Первые торговые палатки с арбузами появились вдоль федеральной трассы Краснодар – Новороссийск. Где эти арбузы успели вырасти и стоит ли их пробовать? Ответы на читательские вопросы искала корреспондент «НР».
Чтобы в середине мая вдоль дороги торговали арбузами, такого у нас на Кубани еще не было, уверяют наши читатели, побывавшие на днях в Краснодаре. Отведать полосатой ягоды им не удалось – промчались на рейсовом автобусе мимо торговцев, но интерес остался.
Я позвонила в краевое управление Роспотребнадзора и в департамент торговли и потребительского рынка Краснодарского края. В первом ведомстве, к сожалению, еще не успели поинтересоваться ранними бахчевыми. Но напомнили, что к торговле допускаются арбузы с долей содержания нитратов и нитритов не более 60 мг на 1 кг веса. Только вот проверить это можно личным нитратотестером или заплатив за анализ в лабораториях рынков.
В краевом департаменте торговли и потребительского рынка мне сказали, что страна произрастания майских арбузов – Иордания, но никак не Турция, как многие думают. Только в странах, расположенных ближе к экватору, могут вызреть к маю такие большие ягоды, как арбуз. В Прибалтику и Европу их завозят давно, вот и до Кубани довезли дальние арбузы. Пока ради эксперимента, потому как осторожные кубанцы не бросаются их пробовать.
Позвонив Александру ЕРОХИНУ, одному из самых известных бахчеводов Кубани, я узнала много интересного про ранние арбузы.
– На моей бахче в Темрюкском районе сверхранние арбузы появятся уже к 20-м числам июня. Я использую гибридные семена иностранной селекции. От их всходов до созревания арбуза – 55 дней. Рассада произрастает под пленкой, а потом высаживается в открытый грунт. И не надо бояться ранних «пузатиков», мы сами едим свои арбузы от пуза и детей кормим, – убеждал меня бахчевод.
Известный на Кубани популяризатор здорового питания – писатель из станицы Азовской Николай Курдюмов издал книгу «Умная бахча» и тоже был готов говорить со мной часами про арбузы и дыни.
– Я считаю, это миф, что ранними арбузами можно отравиться. Куда больше нитратов впитывает из земли та же петрушка, но мы же не боимся рано ее покупать. Просто мне, например, зимой и ранней весной арбузов еще не хочется. Но из любопытства я пробовал турецкие – вкусные! Самый бесполезный арбуз – это недозрелый и пролежавший на прилавках более двух месяцев. Он просто невкусен, – сказал Курдюмов и посоветовал дождаться первых кубанских арбузов.
А самые нетерпеливые любители «полосатиков» изредка, но заглядываются на них в гипермаркете, там их продают по 64 рубля за килограмм.
Ольга ОВЧАРЕНКО.