Новороссийские новости

Редкий кетчуп помидорами красен

ЗХвТХаУ, 24 ЬРп 2012, [11:49], novorab.ru
Редкий кетчуп помидорами красен

Кетчуп – сладкий азиатский томатный соус, пришедший в европейскую кулинарию пять веков назад, заметно утратил свою первозданность. Это отметили общественные дегустаторы, отведавшие в «НР» кетчупы отечественного производства.   Бесспорно, магазинный кетчуп всегда будет проигрывать рядом с домашним. Ведь по российскому ГОСТу Р 52141, принятому в 2003 году, кетчуп может быть вообще «из топора» – из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, сдобренных небольшим количеством томатной пасты (15 процентов от общего содержимого). Из килограмма томата-пасты производитель имеет возможность получить до семи упаковок продукта под названием «кетчуп».   Поэтому не стоит удивляться, что в пластиковой упаковке с удобным дозатором или в пластмассовой, стеклянной бутылочке закупорено некое крахмалистое содержимое ярко-красного цвета, слегка напоминающее вкус помидоров.   Кстати, из свежих или в крайнем случае консервированных помидоров на производственных конвейерах готовят соусы – итальянские, грузинские. Они дороже кетчупа, но вкуснее и найти их проще, чем самый лучший кетчуп – категории «экстра». В продаже он встречается крайне редко.   Отправляясь же за кетчупами в один из супермаркетов города, я намеревалась положить в корзинку продукт всех четырех категорий, которые возможны в пищевой промышленности (категория указывается на этикетке). Кетчупа категории «экстра», сделанного из свежих помидоров, томатной пасты или пюре с пряностями и вкусовыми веществами, без фруктовых и овощных пюре, без пищевых добавок, я не нашла.   Как продукты высшей категории отмечены на этикетке кетчупы с самарским брендом «Махеев» и питерским «Хайнц». Такие кетчупы бывают двух типов – с добавлением к томатной пасте фруктовых или овощных пюре или без них. Махеевские кетчупы имеют в своем составе пюре, но вот какое конкретно, производитель не указал на этикетке. Некоторые из наших дегустаторов почувствовали в них послевкусие сливы или алычи.   Даже кетчупы высшей категории изготавливаются с применением пищевых добавок. Эксперты новороссийского отдела Роспотребнадзора, на сей раз сославшись на свою занятость, порекомендовали корреспонденту «НР» изучить классификацию пищевых добавок, степень их вредности и опасности для людей, страдающих различными недугами.     Подкрепляться пока что не кетчупом, а знаниями, я отправилась в интернет, на официальный сайт Роспотребнадзора – www.rospotrebnadzor.ru. Затем в магазине с помощью лупы я с пристрастием вглядывалась в информацию на этикетках. Начитавшись, совсем было расхотела покупать задуманный для дегустации товар: во всех увиденных мною на прилавках магазинов кетчупах содержатся пищевые добавки, классифицированные как стабилизаторы, загустители, красители, консерванты.   