестовых соревнованиях в Красной поляне, где проходил Кубок мира по горнолыжным видам спорта, нам не приходилось выполнять никакой физической работы. В основном требовалось наше знание английского языка: мы помогали найти общий язык российским и иностранным спортсменам, судьям, проверяли билеты у зрителей и аккредитации. И, если честно, с Красной поляны тогда мы вернулись заряженные новой энергией. Как будто в отпуск съездили.
– Чего ждешь от Лондона?
– Моря положительных эмоций, веселья, знакомств и общения. Жду нового опыта, которым смогу поделиться с нашими будущими волонтерами «Сочи-2014». Кстати, я также буду участвовать в интервьюировании кандидатов в волонтеры «Сочи-2014». А поеду ли сама на сочинские Игры, еще не знаю.
 – Какая должна быть подготовка у волонтера Олимпиады?
– Он должен быть стрессоустойчив, ведь ситуации бывают разные. Например, когда надо проверить у зрителей входные билеты и на тебя идет огромная толпа, главное – не растеряться и все организовать спокойно, без паники. Кроме того, волонтер должен быть приветливым, коммуникабельным и, конечно, улыбчивым. Ведь именно волонтеры создают атмосферу на олимпийском стадионе. И на них лежит ответственность за то, какое настроение будет у зрителей. И, конечно, волонтер должен быть человеком ответственным и обязательным. Про знание английского языка я уже молчу, это первостепенное условие.
– Почему ты для себя выбрала специальность лингвиста?

– Я уже больше пятнадцати лет изучаю английский язык. Сначала это было моим хобби, а теперь оно переросло в специальность. Мне всегда нравилось изучать иностранные языки, зарубежную культуру. На сегодняшний день я владею английским и французским языками, но, думаю, это еще не предел.
– С твоим знанием иностранных языков, наверное, не раз подумывала переехать за границу?
– Никогда такого не планировала! Повторюсь, я настоящий патриот. Я люблю свою страну, свой город, в котором я родилась. И никуда переезжать не собираюсь. Даже мои друзья и знакомые удивляются тому, что я хочу остаться здесь. В слове «родина» для меня столько смысла, что и словами не передать! Здесь мой дом, и его не заменит никакая заграница, сколько бы мне не рассказывали, как там хорошо живется. Я думаю, что здесь я еще пригожусь.
– Но тем не менее тебя тянет к изучению чужой культуры?
– То, что я изучаю иностранные языки и чужую культуру, говорит лишь о том, что у меня широкий кругозор и я тянусь к знаниям. Свою родную культуру я ни на что не променяю. Я, конечно, понимаю, что с моим знанием английского мне открыт весь мир, и мой патриотизм не мешает мне путешествовать, заниматься языковой практикой за рубежом. Поездка в Лондон будет моим первым выездом за границу. И если мне повезет еще куда-то съездить, то я все равно вернусь в Россию.
– Значит, ты свои дальнейшие планы на жизнь связываешь с Новороссийском?
– Да. Я здесь живу и работаю. И получаю от этого огромное удовольствие. Я нахожу общий язык со своими учениками и чувствую в себе силы помочь им развиваться дальше, стать полноценными членами общества. Я – счастливый человек: у меня есть любимая работа, и я себя нашла в волонтерском движении.
– Как ты считаешь, есть ли что-то общее у пионеров Советского Союза и у сегодняшнего российского волонтера?
– Конечно! Это безвозмездная помощь людям. И если раньше в задачах у пионеров было помочь ребенку перейти дорогу, бабушке – принести ведро воды или сходить вместо нее в магазин, то перед сегодняшним волонтером задачи стоят более глобальные. Мы хотим поменять мышление людей, научить их жить, думая не только о себе, а о благополучии всей страны. Но преследуя глобальные цели, мы выполняем конкретные добрые дела. Например, мы часто выходим на уборку городских пляжей, рек и лесов, участвуем в городских субботниках. В норд-ост, когда многие жители Новороссийска остались без света, волонтеры привозили прямо в квартиры пострадавших горячие обеды, помогали разбирать завалы. Сегодня волонтерство – это образ и стиль жизни. Для помощи не надо находить какое-то определенное время, с этим надо жить.
– А готова ли современная молодежь массово влиться в волонтерское движение?
– Я думаю, что еще не готова. К сожалению. По крайней мере, я так это вижу: основная масса молодежи все-таки плывет по течению. Такое ощущение, что молодые люди даже не хотят ставить перед собой глобальные цели. Молодежь у нас какая-то незаинтересованная. Я не знаю, почему, может, мир у нас просто такой. Но еще остались инициативные молодые люди, которые четко понимают, что они хотят делать, и мы ждем, что с годами их будет становиться все больше. Сегодня молодым надо понять, что будущее нашей страны именно в их руках и от их жизненной и гражданской позиции зависит многое. Сегодня волонтеры – это активная прослойка населения, и в своих рядах мы ждем людей любого возраста. Например, среди отобранных волонтеров на Олимпийские игры в Лондоне есть две женщины, которым уже за семьдесят. Вот у них инициативы и жизненной силы хоть отбавляй! Они еще всем нам, молодым, фору дадут!
– А может ли один человек что-то изменить?
– Добрые дела и правильные поступки можно совершать и без волонтерской книжки, которая есть у каждого из наших добровольцев. Становиться волонтером или нет – это выбор каждого. Но я считаю, что когда над чем-то работаешь сообща, то результат уже гарантирован.
– В волонтерском движении есть свой лидер?
– Нет. Мы все равны. И мы, независимо от возраста, друг к другу обращаемся по имени, без отчества, но это не значит, что мы не уважаем старших. Понятно, что правила приличия говорят о другом, но у нас так принято. Мы все находимся в одинаковых условиях.
– Виктория, у тебя есть любимая работа, хорошее образование, ты активный волонтер. Осталось ли место для мечты?
– С самого детства я мечтала попасть на Олимпийские игры. Я всегда смотрела все трансляции по телевизору и думала, что, возможно, когда-нибудь попаду туда как зритель. Но я даже представить не могла, что и сама приму участие в проведении соревнований.
Евгения СИМАНОВИЧ.
Просмотров: 2
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

2527 раз прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».