Самым безобидным консервантом пищевыми технологами признан сорбат калия. Но более распространен в пищевой промышленности консервант бензоат натрия. При регулярном потреблении в составе разных продуктов человеком он может вызвать аллергическую реакцию, колики в желудочно-кишечном тракте. Как сильный канцероген повреждает важную область ДНК, что вызывает болезнь Паркинсона, цирроз печени.   Одним из безобидных красителей считается ликопин – природный красный пигмент, присутствующий в томатах. Его рекламируют на своих упаковках производители кетчупа «Махеев». Еще одна пищевая добавка – загустители. Надо иметь в виду, что в большинстве своем они не всасываются и не перевариваются. При приеме человеком в пищу невредных природных загустителей в составе продуктов – пектинов и желатина – они проявляются как легкое слабительное. В кетчупах чаще всего используют крахмал, который и почувствовали участники дегустации во всех образцах.   Судя по отзывам добровольных дегустаторов, которые были практически единодушны, с удовольствием можно есть только один представленный продукт – кетчуп №7 «Итальянский с оливковым маслом» под брендом «Дары Кубани». Кетчуп имеет слегка коричневатый оттенок, что свидетельствует о температурной обработке, минимуме красителей. Яркий же красный цвет, которым отличались все наши кетчупы, – показатель того, что технологи поработали с красителями.   – Из всего представленного на редакционном столе я бы еще предпочла кетчуп «Балтимор» именно в стеклянной таре. Все-таки пластиковые бутылки не могут быть безвредны при длительном хранении кетчупа, – высказала свое мнение одна из читательниц «НР» Инна Ивановна РОДИНА.   А приглашенный попробовать острые кетчупы человек с улицы Арам ГАЗАРЯН (строитель из Майкопа клал керамическую плитку недалеко от редакции) не притронулся ни к одному из продуктов. Резко сказал:   – Это не то! Моя жена готовит совсем другой кетчуп – из настоящих помидоров. Зимой можно достать соленые помидоры из банки, очистить их от кожуры, протереть и добавить любую зелень – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Вот это кетчуп! И вкусно, и безопасно для здоровья!   Участники дегустации похвалили вкусовые качества и кетчупа №2 – «Махеев лечо». Он не очень острый, горького перца в нем в меру, приятен, ароматен из-за добавления кусочков зеленого болгарского перца. Все остальные продукты были подвергнуты откровенной критике за излишнюю остроту, «накрахмаленность», присутствие неестественного послевкусия. Особенно неприятен на вкус был «Хайнц со вкусом гриля и шашлыка». Производитель, видимо, решил угодить городскому жителю, редко бывающему на природе, и «запаковал» в кетчуп запах дымка! Получилось несъедобно.   Добровольные дегустаторы пожелали читателям «НР» быть разборчивыми при выборе кетчупов.    Ольга ОВЧАРЕНКО.   Данный материал не является рекламным и основан на субъективном мнении независимых экспертов. Редакция «НР» считает, что при другой выборке участников итоги дегустации могли бы быть иными.

Бесспорно, магазинный кетчуп всегда будет проигрывать рядом с домашним. Ведь по российскому ГОСТу Р 52141, принятому в 2003 году, кетчуп может быть вообще «из топора» – из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, сдобренных небольшим количеством томатной пасты (15 процентов от общего содержимого). Из килограмма томата-пасты производитель имеет возможность получить до семи упаковок продукта под названием «кетчуп».
Поэтому не стоит удивляться, что в пластиковой упаковке с удобным дозатором или в пластмассовой, стеклянной бутылочке закупорено некое крахмалистое содержимое ярко-красного цвета, слегка напоминающее вкус помидоров.
Кстати, из свежих или в крайнем случае консервированных помидоров на производственных конвейерах готовят соусы – итальянские, грузинские. Они дороже кетчупа, но вкуснее и найти их проще, чем самый лучший кетчуп – категории «экстра». В продаже он встречается крайне редко.
Отправляясь же за кетчупами в один из супермаркетов города, я намеревалась положить в корзинку продукт всех четырех категорий, которые возможны в пищевой промышленности (категория указывается на этикетке). Кетчупа категории «экстра», сделанного из свежих помидоров, томатной пасты или пюре с пряностями и вкусовыми веществами, без фруктовых и овощных пюре, без пищевых добавок, я не нашла.
Как продукты высшей категории отмечены на этикетке кетчупы с самарским брендом «Махеев» и питерским «Хайнц». Такие кетчупы бывают двух типов – с добавлением к томатной пасте фруктовых или овощных пюре или без них. Махеевские кетчупы имеют в своем составе пюре, но вот какое конкретно, производитель не указал на этикетке. Некоторые из наших дегустаторов почувствовали в них послевкусие сливы или алычи.
Даже кетчупы высшей категории изготавливаются с применением пищевых добавок. Эксперты новороссийского отдела Роспотребнадзора, на сей раз сославшись на свою занятость, порекомендовали корреспонденту «НР» изучить классификацию пищевых добавок, степень их вредности и опасности для людей, страдающих различными недугами.  
Подкрепляться пока что не кетчупом, а знаниями, я отправилась в интернет, на официальный сайт Роспотребнадзора – www.rospotrebnadzor.ru. Затем в магазине с помощью лупы я с пристрастием вглядывалась в информацию на этикетках. Начитавшись, совсем было расхотела покупать задуманный для дегустации товар: во всех увиденных мною на прилавках магазинов кетчупах содержатся пищевые добавки, классифицированные как стабилизаторы, загустители, красители, консерванты.
Самым безобидным консервантом пищевыми технологами признан сорбат калия. Но более распространен в пищевой промышленности консервант бензоат натрия. При регулярном потреблении в составе разных продуктов человеком он может вызвать аллергическую реакцию, колики в желудочно-кишечном тракте. Как сильный канцероген повреждает важную область ДНК, что вызывает болезнь Паркинсона, цирроз печени.
Одним из безобидных красителей считается ликопин – природный красный пигмент, присутствующий в томатах. Его рекламируют на своих упаковках производители кетчупа «Махеев». Еще одна пищевая добавка – загустители. Надо иметь в виду, что в большинстве своем они не всасываются и не перевариваются. При приеме человеком в пищу невредных природных загустителей в составе продуктов – пектинов и желатина – они проявляются как легкое слабительное. В кетчупах чаще всего используют крахмал, который и почувствовали участники дегустации во всех образцах.
Судя по отзывам добровольных дегустаторов, которые были практически единодушны, с удовольствием можно есть только один представленный продукт – кетчуп №7 «Итальянский с оливковым маслом» под брендом «Дары Кубани». Кетчуп имеет слегка коричневатый оттенок, что свидетельствует о температурной обработке, минимуме красителей. Яркий же красный цвет, которым отличались все наши кетчупы, – показатель того, что технологи поработали с красителями.
– Из всего представленного на редакционном столе я бы еще предпочла кетчуп «Балтимор» именно в стеклянной таре. Все-таки пластиковые бутылки не могут быть безвредны при длительном хранении кетчупа, – высказала свое мнение одна из читательниц «НР» Инна Ивановна РОДИНА.
А приглашенный попробовать острые кетчупы человек с улицы Арам ГАЗАРЯН (строитель из Майкопа клал керамическую плитку недалеко от редакции) не притронулся ни к одному из продуктов. Резко сказал:
– Это не то! Моя жена готовит совсем другой кетчуп – из настоящих помидоров. Зимой можно достать соленые помидоры из банки, очистить их от кожуры, протереть и добавить любую зелень – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Вот это кетчуп! И вкусно, и безопасно для здоровья!
Участники дегустации похвалили вкусовые качества и кетчупа №2 – «Махеев лечо». Он не очень острый, горького перца в нем в меру, приятен, ароматен из-за добавления кусочков зеленого болгарского перца. Все остальные продукты были подвергнуты откровенной критике за излишнюю остроту, «накрахмаленность», присутствие неестественного послевкусия. Особенно неприятен на вкус был «Хайнц со вкусом гриля и шашлыка». Производитель, видимо, решил угодить городскому жителю, редко бывающему на природе, и «запаковал» в кетчуп запах дымка! Получилось несъедобно.
Добровольные дегустаторы пожелали читателям «НР» быть разборчивыми при выборе кетчупов. 
Ольга ОВЧАРЕНКО.
Данный материал не является рекламным
и основан на субъективном мнении
независимых экспертов.
Редакция «НР» считает, что при другой
выборке участников итоги дегустации
могли бы быть иными.
 
 ИТОГИ ДЕГУСТАЦИИ:
название продукта, изготовитель, адрес
состав продукта, энергетическая ценность
оценка по итогам дегустации: «+», «-», «0»
комментарии участников дегустации
вес
и цена
за шт.
Кетчуп №1 –
«Махеев чили».
ЗАО «Эссен Продакшн АГ»,
Самарская обл., г. Елабуга
Вода, томатная паста, сахар, пюре фруктовое (овощное), крахмал, соль, регулятор кислотности (кислота уксусная), перец сладкий зеленый, сушеные дробленые чеснок, лук, морковь, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия). 
«+» -0
«-» – 12
«0» - 0
Для больших любителей острого; горьковат; странный привкус; отдает пластмассой.
260 г
19,8 руб.
Кетчуп №2 –
«Махеев лечо».
ЗАО «Эссен Продакшн АГ»,
Самарская обл., г. Елабуга.
Вода, томатная паста, сахар, пюре фруктовое (овощное), крахмал, соль, регулятор кислотности (кислота уксусная), перец сладкий зеленый,перец красный чили, сушеные дробленые чеснок, лук, морковь, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия).
«+» –7  
«-» – 4
«0» – 1
Похож на домашнюю ад-жику; вкусно, его бы к шашлыку! Ничего, есть можно; схож с натуральным; не очень приятное сочетание пряных трав и перца.
260 г
23,2 руб.
Кетчуп №3 –
«Хайнц со вкусом гриля и шашлыка».
ООО «Петропродукт – Отрадное», Ленинградская обл.,
г. Отрадное.
Вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, ароматизатор натуральный, содержит сельдерей. Содержит ликопин. Не содержит ГМО, крахмала, глютена.
«+» – 2
«-» – 8
«0» – 2
Понравился; вкус приятный; может быть; прокисший томат; есть вкусовые добавки и очень неприятные; вкусный, но вредный – с искусственной добавкой; в бутылку закатали дым! Уже с шашлыком?
350 г
51,7 руб.
Кетчуп №4 –
«Хайнц томатный».
ООО «Петро-продукт – Отрадное»,
Ленинградская обл.,
г. Отрадное.
Вода питьевая, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, ароматизатор натуральный, содержит сельдерей. Содержит ликопин. Не содержит ГМО, крахмала, глютена.
«+» – 1
«-» – 9
«0» – 2
Понравился; есть можно; кислый; чувствуются пищевые добавки, слишком сладкий; много уксуса.
350 г
52,1 руб.
Кетчуп №5 –
«Балтимор Монарх».
ООО «Юнивелер Русь»,
г. Санкт-Петербург
Вода питьевая, паста томатная, загуститель – модифицированный крахмал, соль, сушеные овощи и пряности, лук, перец сладкий молотый, перец красный молотый острый, регулятор кислотности – уксусная кислота, стабилизатор – гуаровая камедь, консерванты (сорбат калия, и бензоат натрия), ароматизаторы (томата и лука, идентичные натуральным), подсластитель (сахарин натрия).
«+» – 1
«-» – 9
«0» – 2
Пресноват; хороший, с умеренной добавкой сахара; без изюминки; напоминает томатную пасту; недостает перца; чувствуется крахмал.
320 г
42,1 руб.
Кетчуп №6 –
«Дары Кубани томатный», нестерилизованный.
ЗАО «Комбинат «Дары Кубани»,
г. Краснодар.
Вода питьевая, паста томатная, загустители (модифицированный крахмал, гуаровая камедь), регулятор кислотности (уксусная кислота), перец красный острый, консерванты (бензоат натрия, сорбат калия), укроп, натуральные экстракты пряно-ароматического сырья.
«+» – 3
«-» – 8
«0» – 1
Вкусный, острый в меру; сбалансированный, но какой-то неживой; невкусный; напоминает по вкусу лапшу быстрого приготовления.
500 г
24,5 руб.
Кетчуп №7 –
«Дары Кубани итальянский с оливковым маслом».
ЗАО «Комбинат «Дары Кубани»,
г. Краснодар
Вода, томатная паста, сахар, соль, лук, чеснок, масло оливковое, перец красный сладкий, пряности, регуляторы кислотности (уксусная и молочная кислоты), травы пряные, консерванты (сорбат калия, бензоат натрия)
«+» – 10
«-» – 1
«0» – 1
Очень вкусный, с кусочками овощей; отличный, богатый вкус; как домашний; самый лучший из представленных; острый, похож на аджику; ничего, но крахмала много.
350 г
30,7 руб.
 
обновляем рейтинг ...

Рейтинг: 0,0/5 (Голосов: 0)

В закладки Отправить другуПечать

20464 раза прочитано

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставить комментарий либо авторизуйтесь на портале и получите доступ ко всем сервисам

Также читайте на Ново-Сити.ru:
Закрыть Все новости Наверх

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

горячие новости всех разделов
їЮЭХФХЫмЭШЪ, 26 ШоЫ 2010, [00:00]

Заказ билетов на Ново-Сити онлайн!

Теперь Вы можете заказать билеты на самолет и поезд онлайн ! Основное преимущество нашего сайта – мы продаем только электронные билеты. Оформление билетов происходит также только в электронной форме! Заказ жд билета через интернет...

НОВОСТИ ПОРТАЛА

наши новости и новинки сервисов
ІЮбЪаХбХЭмХ, 13 дХТ 2011, [00:00]
Портал Знакомств на Ново-Сити

Портал Знакомств на Ново-Сити

Ко дню всех влюбленных по результатам голосования на нашем портале совместно с сервисом «Мамба» мы запускаем новый проект «Знакомства на Ново-Сити».